Перейти к содержимому
Форумы SkyCentre Прыжки с парашютом

Goblin Alchemist

Пользователи
  • Публикации

    19
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Goblin Alchemist


  1. 19 hours ago, ERR said:

    Зачет по тречке? Прям в книжку ставят, да?

    Для любых групповых прыжков необходим навык разбежки, а разбежка - это тречка, поэтому тречка является первым заданием в курсе "основ групповых прыжков". Нужно получить в книжке два зачёта с подписью инструктора в соответствующих прыжках для перехода к следующим заданиям основ RW. См. SIM, USPA Integrated Student Program, category F.

    19 hours ago, ERR said:

    Это в ватулино называет трэчку флочкой?

     

    12 hours ago, toshiksurfer said:

    Шта?

     

    1 hour ago, TAKT said:

    А что такое это самое такое?

    Флочка (англ. flocking) - полёты в стае, от слова flock - стая. Поэтому все, кто двигается по воздуху большой толпой, хотят называть это стаей, а своё занятие флочкой, независимо от способа передвижения. В результате возникает некоторая терминологическая путаница: флочкой называют и вингсьют-формации, и трекинг-формации, и совместные полёты под куполом.

     

    Поиск в гугле "flocking skydiving" сразу выдаёт на первой странице все три варианта:

    Wingsuit flocking

    Flocking как групповая тречка

    Canopy flocking


  2. ИМХО, действительно очень важна тречка. Не "БП в позе тречки", а уверенная контролируемая тречка. Причём не просто получить зачёт по тречке и не просто полетать куда-то одному, а всячески рекомендую поучаствовать в трекинг-формациях (их ещё иногда флочкой называют, не путать с купольной флочкой).

     

    Когда ты тречишь один, ты видишь только ориентацию своего тела относительно земли и всё. А в трекинг-формации ты будешь двигаться относительно летящих рядом людей, и волей-неволей придётся отработать ускорение и замедление, вспухание и проваливание, боковые перемещения. Даже если сначала не будет получаться, надо пойти в трекинг-формацию снова, и постепенно тело само поймёт, что надо делать. Формально, в трекинг-формациях можно участвовать после базового курса RW, то есть почти сразу. А потом эти же рефлексы отлично сработают в вингсьюте. По крайней мере так было у меня. "Ого, всё так просто! То же самое, что тречка! Только держит лучше и тащит быстрее!" :-)

     

    Впрочем, в трекинг-формацию могут и не взять человека, у которого нет обычной RW-напрыжки. Наверное, такая напрыжка и для вингсьюта действительно нужна. У меня она была, и двойки, и формации, так что 100% утверждать не буду. Но один мой товарищ с 300 прыжками, который много прыгал соло-тречку, а ни в какие формации не ходил, на первом полёте в вингсьюте попал в аццкое БП и с трудом смог стабилизироваться и раскрыться...

     

    Фрифлай я не летал, но с вингсьютом у меня проблем не возникло (разве что бочки хреново получаются).


  3. Если "ещё далеко", то не забивай голову раньше времени. Прыгай на том, на чём прыгаешь сейчас, прыгай много, посещай сборы по пилотированию, уменьшайся. Когда станет уже "близко", то ты уже и сам будешь разбираться в теме, кроме того, успеешь завести знакомства с профессионалами, которые тебе компетентно ответят на все вопросы.

    • Like 1

  4. On 10/10/2016 at 1:40 PM, Uragan said:

    Ну-у-у, опять на импортном языке.

     

    ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ

     

    Иногда при полётах в стае бывают проблемы с горизонтальной скоростью. Ты ускоряешься, догоняешь формацию, встаёшь точно на своё место. Но, когда ты начинаешь притормаживать, чтобы выровняться с горизонтальной скоростью стаи, ты теряешь подъёмную силу и проваливаешься.

     

    Что можно с этим сделать?

     

    Один вариант - чтобы вся стая летела быстрее. И стаи, действительно, летают всё быстрее и быстрее. Но если ты хочешь стать универсальным пилотом, то скорость стаи не должна влиять на твою возможность держать своё место.

     

    Твоя горизонтальная скорость должна быть полностью под твоим контролем. Есть четыре простых способа уменьшить свою горизонтальную скорость в вингсьюте.

