Перейти к содержимому
Форумы SkyCentre Прыжки с парашютом

2350

Пользователи
  • Публикации

    122
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Days Won

    2

Все публикации пользователя 2350

  1. Такие местечковые юбилейные формации раньше ни раз снимал. Задержка выхода камеры довольно частое явление. Затенение от тел есть. В больших формациях (100+) раньше было принято сигнализировать начала разбежки открытием одного из базы - такие же проблемы бывали. В последние годы эту практику прекратили. По той же причине.
  2. Я много лет использую "крест Ньютона". Крест расположен по диагоналям кадра. Пробовал расположить его по вертикали и горизонтали - не информативно. А по диагоналям, он как бы намекает, "где углы кадра". Центр кадра он прекрасно позволяет определять. Но дело не в "центре". Фотоаппарат - это не ружьё, и "целиться" центральной точкой фокусировки не в кого! Следить нужно за всей площадью кадра и строить его по всем деталям, главным и второстепенным. Нужно понимать где края кадра, и "вписывать в эту рамку" происходящее. Это и есть "композиция кадра". Например, в начале сбора фигуры, когда лежит только база, подходящие образуют "воронку" над ней (стадион), и красивый кадр получается, когда лежишь на уровне с базой, и располагаешь её внизу кадра, тогда подходящие заполняют верхнюю часть кадра. Где тут "центр"? Или отделение тандема. Чтобы показать реальность происходящего, нужно показать ещё и улетающий самолёт, чтобы было понятно, что происходит в кадре. Если "целится в лицо пассажира", то самолёт в большей степени будет срезан, а под тандемом будет "не информативная пустота". Кроме того, есть перспективные искажения. Например, если снимаешь формацию, пусть идеально круглую, то если "целится в её центр", она будет несимметрично расположена в кадре из-за наклонной проекции (оператор находится над краем фигуры, а не над её центром) и поэтому за дальним краем получится много пустоты, а ближний - может быть срезан. И чем широкоугольнее объектив, тем больше перспективные искажения он даёт.
  3. Да, даёт. Мне меняли батарею весной 2016 в Пущино. Там и бланк специальный на неё и голографические наклейки: одна на стык батареи с корпусом, вторая - в этом бланке. Бланк в парашютную книжку вклеили.
  4. Вот эта силиконовая смазка http://liquimoly.ru/product_view.php?id=333 (ссылку я давал выше) используется несколькими укладчиками с 2005 года для смазки петель запасного и протирки троссиков отцепки. 10 лет уже получается... В том числе и на моей парашютной системе (с 2006 года). Она продаётся в автомагазинах, Цена на сегодняшний день: http://exist.ru/Catalog/Goods/7/223/DD708B5F http://auto3n.ru/catalog/smazki-1144560 http://www.liqui-moly.com.ua/index.php?rou...;product_id=492 Инициатор её использования был я. Аэрозольную упаковку у нас используют для смазки резиновых уплотнительных колец в блоках гереметичной радиоаппаратуры более 25 лет. Случаев разбухания резины не было. Производители упаковоок - самые разнообразные.
  5. А что является наполнителем аэрозольной упаковки? Газ-пропеллент. При открытии клапана, содержимое баллона поступает наружу, где пропеллент, бурно испаряясь, дробит жидкость на мельчайшие частицы. Им может быть фреон, пропан, бутан, диметиловый эфир и т.п. - эти газы горючи и взрывоопасны. Поэтому предупреждение extremely flammable уместно. Только газами пластик не смазывается, газ улетучивается )) Я выше писал, что сначала на ткань брызгать, а потом ей протирать. И потом я привёл несколько примеров густой силиконовой смазки, не в аэрозольной упаковке. Или задайте себе вопрос: "Зачем нужно выпускать силиконовую смазку, которая не является химически энертной? Подумайте, ведь именно из-за этого основного свойства они и применяется для смазки и защиты пластика, резины... Зачем "убивать" её основное свойство? Силиконовая смазка - это отдельная группа. Не бывает силиконовой смазки "более химически энертной" и "менее химически энертной". Различия есть в кинематической вязкости и подтвердённой стерильноти (для применения в медицине, косметической и пищевой промышленности). Да презервативы обрабатывают силиконой смазкой. И кто-то выше правильно написал, про "протирку презервативом".
  6. Вы даже прочитать моё сообщение внимательно не смогли. Слово "силиконовой" пропустили... А ведь три раза повторил. Прочтите ещё раз! А WD-40 - это продукты дисцилляции нефти, поэтому для смазки пластика и резины не подходит. И про это было написано. Читаете через слово...
