Перейти к содержимому
Форумы SkyCentre Прыжки с парашютом

Идеалист

Пользователи
  • Публикации

    18
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Идеалист


  1. В "Разрушителях легенд" Адам и Хайнеман ставили эксперимент с пулей.

    Обе пули упали одновременно (и та которая выстрелена из пистолета, и просто брошенная одновременно с первой пулей с той же высоты).


  2. На пресс-конференции Феликса спросили как он определил наступление момента открытия ОП. Он ответил, что высота открытия оговорена в протоколе, и была запланирована заранее.

    Он должен был придерживаться плана. Высота открытия была указана на уровне 5000 футов (он открылся примерно на 5200 футах).

    Феликс объяснил, что такая высота выбрана на случай если ему будет необходимо отцепить основной парашют, и это достаточно безопасная высота для этого, поскольку делать это в скафандре не очень удобно, и на это требуется больше времени.

    К тому же 5000 футов это уже достаточно низко, и обеспечивает быстрое оказание медицинской помощи если он будет в ней нуждаться. Вот так была определена высота открытия ОП.

    Еще спросили о чем он думал в самый последний момент перед прыжком. Он ответил: "знаете, когда вы стоите там, на "вершине мира", вы уже не думаете о рекордах, научных данных и прочем. Вы чувствуете себя скромно и смиренно. Главное чего я хотел - это вернуться живым, и не умереть на глазах у своих родителей, своей девушки и всех людей, которые видят происходящее".

    Слова, которые сказал Феликс перед отделением, стоя на ступеньке капсулы:

    "Я знаю что весь мир смотрит сейчас, и я хотел бы чтобы весь мир смог увидеть то же, что вижу я. Иногда людям необходимо подняться действительно высоко, чтобы понять как они малы."


  3. Когда человеку для выполнения каких-либо действий нужен переход в состояние измененного сознания (а музыка и применяется при парашютных прыжках именно для этих целей), то это указывает на то, что такой человек является неуравновешенным, и ему постоянно нужен какой-либо уравновешивающий фактор. В данном случае музыка заглушает подсознательные страхи, а также помогает переносить стресс.

    Если человек в чем-либо нуждается, то ему этого не хватает. Это очевидно. Некоторым не хватает положительного мышления, и им нужен стимул.

    То, с каким упорством сторонники "музыки в ушах при выполнении прыжка" отстаивают свою позицию, показывает, насколько они боятся того, что их лишат этого стимула, и они не могут этого принять. Если они признают, что такое поведение влияет на безопасность участников, то им придется отказаться от такого поведения, а это неприемлемо для них. Эта ситуация схожа с алкоголизмом.

    Самое важно здесь то, что наличие этого дополнительного фактора может повлиять на безопасность остальных участников прыжковой деятельности, как в воздухе, так и на земле (безопасность самих слушателей музыки значения не имеет).


  4. Подскажите, что нужно оценивать при выполнении пробной подушки в воздухе (кроме фиксирования в памяти положения клевант при котором наступает свал купола)?

    Как применить эту информацию при выполнении подушки на приземлении?

    Может ли эта информация помочь более точно определить момент начала выполнения качественной подушки на приземлении?

    Неоднократно слышал о необходимости выполнения пробной подушки в воздухе, но о том, что именно оценивать при ее выполнении, и как потом это применить на приземлении слышать не приходилось.


  5. на практике - даже если она шумит (Хоучин был?) не факт, что она работает. может ВСУ стартанули, но APU еще не отключили. тут вариантов масса.

    Фраза забавная получилась.

    ВСУ и APU - это один и тот же агрегат, только название русское и английское.


  6. Френки и Сергей были неопытными?

    нехерассе

    Поступки человека красноречивее любых слов.

    Продолжать лезть на гору, еще и с женщиной, за которую ты отвечаешь и которая уже обессилена, и в тоже время знать, что спуск пройдет в темноте, где каждый шаг может стать последним - как то не стыкуется со словом "опытный". Не было никакого Фатума или непреодолимой силы - все можно было изменить.

    Нужно не бросаться исправлять последствия своих неверных решений обвиняя при этом других, что они не помогают человеку, а принимать предельно взвешенные решения, в которых присутствует вероятность погибнуть. Это же очевидно.

    Почему если кто-то не ценит свою жизнь посторонние люди должны обвиняться в том, что не помогают ему эту жизнь сохранить рискуя их собственными жизнями?

    Кто ответит?


  7. Хочу предложить к рассмотрению свою точку зерния, поскольку тема сложная и каждый видит ее по-своему.

    В большинстве случаев, основная причина того, что кто-то остался на горе - это очень плохая подготовка к восхождению, если брать во внимание сухие факты происшествий. И не важно, касается это либо ухудшающейся погоды или невозможности дать адекватную оценку своим способностям в физическом и моральном плане. Результат один - чем хуже подготовка, тем выше шанс на летальный исход.

