Перейти к содержимому
Форумы SkyCentre Прыжки с парашютом
ПалСаныч

Тема про десант, военные прыжки, армию итд

Recommended Posts

недавно был лечащим врачом Неживенко Петра Николаевича, участника войны, десантника.

Вот отрывок из его мемуаров про боевые действия в составе воздушно-десантной бригады:

В ночь на 25 сентября 1943 года 101-й гвардейский авиационный полк АДД под командованием Героя Советского Союза полковника Валентины Гризодубовой поднял нашу бригаду в воздух и взял курс в район Букринской излучины Днепра, в тыл врага. Так началась Днепровская воздушно-десантная операция, в ходе которой советские десантники проявили массовый героизм, мужество и стойкость. На этой операции я остановлюсь подробнее, так как она является уникальной во всей Великой Отечественной войне, и все то, что пришлось мне пережить и перенести в ней, не приходилось встречать на других фронтах.

Эта операция проводилась по решению Ставки Верховного Главнокомандования в полосе Воронежского фронта. Нам ставилась задача - оказать помощь его войскам в захвате и удержании плацдарма на правом берегу Днепра в районе Великого Букрина и тем самым способствовать освобождению Киева.

Как только перелетели Днепр, вокруг самолета начали рваться зенитные снаряды, а впереди - стены заградительного огня. Небо было засвечено осветительными ракетами, лучами прожекторов, слышались удары осколков зенитных снарядов о борта самолета. И вдруг хвост самолета от разрыва снаряда подбросило и несколько десантников повалились к кабине пилота. Один из них - гвардии рядовой Иван Балоба - в этой обстановке нечаянно выдернул кольцо парашюта, купол которого вывалился из ранца. Штурман приказал ему собрать купол и возвратиться на аэродром, но не тут-то было. Солдатский долг превыше всего: Иван с куполом под мышкой вслед за всем взводом выбросился с самолета, понимая, что на 99 процентов - это верная смерть. Но он родился, очевидно, в рубашке, так как купол раскрылся. Иван Балоба вместе с нами воевал в тылу врага и в одном из боев погиб героической смертью. Вот такая десантура.

Резкий поворот в сторону с набором высоты дал нам понять, что экипаж самолета меняет курс и скорость, чтобы выйти из огневого воздействия к месту выброски. Мы готовились прыгать с 300 метров, а пришлось прыгать с 2000 метров и на большой скорости, что привело к тому, что наш десант был разбросан на 100 километров - от Ржищева до Черкасс, и в первые дни мы вынуждены были действовать небольшими группами по 20-40 человек. События той ночи до сих пор у меня перед глазами. До этого я порядком повидал в военное лихолетье, но такого - падать навстречу сверкающим трассам пуль, разрывам снарядов, сквозь пламя горящих в небе парашютов товарищей, висящих «фонарей» - еще не испытывал.

Покинув в такой обстановке борт самолета, я и несколько моих друзей (гвардии рядовые Шахов, Миротканов, Луценко, Карташов) приземлились на окраине села Мижиричи и с ходу вступили в бой с фашистами и полицаями.

Вскоре нашей группе в составе 20 человек поручили организовать засаду на дороге Корсунь-Шевченковский - село Сахновка с целью захвата «языка» и важных документов. Мы с Мироткановым взяли два ружья ПТР с бронебойно-зажигательными патронами. Находясь в засаде у дороги, пришлось изрядно поволноваться, пропуская большие колонны танков, бронетранспортеров и другой техники. Эта добыча явно нам была не по зубам. А время шло. Наконец наблюдатель доложил, что к месту засады приближается колонна из восьми грузовиков и одной легковой машины. Распределив цели, мы из ПТР подожгли две машины, идущие впереди и сзади, а остальные забросали гранатами и осыпали шквальным автоматическим огнем.