  7. Да, большой опыт. 25 лет. Основное свойство силиконовой смазки - она химически инертна! Именно поэтому для смазки пластиковых и резиновых частей используют силиконовую смазку, а не смазки на основе продуктов дистилляции нефти. Продолжайте использовать "специальные" силиконовые смазки по "специальным" ценам )
  8. Ну, да! Одно дело - изготовление тонального крема для лица, а уж на пластиковую оболочку троссика и без гарантированной стерильности пойдёт )
  9. Я как-то писал почему именно силиконовая смазка, про её основные свойства здесь https://www.drive2.ru/l/288230376152442937/ Самое простое взять губку для протирки обуви! Она пропитана силиконовой смазкой. Можно использовать силиконовую смазку а аэрозольных баллонах - только пшикать её сначала на тряпочку, а потом протирать. Можно купить сразу густую силиконовую смазку в тех же автомагазинах, например, http://liquimoly.ru/product_view.php?id=333 Она уже и на петлю запаски пойдёт. Вообще силиконовая (полиметилсилаксановая) смазка широко используется в пищевой и косметической промышленности. Купить ПМС - не проблема в любом городе. Например, я покупал 1 кг силиконовой смазки вязкостью 10000 в фирме, которая занимается изготовлением силиконовых форм для литья сувенирных изделий (декоративные свечи) и для выпечки. Она, например, используется в вискомуфтах автомобилей: https://www.drive2.ru/l/7205100/
  10. Когда вожу систему с собой - всегда на плечах. Никто не может отличить рюкзак от парашютной системы - ноль ракции, и слава Богу! Лишь раз на местном рейсе в США при выходе из самолёта стюардесса заулыбалась: "O, parashut"! Я в ответ тоже заулыбался... С провозом радиостанций вообще нет проблем. Как радиолюбитель с более чем 30-ти летним стажем (RX3APO), часто летаю в командировки и беру портативную радиостанцию с собой поболтать с местными... Естетственно в ручную кладь. Ноль реакции.
  11. Много раз летал и по России и за границу - всегда система была "на плечах". Да, на досмотре (кроме московских аэропортов) вызывает "лёгкий шок", но приход начальника смены и демонстрация ему X-Ray card, всегда успокаивает "контроллёршу". Ни разу проблем не было. Контроль безопасности в аэропорту производится в соответствии с Приказом Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 25 июля 2007 г. N 104 г. Москва "Об утверждении Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров". Так вот запрета на провоз парашютной системы там нет (вообще слово парашют не упоминается). Именно так мне и ответили несколько лет назад в службе безопасности аэропорта Домодедово, когда я обратился через сайт. Ограничения могут возникнуть только по размеру и весу допустимому к проводу в качестве ручной клади.
  12. Человек, который этим вопросом заинтересовался, рассказывает, что в 2003 году от парашютистов слышал две версии происхождения, и соответственно, ему называли две фамилии конкретных людей. Но он не помнит фамилий...
  13. Кто помнит, откуда пошло ХА! Кто первый сказаал?
  14. Так то ж 3-5 дней в году! А разборы, а тележки, труба? И так весь сезон, каждый выходной день, да ещё бывает по пятницам...
  15. Даже как участник множества bigway рекордов Росии, Европы и Мира - считаю это не спортивно. КМС - максимум.
  16. Посылка из США (Deland) пришла за 8 дней в Москву обычной почтой! Видимо, интернет-торговля сейчас переживает не лучшие времена...
  17. Индуктивность мизерная. На таких низких частотах как 50 Гц она не влияет. Примерно до 1 МГц она не сказывается. Так что дело не в ней.
  18. Да, про потребляемую мощность. На первый вопрос ответили - при отрезании половины полупериодов диодом, мощность должна понизится в 2 раза. Верно. (Некоторые думают что "напряжение уменьшается в 2 раза", и следовательно мощность должна снизится в 4 раза.) На второй вопрос частично ответили - да, сопротивоение спирали нелинейно зависит от её температуры. Верно, не в 2 раза а меньше. (Я проводил эксперименты на постоянном токе, уменьшая напряжение в 1,41 раза (корень из двух) на галогеновой лампе накаливания - так мощность действительно 66%, а не 50, как думают некоторые). Дошли и до третьего вопроса: "проще измерить же". Да вот не просто! В таком режиме тепловая спираль становится подобием реактивной нагрузки. Из-за того, что в отсутствующий полупериод спираль успевает существенно остыть, следующий, рабочий полупериод, начинается с броска тока. По мере прогрева ток снижается и получаем ни что иное, как сдвиг фазы тока и напряжения. (Я имею цифровой вольтметр и амперметр среднеквадратических значений тока - но это не спасает - просто так ток и напряжение не перемножить... cosφ неизвестен. Хотя при попытке перемножить я получаю тоже примерно 66% мощности) Нужен настоящий измеритель мощности.
