Перейти к содержимому
Форумы SkyCentre Прыжки с парашютом
Grand Marquis

Знаменский десант

Recommended Posts

Знаменский десант

Генерал-лейтенант в отставке Н. СОЛДАТОВ, полковник запаса А. КОРОЛЬЧЕНКО

В начале января 1942 года в штаб Западного фронта прибыл командир только что сформированного 250-го воздушнодесантного полка майор Н. Л. Солдатов. Он доложил командующему, что полк к выполнению боевой задачи готов, но не поступили еще 120-мм минометы и автоматы. 250-й воздушнодесантный полк был сформирован в середине декабря 1941 г. из личного состава 250-го стрелкового полка 82-й стрелковой дивизии, прибывшей из Забайкалья. Полк организационно состоял из трех батальонов, отдельной батареи, минометной роты, взвода 45-мм противотанковых орудий. Общая численность его достигала 1425 человек

— Соедините с Генштабом,— приказал командующий фронтом генерал армии Г. К. Жуков находившемуся здесь офицеру.

Тут же связист позвонил и передал ему трубку. Разговор не занял много времени. Поблагодарив кого-то, Жуков сказал:

— Через два-три дня у вас будет тысяча автоматов. А сейчас немедленно приступить к боевой подготовке. Срок — десять-пятнадцать суток. В подготовке личного состава обратить особое внимание на овладение тактикой ближнего боя за населенные пункты в ночных условиях, а в инженерной подготовке — на подрывное дело...

Командующий фронтом не случайно уделял большое внимание десантникам. С целью содействия наступлению 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, обеспечения продвижения 33-й армии в западном направлении и оказания помощи войскам в окружении юхновской группировки противника командование Западного фронта приняло решение высадить десант в 40 км юго-восточнее Вязьмы, к северу от Варшавского шоссе, в районе Знаменка, Желанье, Луги. Для участия в воздушнодесантной операции привлекались 250-й воздушнодесантный полк, 1-й и 2-й батальоны 201-й воздушнодесантной бригады. Подготовку к боевым действиям планировалось закончить к 17 января.

Разработка и организация десантирования возлагались на штаб военно-воздушных сил фронта. Для непосредственного руководства и управления была создана оперативная группа, которую возглавил командующий ВВС фронта генерал-майор авиации Н.Ф. Науменко.

Задачи десанту ставились активные. Прежде всего — нанесение удара в тыл группировки противника, действующей перед фронтом 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. Перехватом большака Вязьма — Юхнов предполагалось прекратить подачу боевого питания и помешать подходу резервов врага из Вязьмы к Юхнову, а развитием наступления десанта на Темкино — способствовать продвижению 33-й армии.

По замыслу десантная операция состояла из трех этапов:

— выброска парашютного десанта, захват и удержание Знаменского аэродрома и прилегающего к нему района для приема посадочного десанта;

— высадка на захваченный аэродром через 2,5 часа стартовой команды, которая организует прием посадочного десанта;

— через 30 минут прием стартовой командой первой группы посадочного десанта. Во избежания скопления авиационной техники на аэродроме десант транспортируется группами по 2—3 самолета.

Для десантирования привлекался 21 самолет ПС-84, а для перевозки 45-мм противотанковых орудий выделялись 3 бомбардировщика ТБ-3. Вся техника и вооружение сосредоточивались накануне взлета на аэродроме Внуково.

Намеченное на 17 января десантирование не состоялось: нависли облака, посыпал снег. Взлет перенесли на 3 часа ночи следующих суток. Первым поднялся в воздух 2-й батальон капитана Н.Е. Калашникова и часть 1-го батальона капитана И.А. Суржика 201-й воздушнодесантной бригады. В районе Знаменка, Желанье 16 самолетов начали выброску парашютистов. Погода вновь ухудшилась. На следующее утро взлетели еще 10 самолетов, но из-за неблагоприятной погоды часть из них вернулась. Всего к 8 часам 19 января было выброшено 642 человека. После приземления первая группа десантников сосредоточилась в районе Желанье. Капитан И. А. Суржик, возглавивший отряд из двух батальонов, организовал круговую оборону, установил связь с партизанским отрядом А.А. Петрухина, выслал разведку. В тот же день была предпринята атака с целью захвата аэродрома. Но эта попытка не увенчалась успехом. Подходы к Знаменке были сильно укреплены. Выход из положения подсказали партизаны: в полутора километрах к югу от Знаменки находился полевой аэродром. Сюда и приземлились 4 самолета ПС-84 с 65 человеками из состава стартовой команды. Машины не имели лыж, и поэтому один самолет не смог подняться после выгрузки.

Район боевых действий воздушного десанта

На следующий день гитлеровцы атаковали стартовую команду и уничтожили самолет. Наши воины отошли на юг в район Желанье на соединение с отрядом Суржика. Оценив обстановку, капитан Суржик принял решение готовить посадочную площадку северо-западнее Плеснево. Для ее расчистки были привлечены парашютисты, партизаны, жители близлежащих сел. Партизан насчитывалось около 1000 человек, из них 200 не имели оружия.

Уже ночью 20 января приземлилась первая группа самолетов. Но погода резко ухудшилась. А утром противник, обнаружив посадочную площадку, в течение всего дня бомбил и обстреливал ее. Ночью 21 и 22 января, несмотря на сложные метеорологические условия, десантирование 250-го полка продолжалось. Всего за трое суток посадочным способом высадилось около 1100 человек.