23 октября 1943 года стало решающим в судьбе десанта. Только что возвратившиеся утром из ночного налета на гарнизоны противника в селах Поташня (в этом налете я с гвардии рядовым Даниэляном снял финками двух часовых) и Буда Горобиевская десантники бригады услышали приближающийся гул танков, бронетранспортеров. Начались артиллерийско-минометный обстрел и бомбежка наших боевых порядков. Противник блокировал бригаду и перешел в решительное наступление с психической атакой, в ходе которой власовцы через громкоговорители кричали: «Десантники! Мы знаем, сколько вас и что скоро кончатся ваши боеприпасы. Пока не поздно, сдавайтесь, сопротивление бесполезно, иначе мы вам пощады не дадим!» Все это сопровождалось многоэтажным русским матом.

Встретили мы эту атаку шквальным прицельным огнем, бросками гранат, оборону держали стойко. Все мы понимали, что в этом бою решается судьба каждого из нас и всего десанта. Или победить, или умереть, третьего не дано!

На участке обороны нашего взвода немцы прорывались дважды, завязывался рукопашный бой, пришлось пускать в ход финки, использовать десантные приемы. Лишь к вечеру, после пятой атаки, бой стих, и фрицы ушли на исходные позиции, чтобы утром все возобновить. Для нас это означало явную погибель: боеприпасы были на исходе. В моем автомате осталось десять патронов, гранатный подсумок пуст, в пистолете - последние два патрона (неписаное правило каждого десантника). Да и соотношение людских сил складывалось явно не в нашу пользу.

В ночь на 12 ноября 1943 года в расположении бригады приземлился самолет По-2 с помощником начальника оперативного отдела 52-й армии майором Дергачевым, который передал приказ командарма генерал-лейтенанта К. Коротеева: в ночь на 13 ноября 1943 года бригаде перейти в наступление, овладеть рубежом Лозовок, Свидовок, Секирна и обеспечить форсирование Днепра частями, действующими с фронта. Приказ был выполнен. Штурмовые группы четырех батальонов и отряды партизан в ночном четырехчасовом бою выбили фашистов с занимаемых позиций и захватили плацдарм севернее села Свидовок, на который переправились войска 2-го Украинского фронта, освободившие Черкассы и впоследствии окружившие корсунь-шевченковскую группировку немцев.

Выполнение этой и других задач на протяжении двухмесячных боев в тылу врага досталось нам нелегкой ценой. Свыше 3,5 тысячи моих боевых друзей полегли молодыми на черкасской земле.

Это им от Ржищева до Черкасс поставлено 15 обелисков, памятников, у подножия которых покоится прах героев днепровского десанта, а в Таганчанском лесу, где базировалась бригада и были ожесточенные бои, высится величественный мраморный памятник. Да, дрались десантники по-гвардейски. За время боев в тылу врага ими совместно с партизанами истреблено свыше 7 тысяч фашистов, пущено под откос 19 эшелонов с живой силой и техникой противника, уничтожено 52 танка, шесть самоходных орудий, 18 тягачей, 227 различных машин, много другой техники и средств связи. О героических подвигах моих боевых друзей в днепровском десанте я написал 15 очерков и опубликовал их в журналах «Воин России», «Ветеран войны» и др.

В жестоком бою 15 ноября 1943 года на плацдарме возле села Лозовок, командуя взводом (командир погиб), я был тяжело ранен и контужен. Когда пришел в себя через двое суток и раскрыл глаза, увидел незнакомых людей и спросил: «Кто вы такие и где я нахожусь?» Они ответили:

«Ты находишься в партизанском отряде «Истребитель», тебя сюда на плащ-палатке принесли твои десантники и сказали: «Вылечите нашего командира!» Так началась моя партизанская эпопея. А бригада, соединившись с фронтовыми частями, была направлена на переформирование. По результатам опроса вышедших из тыла десантников моим родным было послано извещение: «Ваш сын погиб смертью храбрых, сражаясь в тылу врага». А я, всем смертям назло, выжил.