  19. Наоборот повышается (ниь теплоэнерционна и средняя температура ниже становится), иначе не зачем было бы так делать.
  20. Была тут одна задачка - так и не решили... Многие знают, то для продления срока службы лампы накаливания (например, на лестничных клетках, в подъездах), работающей от сети переменного тока 220 В, её можно включить через диод. Она будет светить слабее и прослужит намного дольше. Но никто не может сказать на сколько точно снизится мощность лампы при таком включении! Вроде просто, да непросто.
  21. В честь своего 186-летия, армия Эквадора устроила подарок парашютистам всего мира – «Фестиваль парашютистов 2015», который прошёл с 15 по 20 февраля в Салинасе, Эквадор. С российской стороны фестиваль координировал Андрей Веселов. В фестивале приняли участие парашютисты из 12 стран: Аргентина Бразилия Венесуэла Канада Колумбия Мексика Перу Россия Сальвадор США Украина Южная Африка Приехавших – 161 человек (из них: 22 Россия, 29 Украина, т.е. почти треть наших!), плюс большая группа парашютистов из самого Эквадора, включая военных. В общей сложности 215 человек. Были приглашены основные капитаны с мировой известностью, такие как BJ Worth, Fernando Gallegos, Edgar и др. Практически всё оплатила армия Эквадора: прыжки были бесплатными, были предоставлены автобусы для перевозки, включая доставку из международного аэропорта города Гуаякиль в Салинас и обратно (где-то 150 км), выделены 2 казармы для проживания мужчин, плюс места в женском общежитии, обеспечено питание в столовой, в распоряжение парашютистов был отдан практически весь аэропорт «General Ulpiano Paez» (IATA: SNC, ICAO: SESA). Для прыжков были предоставлены 4 самолёта: CASA CN-235, CN-295 (2 шт.), С-130 «Геркулес», а также 2 вертолёта МИ-17. Самолёты были оборудованы для высотных прыжков с кислородом. После окончания прыжков была экскурсионная поездка в город Монтаньита. Самолёты – отличные! Новенькие, просторные внутри, оборудованы кондиционерами! Высокий потолок, широкая рампа. Быстро набирают высоту... Скорость на выброске около 280 км/ч. Одно удовольствие. Также военные отлично выполняли роль секьюрити на входах в здание аэропорта, дежурили на площадках приземления, доставляли на машинах с дальних концов, отслеживали и подбирали отцепленные купола и т.п. На воде дежурили моторные лодки ВМФ (их помощь не потребовалась ни разу). Молодцы, свою работу выполняли отлично! Площадки приземления (их было три) большие, просто утрамбованный песок (намытый с моря). Приземляться нормально, но купола все в пыли. После укладки руки моешь – вода рыжая. Что касается дороги, то я хоть и много летаю, и бывает далеко, но тут был поставлен рекорд: дорога из Москвы до Салинаса (от двери до двери) заняла 31 час (из них перелёт 16 часов), а дорога обратно заняла 38 часов (из них перелёт 15 часов)! Условия проживания в казармах «артдивизиона» были прекрасные: казарма с кондиционерами примерно на 70 чел., кровати одноярусные с ортопедическими матрасами, у каждого шкафчик для вещей... Достаточное количество туалетов, умывальников и леек в душе. Горячей воды нет, но при такой жаре она и не требовалась – вода из крана тёплая! Завтракали в офицерской столовой: кормили умеренно, но достаточно. Было достаточно питьевой воды, которую бесплатно раздавали в течение всего дня. Обед привозили на аэродром: правда, он составлял сэндвич и фрукты. В принципе на жаре есть не очень хотелось, ну и в баре аэропорта можно было купить сэндвичи, кому не хватало. Ужин тоже на аэродроме: рыба, рис, фрукты. Правда, организация питания иногда давала сбой: приходили, а всё закончилось. Вообще Эквадорцы очень неспешны: первый день мы занимались только регистрацией, выстояв несколько больших очередей, на осмотр системы, на осмотр у врача, на подписание об отказе от ответственности, на копирование паспорта, на фотографирование на бейдж. Но это не всё – оставшиеся часы мы ждали нотариуса, т.