     

    1) Подними голени и ступни вверх, сгибая ноги в коленях.

     

    2) Подними голову и грудь, как будто ты чайка. ??? Может быть, авторы имели в виду не чайку (seagull), а тюленя (seal)? Впрочем, не особо разбираюсь в тюленях. -прим.перев.

     

    Это два самых лучших способа замедлиться в стае. Если делать движения медленно и плавно, то они практически не изменят твою вертикальную скорость, и ты останешься на своём месте.

     

    Но есть ещё и другие способы.

     

    3) Вогни ручные крылья, как большие воздушные тормоза.

     

    4) Опусти бёдра и колени вниз.

     

    Эти два метода тоже работают, но очень недолго. Их можно использовать, по одному или вместе, чтобы быстро затормозить и как бы сделать подушку. Но эти методы очень сильно увеличивают лобовое сопротивление, поэтому, если переусердствовать, они часто приводят к срыву потока, потере подъёмной силы и выпадению из формации.

     

    Тренируйся тормозить всеми этими способами. Научись чувствовать, как ты при этом движешься относительно других. После некоторой тренировки ты сможешь летать в любой формации, хоть быстрой, хоть медленной.

     

    И не забывай улыбаться!


  5. Напрограммировать что-нибудь можно. Можно даже на WebGL сделать, чтобы сразу работало и не надо было никаких инсталляторов ставить. Но вот где взять достаточно адекватную физическую модель? Самое простое - предположить, что купол - это лист фанеры, парашютист приделан к нему на железной палке, турбулентности не бывает и т.д. Тогда можно сделать относительно несложную физику, которая позволит делать разгон и подушку. Может быть, даже свуперские развороты она сможет делать. Но, боюсь, при попытке подогнать параметры под реальные купола обнаружится огромное количество аэродинамических нюансов - турбулентность, лобовое сопротивление, подъёмная сила, давление в куполе и его жёсткость, свал, растяжение строп - которые потребуют, условно говоря, обсчёта потоков воздуха на суперкомпьютере. Возможно, какие-то параметры несущественны, а какие-то допускают аналитическое приближение - но, чтобы это проверить и подобрать приближение, опять же нужен обсчёт на суперкомпьютере. Возможно, разработчики вышеприведённых программ уже это всё сделали. А, может быть, у них всё по-простому считается... Надо будет как-нибудь попробовать что-нибудь наклепать :-)

     

    Кстати, если говорить не о подушке и свупе, а о расчёте ветра и коробочке, то есть вот такой симулятор пилотирования:

    http://vladimir.yashunsky.ru/parachute/

    Внизу можно выбрать "Студенческое крыло" и тренироваться приходить в центр поляны.


  6. 18 hours ago, соло said:

    если купол продолжает тянуть, то сила уже будет не равна силе тяжести и дальнейшие прикидки о жесткости и длине пружины не верны.

     

    В общем да, если учесть растяжение строп, упругость надутого купола и т.д., то в течение этой доли секунды он действительно может продолжать поддерживать парашютиста. В таком случае разница между тем, как держит купол и как держит предлагаемая пружина, будет ещё меньше, и полезный эффект тоже будет меньше.

     

    10 hours ago, Alexey.L said:

    Ты когда на круглых прыгал, всегда на ноги приземлялся, т.е. на спину, на бок  не падал?

     

    Один раз приземлился на ноги - через полгода после окрыления, на юбилейной "верёвке", в кроссовках :D А так всегда сначала амортизировал ногами, а потом падал. Можно предположить, что амортизация ногами - это как раз эти самые 80 см, а потом завал - это просто из-за потери равновесия. Если же ноги гасят не всю энергию... Если при обычном приземлении ноги гасят почти всю энергию, то есть шанс, что с предлагаемой пружиной удастся погасить всю и избежать жёсткого удара. Но всё равно это эффект в пределах 40%. Если же и с пружиной ноги гасят не всю энергию, то промежуток времени, в течение которого пружина полезна, уменьшается, и эффект от пружины тоже уменьшается.


  7. 13 hours ago, соло said:

    так вот теоретически с такой штукой ему могло бы быть легче. по сути она снимает часть веса. и он мог бы развивая ту же силу ногами спружинить не 4м/с, а все 5 и жопой уже не биться.