Боевые действия десантники начали с первых часов пребывания в тылу, не дожидаясь высадки всех подразделений. Одна из рот 2-го парашютнодесантного батальона в районе Замошье, Мурашовка перерезала дорогу из Вязьмы на Юхнов и захватила обоз из 54 подвод. Гитлеровцы силами до двух рот при поддержке артиллерии пытались отбросить воздушных пехотинцев и восстановить движение. Три часа длился неравный бой. Враг окружил храбрецов, однако сломить их сопротивление не смог и отошел, оставив на поле 50 трупов. На следующий день фашисты бросили в бой целый батальон. Десантники отбили 7 атак и удержали позиции. Дрались все самоотверженно, но особенно отличился красноармеец К. Иванов. Огнем своего пулемета он срывал атаки врага и уничтожил много солдат и офицеров.

20 января генерал Жуков по радио поставил задачу командиру 250-го полка:

“К утру 21.1. частью сил захватить Ключи и ударом в тыл противника в направлении Людиново содействовать группе Белова и войти с ней в связь”. Вскоре последовало уточняющее распоряжение: “Первое — из района Знаменка, Желанье, Луги не уходить и во что бы то ни стало удержать район, заняв Знаменку; второе — наши части (соединения 33-й армии) 22.1. выходят в район Темкино, им поставлена задача связаться с вами; третье — Белову оказать помощь частью сил, примерно двумя батальонами; четвертое — во что бы то ни стало прекратить движение войск противника по большаку Юхнов — Вязьма”.

Командир полка принял решение: 1-й и 2-й парашютнодесантные батальоны 201-й воздушнодесантной бригады объединить под общим командованием капитана Суржика и направить в район Ключи для последующего наступления на Людиново.

Выполняя поставленную задачу, парашютисты 22 января начали выдвижение. Несмотря на глубокий снег, наши воины продвигались довольно быстро. Они с ходу с боем овладели населенными пунктами Татьянино, Бородино, Александровка, Андрияновка, Новое, уничтожили в них вражеские гарнизоны. 28 января отряд Суржика в Тыновке соединился с конниками Белова и в дальнейшем действовал совместно с ними.

250-й воздушнодесантный полк, занимая указанный район, активизировал свои действия. Ночью 22 и 23 января десантники основными силами совместно с партизанами А.А. Петрухина несколько раз атаковали опорный пункт Знаменка.

Бои носили исключительно упорный характер. Но гитлеровцы имели превосходство в живой силе, и особенно в артиллерии. Сломить их сопротивление не удалось. Одновременно 3-й батальон полка и часть 1-го батальона 201-й воздушнодесантной бригады вели непрекращающиеся бои на дороге Юхнов — Вязьма, препятствуя движению войск противника. 1-й батальон полка атаковал гитлеровцев на станции Угра, которую обороняли подразделения 365-го резервного пехотного полка. Фашистам был нанесен немалый урон. В двух местах десантники взорвали большие участки железнодорожного полотна на магистрали Брянск — Вязьма.

24 января поступила очередная радиограмма, в которой ставилась дополнительная задача: “...разведать направление Староселье, Семлево”. С получением этого приказа десантники выслали разведку на Семлево (15 километров юго-западнее Вязьмы), которая вскоре донесла о наличии сил врага. С утра 25 января подразделения полка вели бой за Городянку. Оставив на поле боя до 60 человек убитыми, из них 12 офицеров, противник отошел. Удерживая села Богатыри и Липники, он стремился сохранить за собой большак Юхнов — Вязьма.

До 29 января десантники, ведя бои в тылу врага, стремились расширить район своих действий, особенно к востоку, чтобы надежно перехватить дорогу Юхнов — Вязьма. В районе деревни Мурашовка им удалось прочно перекрыть большак, что вызвало еще более настойчивые атаки врага. Однако Знаменка — крупный узел сопротивления на дороге Юхнов — Вязьма — оставалась в руках неприятеля, который подтянул сюда до роты танков. В ночь с 29 на 30 января крылатые пехотинцы вновь атаковали. Бой продолжался всю ночь, но овладеть населенным пунктом полк не смог.

На следующий день десантники соединились с воинами 1-ю гвардейского кавалерийского корпуса, которые 27 января пересекли Варшавское шоссе в 35 км западнее Юхнова. Этот корпус 2 февраля вышел на подступы к Вязьме. Накануне к городу подошли и завязали бои на его юго-восточной окраине передовые части 33-й армии. 4 февраля 250-й воздушнодесантный полк вошел в состав 329-й стрелковой дивизии и в дальнейшем выполнял задачи как общевойсковая часть.

Таким образом, главные силы десанта в течение полумесяца действовали в отрыве от своих войск. Беспрерывно ведя бои, десантники сумели удержать большую территорию, приковать к себе значительные силы врага, нарушить коммуникации юхновской группировки.

Вместе с воинами плечом к плечу сражались партизаны. Большую помощь оказывали местные жители. Они разместили по избам около 150 раненых бойцов и командиров и ухаживали за ними. Многие жители вели по заданию нашего командования разведку.

Рассматривая действия десанта, следует отметить недостатки в его организации. Прежде всего высадка была продолжительной по времени (с 18 по 22 января). Терялся элемент внезапности — важнейшее условие успеха действий в тылу. Противник за это время успел принять контрмеры. Недостаточно организованно прошло и само десантирование. Так, стартовая команда была высажена совсем в другой район, нежели парашютный десант. Отдельные летные экипажи показали низкую подготовку и не смогли выполнить задачи в сложных метеорологических условиях.

Огневая мощь десанта была незначительной: два 45-мм орудия, 34 миномета (в том числе и малоэффективные 50-мм), 11 противотанковых ружей. Это отражалось на активности действий, вынуждало прибегать к оборонительной тактике.

Однако, несмотря на эти недостатки, воины-десантники способствовали наступательным действиям войск 33-й армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса в конце января 1942 года.

http://rkka.ru/oper/znamenka/main.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...