Нам, разведчикам, была поставлена задача: бесшумно снять четырех часовых и блокировать караульное помещение, остальные должны освободить узников из закрытых бараков. Все было сделано так, как спланировано. Время было три часа ночи, нагулявшиеся немцы спали крепким сном, часовые также изрядно хлебнули шнапса и, закутавшись в свои эрзац-шубы, потеряли бдительность. Самым трудным в этой операции оказалось то, что узники после вскрытия всех запоров не решались убегать: все это они приняли за немецкую провокацию. И только убедительный трехэтажный русский мат и применение физической силы растопили лед недоверия, послышались выкрики: «Так ругаться матом немцы не умеют, это наши!»

Люди начали разбегаться, а те, кто просился в партизаны, получили разъяснения, куда надо бежать, чтобы потом после проверки их можно было зачислить в партизанский отряд. Такой вот новогодний подарок устроили партизаны узникам, участь которых, казалось, была предрешена? Командир отряда П.Н. Могильный перед строем партизан объявил всем участникам этой операции благодарность, поставив действия разведчиков в пример.

Как дорогую память о тех незабываемых днях я храню партизанский билет, врученный мне комиссией по делам бывших партизан Украины, медаль «Партизану Отечественной войны», нагрудный знак «Партизан Украины». Так закончилась моя партизанская эпопея. И снова начались десантные будни, а затем и боевые дела. О них я не буду рассказывать так подробно, потому что в 1944-1945 годы мне пришлось действовать на фронте, а это уже не то, что в тылу врага.

Итак, из штаба ВДВ меня сначала направили в 5-ю гв. вдбр, а затем в 98-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, которая в мае 1944 года заканчивала свое формирование в г. Дмитрове Московской области. Сформирована она была из трех (18, 19, 20-я) гвардейских воздушно-десантных бригад, имеющих высокую боевую выучку и полный штат личного состава. Дивизия вошла в состав 37-го гвардейского воздушно-десантного корпуса, который в начале июня 1944 года сосредоточился в районе восточнее Лодейного Поля и вошел в состав 7-й армии Карельского фронта, который готовился провести Свирско-Петрозаводскую операцию (четвертый «сталинский удар»).

НЕЖИВЕНКО Петр Николаевич,

полковник в отставке,

участник Великой Отечественной войны

http://www.fryazino.info/picture.php?id=88...&quality=75

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впервые за последние двадцать лет посмотрел приличный фильм о войне.. Даже удивительно, наверно заслуга консультанта фильма, сына В.Ф.Маргелова... Заметил одну неточность- собирается он на охоту и на охоте - одета морская тельняшка...Как-то не правильно. Сюжет и тема очень переплетается с нынешней борьбой за войска ВДВ... Фильм называется - "Десантный Батя"!! О жизни В.Ф.Маргелова, 2008г. четыре часа неплохого кино...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кино есть и на torrents.net.ua - Поиск

Уже скачал, будем смотреть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скачал с tfile.ru.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Заметил одну неточность- собирается он на охоту и на охоте - одета морская тельняшка...Как-то не правильно.

Маргелов под Ленинградом командовал морячками. Вполне мог носить и их тельник. Так что имно нестыковки нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По мне так самая большая нестыковка это сам фильм и дата его производства. Ну не похоже это на современное кино!

Самый сильный момент - диалог старшего и младшего Маргеловых после десантирования в боевой машине.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень искренний и, на удивление, аполитичный фильм. Даже странно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отличный фильм..

Ну не похоже это на современное кино!

И слава богу.. гавно под названием "современное кино" уже достало по самое.. короче по пояс. А вообще в фильме использованы сьемки из

других фильмов навскидку назову например документальный "С неба, на землю, в бой" 70 годов фильм. По моему есть кадры из фильма "Прыжок на заре"...