к. по их правилам, бумага об отказе должна быть заверена печатью нотариуса, и за это ещё нужно заплатить 12$. Правда, он так и не приехал... Потом выяснилось, что нужно 3 копии паспорта, а не одну. Так весело и провели весь день. Что касается организации прыжков, то она также «хромала» с самого начала. В течение дня удавалось делать 2-3 прыжка: то задержки с началом прыжков, то самолёт улетел, то лётчики на обед уехали, то запрет полётов. Так что короткий сон ночью – компенсировали днём. Ответ организаторов сводился к тому, что «это армия» – и в любой армии мира такой бардак. За всё время Фестиваля выполнили всего по 14 – 15 прыжков каждый (при запланированных 20). По факту, из «значимых» событий мы прыгнули: 1. «Массовый десант» 215 чел. Два раза в начале (в первый раз лётчики не так летели, не получилось) и крайний прыжок для министра обороны Эквадора. 2. Группа из 41 парашютиста сложила в небе число «186». 3. Женский рекорд Южной Америки. 4. Прыжок мира (Перу + Эквадор). 5. Прыжок дружбы (Россия + Украина). 6. Две группы собрали букву «E» (Ecuador) из 20 чел. Планировался ещё Рекорд Южной Америки 100 way, но его так и не удалось провести: «Геркулес» был задействован и к нам прилетал иногда всего на один подъём в день. CASA тоже были не постоянно на аэродроме. Не всё так было просто. Пару раз мы прыгнули 42 way c 5800 м с перестроением. Потом, пару раз сходили 10-12 way с 3200 м. Ну, в конце концов, что бы мы ни скучали совсем, нам выделили два вертолёта МИ-17 и бросали нас с 1400 м одиночками – «расслабьтесь, получайте удовольствие»… 42 way организовывал Сергей Хомук и Илья Балашов. BJ с нами не занимался. Накладки были постоянно: ставим прыжок с CASA (отделение в 3 колонны), нам дают готовность 15 минут, одеваемся. Приходим на старт – ваш взлёт через 1,5 часа. Раздеваемся. Ждём. Приходим через 1 ч 20 минут. Ваш борт «Геркулес», грузитесь. На ходу перестраиваемся в 4 колонны... Были и курьёзы. Ещё до мероприятия нам были обещаны риггеры, на случай необходимого ремонта оборудования. На первом же прыжке у меня оборвалась стропа HMA на Катане. Пошёл я искать помощи риггеров. Через военных нашёл одного, и его первые слова были: «I haven't any materials». Правда, в пустой комнате стояла швейная машина PFAFF (древняя, похожая на модель 1163). Единственное, что он мне предложил – это наложить концы строп друг на друга и прострочить их несколько раз... По-английски он почти не говорил, поэтому «на чисто русском» я ему объяснил, что «если он прикоснётся к моему парашюту, я задушу его этой стропой». Он всё понял! В сумке у меня нашлась петля основного из 1000 Spectra и протяжка. Из неё и я и сделал новую петельку для софтлинка и пропустил внутрь оборванной стропы второй конец, уровняв длину по аналогичной стропе сам сел и прострочил. Любопытных собралось много. Стоит отдать должное, что денег за ремонт с меня не взяли, хотя и подавали мне ножницы и помогали натягивать стропы... Но самое смешное было потом: они сопровождали меня до укладочной. Я не мог понять, что они хотят от меня. В итоге понял: «Покажи нам как его укладывать»... Им было очень любопытно, как я соединю Softlink. Укладка им тоже понравилась, и на следующий день один из местных пришёл снимать на видео, как я укладываю основной купол. Были приколы и с укладкой запасок, когда просто говорили, что они не знают, как укладывать такую систему... В общем, повеселились, погоняли балду, отоспались, ничего дельного в небе не собрали, но поделились опытом с эквадорцами. Времени купаться тоже было не много – с раннего утра и до заката мы проводили на аэродроме. Так что в океан я окунулся всего 3 раза, один из которых – ночью. Вообще, если посчитать бюджет данного мероприятия, то стоимость прыжка получилась рекордной: 1. Авиаперелёт 98000 руб. 2. Капитанский взнос А. Веселову 100$ 3. Адвокат 12$ 4. Расходы на такси, питание, пиво составили 60$ Итого 110 тыс. руб. Так что стоимость одного прыжка составила 7300 руб.! Положительные моменты: 1. Посмотрели экзотическую страну. 2. Окунулись в лето и в Тихий океан. 3. Прыжки над полуостровом, по сути, над Тихим океаном. 4. Освоили новые типы самолётов CASA и «Геркулес». 5. Ни одного инцидента! Ну и ложка дёгтя: 1. Плохая организация мероприятия и как следствие - отсутствие значимых спортивных событий.
  22. У меня просто Vigil, выпуска июнь 2006. То бишь 8 лет, 1800 прыжков - батарея ещё живая.
×
×
  • Создать...