Перейти к содержимому
Форумы SkyCentre Прыжки с парашютом

Timur

Пользователи
  • Публикации

    1
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Timur


  1. До Ради Федерації парашутного спорту України

    члена Ради ФПСУ,

    відповідального секретаря ФПСУ,

    судді FAI

    ПАВЛОВСЬКОЇ Н.М.

    Шановні колеги!

    У січні 2009 року в Швеції планується проведення чергового засідання Міжнародної парашутної комісії FAI, участь у роботі якого мають взяти представники України, делеговані Федерацією парашутного спорту України. Відповідно до рішення Конференції ФПСУ, офіційним представником ФПСУ в Міжнародній парашутній комісії є президент ФПСУ О.Шаповалов, запасний делегат – голова виконкому ФПСУ І.Тьорло. Але, як мені стало відомо за випадкових обставин, без відома Ради ФПСУ О.Шаповалов відмовився виконувати зазначене рішення Конференції й делегує від ФПСУ наступних осіб: віце-президента ФПСУ Д.Карпекова, голову виконкому ФПСУ І.Тьорла, суддю 2-ї категорії О.Труш. Їхні кандидатури від імені ФПСУ зараз подаються до Міністерства України у справах сім’ї, молоді та спорту, що має профінансувати закордонне відрядження представників ФПСУ за рахунок державного бюджету.

    Не маючи жодних зауважень до особистих і ділових рис цих делегатів, яких ми всі добре знаємо, я вважаю, що вони будуть гідним чином представляти ФПСУ в Міжнародній парашутній комісії FAI. Разом з тим не можу погодитися зі способом, у який сформовано делегацію ФПСУ – віз відома Ради Федерації, а лише рішенням однієї людини.

    На жаль, це – не поодинокий випадок нехтування президентом ФПСУ та головою виконкому ФПСУ статутних положень Федерації парашутного спорту України. Відповідно до п.8.1 чинного Статуту ФПСУ, Рада Федерації є керівним органом Федерації, що здійснює загальне керівництво Федерацією в період між засіданнями Конференції, а також контролює й регулює діяльність Виконавчого комітету, Центральної парашутної комісії та комітетів Федерації. Відповідно до п. 8.6.5 Статуту ФПСУ до компетенції Ради Федерації належать, зокрема, визначення основних напрямів поточної діяльності Федерації, затвердження планів поточної діяльності Федерації та звітів про їх виконання. У той же час Рада ФПСУ фактично припинила свою роботу, склад Ради повністю не укомплектований, деякі члени Ради не були присутніми на жодному засіданні, засідання майже не проводяться, керівництво поточною діяльністю Федерації не здійснюється, робота Виконавчого комітету не контролюється. Натомість рішення, що належать до компетенції Ради ФПСУ, приймаються за зачиненими дверима однією особою, що й засвідчила ситуація з призначенням делегатів для участі в роботі Міжнародної парашутної комісії FAI.

    Відповідно до п.8.7 Статуту ФПСУ, засідання Ради Федерації мають проводиться по мірі необхідності, але не рідше, ніж раз на три місяці. Тим не менш у 2008 році Рада скликалася лише два рази.

    Як наслідок, Міністерством України у справах сім’ї, молоді та спорту припинено присвоєння спортивних звань тим спортсменам-парашутистам, що виконали розрядні нормативи з парашутного спорту, оскільки Рада ФПСУ досі не спромоглася розробити й подати до Мінсім’ямолодь єдині Правила змагань з парашутного спорту.

    ФПСУ, будучи єдиною громадською організацією в Україні, що об’єднує прихильників парашутного спорту, не має статусу національної, оскільки ФПСУ так і не подала відповідної заявки до Мінсім’ямолодь (ця заявка встановленої форми містить усього-на-всього 60 слів або 1198 друкованих знаків). А відтак – ФПСУ не має права отримувати державну допомогу, передбачену статтею 36-6 Закону України «Про фізкультуру і спорт», та організовувати міжнародні змагання.

    Оскільки в державі не існує національної федерації парашутного спорту, то, відповідно до статті 21 Закону України «Про фізкультуру і спорт», не може бути укомплектована й національна збірна команда з парашутного спорту, яка б фінансувалася з державного бюджету на підставі договору між профільним міністерством і національною федерацією.