    В приведенном AveE документе есть момент, когда восходителям один из членов узбекской экспедиции предлагал повернуть назад, мотивируя тем, что они

    не успеют вернуться в лагерь засветло - они отказались. Восходители либо были в неадекватном состоянии (что является минусом в расчете собственных

    сил и общей подготовке), либо надеялись, возможно, что им придут на помощь, поскольку спуститься с горы после 17.45 засветло невозможно и они это

    знали. И это еще больший минус. Мотиватор был один - покорить эту вершину в угоду своим амбициям.

    Дальнейшее развитие событий являтся следствием сделанного ими выбора и переоценки своих возможностей. Альпинисты других экспедиций, которые по мере развития событий так или иначе стали тому свидетелями и участниками, понимали главную причину происходящего.

    Я могу понять опытных альпинистов, которые утверждают, что спасти никого не возможно, и они предупреждают, что никого спасать не намерены, потому

    что иначе на вершину ни один адекватный альпинист не поднимется - на подходах будут сидеть умирая обессиленные "псевдоальпинисты" с

    несоответствующим восхождению на эту гору опытом и надеяться на помощь. А те, кто действительно подготовлен и достоин этой вершины будут

    сталкиваться с неприятным выбором при восхождении - помочь умирающему человеку, загубив свое восхождение, к которому готовился не один год и

    второго шанса, возможно, уже не будет. Или, перестав быть человеком в более широком смысле этого слова, продолжить свое восхождение. И уже потом, после восхождения, проворачивая эти события снова и снова, постоянно убеждать всех и самое главное себя, что ничего невозможно было сделать.

    Как и в других рискованных сферах деятельности человека, в альпинизме свой отбор - выживают подготовленные (не всегда сильнейшие).

    Поэтому и звучат все эти речи о невозможности спасения. Чтобы те, кто может адекватно рассуждать, знает цену своей жизни, могли оценить все риски и

    сделать для себя этот выбор. А дальше будет результат, который покажет - правильный был этот выбор или нет.

    Важно то, что если выбор был неправильный, то это будет касаться всех людей, которые будут на горе в тот момент. И им придется заниматься тем, чего

    они не хотят делать - и будет это касаться конкретных дйствий по спасению или долгих раздумий и решению для себя моральной стороны вопроса. Они

    проделали этот долгий путь, чтобы совершить СВОЕ восхождение, а не для того, чтобы потом заниматься чем-то другим.

    Отмечу еще раз, что в горах МЕДЛЕННО умирают только неопытные, у которых произошел перерасход сил или их изначально было недостаточно. И во всех подобных темах фигурируют именно подобные случаи. И становится очевидным отношение опытных альпинистов к подобным восходителям и к возможности им помогать.

    Опытные альпинисты тоже погибают, и это, для меня, НАМНОГО трагичнее приведенных выше случаев, поскольку причина в основном в трудно предсказуемых

    событиях - будь то лавина или срыв со скалы. Здесь уже риск другого порядка, также как и опыт.

    Но потому и экстремальным называется это вид деятельности - альпинизм. И горы тоже дают знать, кто их достоин, а кто нет.


  8. В фильме использовали то, что Кент снимал для самого этого фильма, а не кадры из Willing to Fly

    Норман Кент был руководителем воздушных съемок в Затяжном прыжке

    Тем не менее в фильме присутствуют некоторые кадры из "Виллинг ту флай".

    РВ четверку и ФФ пятерку (и другие кадры) он точно снимал не для "Кат эвэй", а в "Виллинг ту флай" эти эпизоды показаны полностью, к тому же достаточно послушать комментарии Кента за кадром, где он объясняет для чего он все это снимал.


  9. Вчера перед сном посмотрел "Русский экстремальный проект" с Розовым, перед этим - "Ready to go". Еще подумал о том, как бэйсеры определяют высоту открытия.

    Сон.

    Какая-то ДЗ, вокруг куча прыгунов суетится.

    Мне инструктор говорит: -"иди, прыгай с вышки" (объект типа антенны, стоит на ДЗ, и прыжок с нее вроде как входит в процесс обучения, не бэйс, а вообще - каждый обучающийся скайдайвер должен с нее прыгнуть. Высота - около 400-500 М).

    Следующий момент - стою уже на краю площадки, проверяю несколько раз бобышку медузы (кожаный мячик, причем помню его плотность и размер по ощущениям, хотя в жизни никогда его не касался даже) - нормально нахожу. Смотрю вниз, 1-2 сек., прыгаю.

    Падаю, положение стабильное, смотрю на набегающую землю - думаю, когда же кидать медузу. Никто ничего не говорил по этому поводу на земле.!? Проходит сек. 4-5, думаю, наверное, пора. Тяну бобышку, а она не тянется! Тяну второй раз. Объекты на земле продолжают увеличиваться, первая мысль - "как именно все будет дальше происходить", и тут же вспоминаю про запаску, начинаю переносить левую руку на кольцо ПЗ с мыслями, сколько метров до земли (прикидываю, что метров 150 - 200), и успеет ли запаска наполниться. В тот же момент срабатывает прибор. Вишу под запаской, до земли осталось метров 70. Приземлился штатно. Сразу решил проверить, что за фэйл - дернул медузу - вышла легко. Удивился.

    Инструктор сказал, как бы между прочим, чтобы в следующий раз был внимательней. :acute:

    Вот такой вот экспириенс.

×
×
  • Создать...