     

    Пусть десантник с ранцем, запаской, оружием и т.д. весит 100 кг, а вертикальная скорость в момент удара ногами равна 5 м/с. Чтобы мягко приземлиться на жопу, он должен за 80 см высоты погасить эти 5 м/с, т.е. придать себе ускорение вверх ≈15 м/с².

     

    Обычно сразу после удара ногами натяжение на стропах пропадает, и десантника тянет вниз сила тяжести F = 100 кг · 9.8 м/с² ≈ 1000 Н. Он должен спружинить ногами, компенсируя эту силу тяжести (F = 1000 Н) и дать ещё сверх того ускорение вверх (F = ma = 100 кг · 15 м/с² = 1500 Н). Итого он должен развить ногами силу 2500 Н.

     

    При использовании предлагаемого устройства пружина тянет десантника вверх с силой, равной его весу (1000 Н), и после удара ногами она продолжает тянуть. То есть для придания себе ускорения 15 м/с² десантнику уже не нужно компенсировать силу тяжести, и дотаточно развить силу 1500 Н. Нагрузка на ноги уменьшается на 40%.

     

    В то же время, пружина тянет парашют вниз, и он продолжает снижаться с прежней скоростью 5 м/с. Десантник пружинит ногами и замедляется, а парашют - нет, в результате пружина сжимается и парашют догоняет десантника. Можно показать, что, если длина пружины тоже 80 см, то она сожмётся до нуля в тот же момент, когда десантник полностью погасит вертикальную скорость. Выходит, что такая длина пружины действительно оптимальна :-)

     

    В итоге, если десантник правильно пружинит ногами, то устройство позволяет снизить нагрузку на 40%. Это меньше чем вдвое. Стоит ли оно того? Мне кажется, нет. Всё равно нужно правильно ставить ноги и довольно приличное усилие развивать. Если же воткнуться в землю прямыми ногами, то нагрузка не снизится совсем, удар на ноги будет как при обычном приземлении и сломает ноги. И если расслабить ноги и не амортизировать, то удар по жопе будет как при обычном приземлении и сломает позвоночник. Действительно, устройство имеет смысл только для упругих грузов, которые амортизируют своё приземление на протяжении всех 80 сантиметров. Но всё равно 40% снижения нагрузки - это никак не заявленные 95%...


  8. 13 hours ago, Sasha said:

    Жесть. Это столько букв про подушку?  

    Ну тут, судя по чертежам, речь про круглый парашют, который подушку не делает. И про десантников, которым некогда учиться делать подушку. Понятно, хочется придумать какую-то автоматическую систему, которая даст мягкое приземление на круглом парашюте без каких-либо действий человека...


  9. Какого-никакого физического обоснования принципа работы устройства в статье не приведено. Длина пружины в 70-80 см, похоже, продиктована "соображениями здравого смысла", а здравый смысл иногда подводит.

     

    Парашютист снижается с вертикальной скоростью 5 м/с. После приземления его вертикальная скорость равна нулю. То есть за какой-то промежуток времени скорость должна уменьшиться с 5 м/с до 0 м/с. Обычный парашютист делает это с помощью амортизации ногами и затем телом, то есть торможение начинается в момент удара ногами об землю (условно говоря, его центр масс находится на высоте в 80 см) и заканчивается, когда парашютист лежит на земле (0 см). Можно посчитать, что в идеальном случае (при грамотном плавном перекате) ускорение равно 15.625 м/с², или перегрузка примерно 1.6 g, то есть сила столкновения с землёй в 2.6 раза больше обычного веса.

     

    Предлагаемое устройство стремится уменьшить перегрузку. Но оно начинает работать опять же в момент контакта ног с землёй, т.е. когда центр тяжести находится на высоте 80 см. И в конце концов вертикальная скорость тоже должна стать равна нулю. Тут уж хочешь не хочешь, а получишь снова те же 1.6 g.

     

    В документе написано, что использование пружины силой в 95% веса парашютиста должно снизить перегрузку на 95%, т.е. в 20 раз. Соответственно олжна получиться перегрузка 0.08 g. Но, чтобы с такой перегрузкой замедлить скорость 5 м/с до нуля, нужно начинать торможение на высоте 32 метра над землёй.