    Парашутна громадськість України постійно нарікає на державу, яка не забезпечує належного фінансування діяльності ФПСУ та тих спортсменів, що представляють Україну на міжнародних змаганнях. Але треба сказати правду: у цьому винувата не держава, а виключно керівні органи ФПСУ, які відмовляються виконати мінімальні й дуже необтяжливі умови, передбачені чинним законодавством, щоби отримувати таку допомогу.

    Більш того, останнім часом ФПСУ поступово втрачає навіть формальні ознаки громадської організації, якою має бути спортивна федерація, що претендує на статус національної. Зокрема, відповідно до частини 4 статті 6 Закону України «Про об’єднання громадян» обов’язковою ознакою громадської організації є виконання нею наступної умови: «об’єднання громадян повинно регулярно обнародувати свої основні документи, склад керівництва, дані про джерела фінансування та витрати». Очевидно, що ця умова систематично не виконується, звіти ревізійної комісії ФПСУ не обнародуються, aле, найголовніше, керівництво ФПСУ принципово не визнає вимог частини 3 статті 6 цього Закону, яка стверджує, що «всі основні питання діяльності об’єднань громадян повинні вирішуватись на зборах всіх членів або представників членів об’єднання». Натомість нам нав’язується новий Статут ФПСУ, який передбачає передачу всієї повноти влади в руки однієї людини – президента ФПСУ – і перетворює Раду Федерації на декоративний придаток.

    З огляду на це я наполягаю проведення засідання Ради Федерації до кінця поточного року, у порядок денний якого пропоную включити наступні питання:

    1.Про приведення діяльності керівних органів ФПСУ у відповідність із Законом України «Про об’єднання громадян»;

    2.Інформація президента ФПСУ О.Шаповалова про роботу, проведену керівними органами Федерації з метою надання ФПСУ статусу національної;

    3.Висунення делегатів для участі в засіданні Міжнародної парашутної комісії FAI;

    4.Розгляд проектів нового Статуту ФПСУ;

    5.Підготовка другого етапу Конференції ФПСУ з метою прийняття нового Статуту;

    6.Затвердження плану роботу ФПСУ на 2009 рік.

    Прошу цей лист розмістити на офіційному сайті Федерації парашутного спорту України.

    ПАВЛОВСЬКА Н.М.

    17 листопада 2008 року

    В Совет Федерации парашютного спорта Украины

    Члена Совета ФПСУ,

    ответственного секретаря ФПСУ,

    судьи FAI

    ПАВЛОВСКОЙ Н.М.

    Уважаемые коллеги!

    В январе 2009 года в Швеции планируется проведение очередного заседания Международной парашютной комиссии FAI, в работе которой должны участвовать представители Украины, делегированные Федерацией парашютного спорта Украины. В соответствии с решением Конференции ФПСУ официальным представителем в Международной парашютной комиссии является президент ФПСУ О.Шаповалов, запасной делегат – председатель исполкома ФПСУ И.Терло. Однако, как мне случайно стало известно, без ведома Совета ФПСУ О.Шаповалов отказался исполнять решение Конференции и делегирует от ФПСУ следующих лиц: вице-президента ФПСУ Д.Карпекова, председателя исполкома ФПСУ И.Терло, судью 2-й категории О.Труш. Их кандидатуры от имени ФПСУ сейчас подаются в Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта, которое должно профинансировать зарубежную командировку представителей ФПСУ за счет государственного бюджета.

    Не имея никаких замечаний к личным и деловым качествам этих делегатов, которых мы все хорошо знаем, я считаю, что они будут достойно представлять ФПСУ в Международной парашютной комиссии FAI. Вместе с тем не могу согласиться со способом формирования делегации ФПСУ – без ведома Совета Федерации, а только лишь решением одного человека.

    К сожалению это – не единичный случай пренебрежения президентом ФПСУ и председателем исполкома ФПСУ уставных положений Федерации парашютного спорта Украины. В соответствии с п.8.1 Устава ФПСУ Совет Федерации является руководящим органом Федерации, осуществляющим общее руководство Федерацией в период между заседаниями Конференции, а также контролирующим деятельность Исполнительного комитета, Центральной парашютной комиссии и комитетов Федерации. В соответствии с п.8.6.5 Устава ФПСУ к компетенции Совета Федерации относятся, в частности, определение основных направлений текущей деятельности Федерации, утверждения планов текущей деятельности и отчетов об их исполнении.