2Besx

Вообще не точностей хватает на самом деле. я весь фильм еще не скачал, смотрю по частям. Например в 6 серии где дневальный спит за ним герб СССР

отпечатанный явно на принтере и прикленный скотчем. Но это все ерунда.. Фильм получился душевный. Покажу отцу ( 44увдд 67-69) пусть смотрит и вспоминает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос к тем, кто смотрел -- сколько всего серий? Вроде в сети есть 8 -- это полный фильм, или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Froggy,

да всего 8 серий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Валера, понял, спасибо!

Тянется потихоньку с tfile.ru. Кстати, фильм очень активно раздается -- скорость и количество народа на раздаче приятно удивили...

З.Ы.: Посмотрел, что называется, в один присест. Замечательный, очень душевный фильм! И действительно, слава богу, что не похоже на "современное"... Зато очень в духе старого хорошего советского кино.

Самый сильный момент - диалог старшего и младшего Маргеловых после десантирования в боевой машине.

Пожалуй, да. Другие тоже есть, но этот эпизод действительно зацепил здорово.

Изменено пользователем Froggy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хороший фильм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

..первые испытания "Кентавра" были проведены 5 января 1973 года, то есть зимой (в фильме испытания проходят летом). Но если не придираться к истории, то сериал отличный!!.... :)) :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчет Маргелова и морского тельника - у нас в учебке ходили слухи, что Маргелов "родом" из морской пехоты. По крайней мере на флоте он точно служил. Поэтому думаю не стыковки нет.

Добавление от 22 июня:

На выходных у знакомого пролистал книгу 75 лет ВДВ. Там полностью описана история жизни Маргелова ВФ.

Он был командиром роты морской пехоты Балтийского флота во времена Великой Отечественной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот тут стриминг: http://www.etvnet.ca/cgi-bin/video/eitv_br...%B0%D1%82%D1%8F

3 дня трайала бесплатно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Минувшей ночью парашютно-десантный батальон Ивановской 98-ой воздушно-десантной дивизии ВДВ численностью 350 человек впервые в российской истории успешно десантировался из самолётов Ил-76 на территорию острова Котельный. Место высадки расположено в арктическом архипелаге Новосибирские острова.

За 15 минут до выброски основной группы на площадку приземления «Темп» были десантированы необходимые грузы и военная техника, сообщает Интерфакс. Позже десантировался личный состав. Военные применяли управляемые парашютные системы специального назначения «Арбалет».

По словам официального представителя ВДВ подполковника Евгения Мешкова, согласно замыслу учений условный противник оказывал десанту огневое сопротивление с использованием мобильных групп на парапланах и снегоходах.

Десантники за 40 минут выполнили задачу по захвату аэродрома и установлению контроля над ним. Уничтожение мобильных групп условного противника завершила передовая группа десанта. Менее чем через час аэродром уже мог принять самолёты военно-транспортной авиации ВВС с основными силами, вооружением и тяжёлой техникой.

В ходе учений десантники пребывали в условиях аномально низких температур. Для обеспечения состава горячей пищей в Арктике была развёрнута высокопроходимая автомобильная полевая кухня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Интересно посмотреть на прыгающую кухню. :)

Да ни чего интересного, швартуется на П-7 и в рампу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
согласно замыслу учений условный противник оказывал десанту огневое сопротивление с использованием мобильных групп на парапланах и снегоходах.

афигеть. а что, правда есть такое?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас есть такие приборы! Но вам про них не расскажем...(с) :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
афигеть. а что, правда есть такое?
Ти що,
не бачив?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Абхазы в войне мотодельтапланые усиленно применяли

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть кадры выброски барахла всяческого.

А здесь кадры полевой кухни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нда!

где МП СФ?

и что за парашюты были на видосе? интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
нда!

где МП СФ?

А че, надо было? У них вроде только один батальон парашютистов и то без опыта прыжков с ИЛ-76.

и что за парашюты были на видосе? интересно.
Арбалет-2, Д-10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...