     

    Предположим идеальный случай, что сила пружины равна 100% веса десантника и в момент отделения растягивается на очень большую длину (условно говоря, 100 м). После стабилизации всей конструкции она движется вниз со скоростью 5 м/с. Парашютиста тянет вниз его вес, а вверх - пружина, эти две силы уравновешиваются и получаем постоянную скорость 5 м/с. Чем это отличается от обычного снижения на парашюте? Тем, что, когда парашютист уже приземлился, а парашют ещё наверху, то пружина продолжает тянуть парашютиста вверх с той же силой (и, соответственно, продолжает тянуть парашют вниз). Это продолжается, пока пружина не сожмётся до нуля, т.е. пока парашют проходит эти сто метров вниз. То есть парашютист не падает сразу на землю под своим весом, а достаточно долго остаётся подвешен уравновешивающей силой пружины.

     

    Но! Сила пружины уравновешивает силу тяжести, а скорость и масса (импульс) остаются прежними. Парашютист по-прежнему сталкивается с землёй на скорости 5 м/с. Это эквивалентно столкновению с препятствием в невесомости. Представим себе, что космонавт летит в космосе со скоростью 5 м/с и врезается ногами в космическую станцию. И вся его масса в 80 кг приходится ударом на ноги. Будет ли ему как-то легче от того, что его в эту долю секунды тянет вниз не гравитация, а только инерция?

     

    Затем, в предлагаемом устройстве длина пружины 80 см. После приземления верхний конец пружины продолжает тянуть парашют вниз, и парашют продолжает снижаться с той же скоростью 5 м/с. Через 0.2 секунды пружина полностью сожмётся и перестанет тянуть парашютиста вверх. За это время он как раз успеет упасть набок.

     

    Получается, что парашютист ногами ударяется об землю с такой же силой, как обычно, и набок падает с такой же силой, как обычно. Выходит, что предлагаемое устройство бесполезно.

     

    Полезным могло бы быть устройство, где сила пружины больше веса парашютиста. Пружина должна каким-то образом удерживаться в растянутом состоянии (длинная палка?). Снизу, в нескольких метрах под парашютистом, должно свисать какое-то грузило, которое при контакте с землёй разблокирует пружину, и пружина начинает тянуть парашютиста вверх. Начинает тянуть заранее, до приземления. Тогда действительно можно было бы растянуть снижение скорости на более длительный промежуток времени и тем самым уменьшить перегрузку.


  10. Если эта пружина начинает снижать перегрузку при касании ногами земли... то это уже поздно. Для мягкой посадки подушку надо начинать делать гораздо выше.

     

    В полёте пружина растягивается и остаётся растянутой. То есть вертикальная скорость снижения постоянна и по-прежнему 5 м/с. А если парашют сделать меньше и компактнее, то вертикальная скорость только увеличится. И именно с этой скоростью парашютист, как обычно, ткнётся ногами в землю. А после этого... Чёта не могу сообразить... Возможно, его упруго подкинет в воздух и уже со сломанными ногами плавно опустит на землю...


  11. Похоже, в общих документах этого всё-таки нет. В американском SIM написано, что нужно одеваться "соответственно типу прыжка и условиям дропзоны", в нашем КПП-2003 вообще ничего не видно. Получается, что каждая дропзона вырабатывает свои местные правила на этот счёт.


  12. При неудачном приземлении можно обо что-нибудь поцарапаться или ободраться. При приземлении в крапиву, в шиповник, в сосновый лес - тем более. При неудачном раскрытии можно зацепиться за стропу, которая запросто пропилит кожу. Конечно, опытный тандем-инструктор такого не допустит (постарается не допустить), но тем не менее по этим причинам правила безопасности требуют прыгать в одежде. Есть и другой фактор: даже на удачном прыжке, провисев несколько минут в подвесной системе, можно натереть себе какие-нибудь мягкие места. Поэтому даже опытные парашютисты, которые могут позволить себе летом прыгать в купальнике, обычно надевают сверху купальник, а снизу всё-таки шорты...

×
×
  • Создать...