    В тоже время Совет ФПСУ фактически прекратил свою деятельность, состав Совета полностью не укомплектован, некоторые члены Совета не присутствовали ни на одном заседании, заседания почти не проводятся, руководство текущей деятельностью Федерации не осуществляется, работа Исполнительного комитета не контролируется. Вместо того решения, относящиеся к компетенции Совета ФПСУ, принимаются за закрытыми дверьми одним лицом, что подтвердила ситуация с назначением делегатов для участия в работе Международной парашютной комиссии FAI.

    В соответствии с п.8.7 Устава ФПСУ заседания Совета Федерации должны проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца. Тем ни менее в 2008 году Совет Федерации созывался только лишь два раза.

    Как результат, Министерством Украины по делам семьи, молодежи и спорта прекращено присвоение спортивных званий тем спортсменам-парашютистам, которые выполнили разрядные нормативы по парашютному спорту, поскольку Совет ФПСУ до сих пор не удосужился разработать и подать в Министерство единые Правила соревнований по парашютному спорту.

    ФПСУ, будучи единственной общественной организацией в Украине, объединяющей сторонников парашютного спорта, не имеет статуса национальной, поскольку ФПСУ так и не подала соответствующей заявки (эта заявка установленной формы содержит всего на всего 60 слов либо 1198 печатных знаков). По причине этого ФПСУ не имеет права получать государственную помощь, предусмотренную статьей 36-6 Закона Украины «О физкультуре и спорте», и проводить международные соревнования.

    Поскольку в государстве не существует национальная федерация парашютного спорта, то, в соответствии со статьей 21 Закона Украины «О физкультуре и спорте», не может быть укомплектована и национальная сборная команда по парашютному спорту, которая бы финансировалась из государственного бюджета на основании договора между профильным министерством и национальной федерацией.

    Парашютная общественность Украины постоянно высказывает претензии к государству, которое не обеспечивает надлежащего финансирования как ФПСУ, так и спортсменов, представляющих Украину на международных соревнованиях. Однако нужно сказать правду: в этом виновато не государство, а исключительно руководящие органы ФПСУ, которые отказываются выполнять минимальные и совсем не обременительные условия, предусмотренные законодательством для того, что получать такую помощь.

    Более того, в последнее время ФПСУ теряет даже формальные признаки общественной организации, которой должна быть спортивная федерация, претендующая на статус национальной. В частности, в соответствии с частью 4 статьи 6 Закона Украины «Про объединения граждан» обязательным признаком общественной организации является выполнение следующего условия: «объединение граждан должно регулярно обнародовать свои основные документы, состав руководства, данные об источниках финансирования и расходов». Очевидно, что это условие систематически не выполняется, отчеты ревизионной комиссии ФПСУ не обнародуются, и, самое главное, руководство ФПСУ принципиально не признает требований части 3 статьи 6 этого Закона, которая утверждает, что «все основные вопросы деятельности объединения граждан должны решаться на собраниях всех членов либо представителей членов объединения». Вместо этого нам навязывается новый Устав ФПСУ, который предусматривает передачу всей полноты власти в руки одного человека – президента ФПСУ – и превращает Совет Федерации в декоративный придаток.

    В связи с этим я настаиваю на проведении заседания Совета Федерации до конца текущего года, в повестку дня которого предлагаю включить следующие вопросы:

    1. О приведении деятельности руководящих органов ФПСУ в соответствие с Законом Украины «Об объединении граждан»;

    2. Информация президента ФПСУ О.Шаповалов о работе, проведенной руководящими органами Федерации с целью предоставления ФПСУ статуса национальной;

    3. Выдвижение делегатов для участия в заседании Международной парашютной комиссии FAI;

    4. Рассмотрение проектов нового Устава ФПСУ;

    5. Подготовка второго этапа Конференции ФПСУ с целью принятия нового Устава;

    6. Утверждение плана работы ФПСУ на 2009 год.

    Прошу это письмо разместить на официальном сайте Федерации парашютного спорта Украины.

    ПАВЛОВСКАЯ Н.М.

    17 ноября 2008 года

×
×
  • Создать...