Sign in to follow this  
Followers 0
crimeaflyingteam

А вот как зарождался GL в Крыму еще в начале 90-х

2 posts in this topic

Начало 90-х, Крым, гора Ай-Петри, полеты на первых моделях парапланов и планирующих парашютах (вначале использовали прототипы спидглайдеров чешского производства, затем стали летать на аналогичной отечественной модели СПП-30 - спортивный планирующий парашют, который также был ближе по своим лётным качествам к современным спидглайдерам, чем к парапланам). СПП-30 видно с 2.50, он бело-салатового цвета. Классический прямой старт, разбег, старт с обрывов на Зубцах Ай-Петри и склона рядом с антенной (в километре от Зубцов). 

Один из пилотов - легендарный альпинист и соло-скалолаз Юрий Лишаев (Фантик). Именно он тогда летал на чешском прототипе. Это исторические кадры показывающие как тогда всё начиналось в бывшем СССР. Тогда планирующие парашюты повсеместно стали использовать и для стартов со снежных склонов на лыжах на горных склонах Альп, Кавказа, Карпат, (что потом в двухтысячных назвали термином спидрайдинг). 

 

Ну а через пять лет всего уже я со своими друзьями и родственниками начал летать на СПП-30 с крымских склонов. По тем ощущениям этот аппарат напоминал спидглайдер типа Аэрос Беркут площадью16-18 квадратов на загрузку около 70 кг. То есть довольно учебный спидик, но тем не менее не параплан, он нормально сыпал вниз, особенно в штилевую погоду. 

Видео из личного архива Димы Стаценко (Крым, Симферополь)

[video]

{/video]

Полеты на Ай-Петри

Edited by crimeaflyingteam
1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это в историческую тему надо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0