Перейти к содержимому
Форумы SkyCentre Прыжки с парашютом

Phoinix

Пользователи
  • Публикации

    16
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Phoinix


  1. Арендный купол, 170-й Сейбр

    Шарю секунды 2-3, начинается легкое вращение. Возвращаюсь в позу, останавливаю вращение.

    А так ли обязательно на 170 Сейбре останавливать спираль на раскрытии? С учетом того, что вращение легкое?


  2. Я не знаю, можно ли это назвать обсуждение ошибок инструктора, но когда я проходил АФФ я естественно обсуждал действия инструктора, которые для меня показались странными.

    Например, на первом уровне, после отмашки и броска медузы, инструктор держал меня до последнего, т.е. пока его не "сорвало" с меня. Я сразу же задал ему вопрос мол нафига так, на что получил развернутый ответ и понял, что именно так и надо.

    На шестом уровне, когда делал имитацию раскрытия, на крайней имитации решил задержаться, что бы попытаться устранить спираль при раскрытии. Правая руку на бобышку не положил, а просто прижал к ранцу, левой же пытался устранить спираль. После того, как закончил сии манипуляции инструктор меня "поймал" и держал до раскрытия. Опять же на мой вопрос зачем? тоже получил нормальный ответ: он просто решил что я не могу найти бобышку и решил перестраховаться.

    Можно ли это назвать обсуждением работы инструкторов - наверно да, так как с моем понимании студента, действия инструктора показались, если не адекватными, то как минимум странными. Студентам АФФ не рассказывают же на теории и инструктаже все возможные действия инструктора, только общие, что мол держит, контролирует, командует. В общем этого студентам достаточно знать. Если что непонятно, можно спросить.

    Хотя почитав эту ветку у меня сложилось впечатление, что я прыгаю на какой-то "утопичной" ДЗ, т.к. задаю разные вопросы любому инструктору или РП, и получаю нормальный ответ без всяких понтов. Причем если инструктор просто ответит, то РП расскажет, объяснит, покажет и в некоторых случаях еще и проверит усвоение материала.


  3. Насколько я видел:

    Студенты этого факультета действительно практикуются на ДЗ Пущино, правда прыгали они с Д-6 (не Пущинские, а привезли с собой), и не с Элки а с АН-2. В общем практика еще та.

    Но, насколько я знаю:

    На той же ДЗ Пущино, студенты этого факультета получают 50 % скидку на обучении АФФ (государство платит или институт - не знаю), а так же на прыжки тоже 50 % скидка.

    Поэтому 60 тыс. рублев, отбить за год, при насыщенном прыжковом сезоне - плевое дело.


  4. У меня товарищ есть, он прыгает на 135 (не эллипс) сейчас, хоты допуск в принципе есть на 120, модель 135 точно не знаю, потому как перепробовал все возможные варианты что были в аренде, а на каком остановился - не знаю. Суть не в том.

    Суть в том, что общая напрыжка у него 200 прыгов, из них на 135 прыгов 50.

    Можно сказать, конечно, что он не адекватен, но в меру, но разговоров о заходе 90 и более у него нет. Точнее он бы и не прочь, но РП это пресекает сразу, однажды он сделал 180, на что был несчадно отимет РП и желание у него пока пропало.

    Так и приземляется по прямой, но его это не сильно беспокоит.


  5. С расстояния в километр что бинокулярное, что монокулярное - один хрен, стереодалномер не работает, ориентируемся только по размеру элементов пейзажа или скорости приближения (увеличения) земли.

    Возможно, но когда задуло глаз, произошло обильное слезовыделение, правый глаз купался в слезах, а т.к. очки неломайки то часть жидкосит попало на пластик очков левого глаза, высотомер видно, а вот с мелкими предметами на земле и скоростью приближения - некоторые проблемы.


  6. Прикольная 2ая программа, я тебе скажу. На АФФ пищалки не дают принципиально. На второй она нафига - тоже неясно. ИМХО это как раз очень неправильно и подходит под данную тему ...

    На АФФ мне её не давали она у меня уже была, но её наличию инструктор отнесся довольно ровно.

    Зачем на второй программе? Честно, не знаю, это правило не я придумал.

    Это наверно отдельная тема для дискуссии, но я писчалку ставлю на: 600 метров, высота раскрытия, высота подготовки к раскрытию.

    + постоянный контроль высоты высотомером.

    Т.е. сначала пищит не когда надо бросать медузу, а когда закончить кувыркаться и принять нормальное положение.

    Но вообще пищалка не панацея, как и высотомер, и определение на глаз, и "по соседу", и т.д.

    Нужно все сразу и не по немножку, а все и сразу и одновременно, хотя может я и сцыкун и высоту боюсь по-определению.

    Главное, как написано в учебнике АФФ - раскрытие парашюта заданной высоте и точка.


  7. наверно зря написал сейчас какашками закидают :D

    в Касимово и Пущино такие зоны были.

    В Пущино для свупа коридора не было. Только задумка, но это до декабря прошлого года, в этом году еще не был, врать не буду.

    Была площадка для опытных спортсменов, сейчас она общая.

    Прыгая в Пущино я бы не рисковал приземляться не по стрелке, только если я далеко и меня РП не "увидит".

    Хотя я сам стараюсь всегда уйти в сторонку, т.к. слишком мало навыков пилотирования в трафике, но приземляюсь исключительно по стрелке.

    Если стрелка за спиной:

    Вообще-то, насколько я знаю, заход на приземление (коробочку) нужно распланировать до того как стрелка осталась за спиной и повернуться (развернуться) уже не хватит высоты. Тем более перед прыжковым днем проходит инструктаж на котором обозначаются контрольные точки коробочки и высота на них. + еще коррективы в течение прыжкового дня, если ветер изменился.

    Но вообще, насколько я знаю, в трафике нужно контролировать нижних и соответственно строишь по ним свой заход.

    Мне кажется, заход по стрелке + конусы + ориентироваться (контролировать) по нижним.

    Кстати это один раз мне помогло, ввиду малого опыта однажды переклинило и решил, что стрелка показывает направление ветра, сориентировался по построению, когда заметил, что остальные почему-то летят в другую сторону от моего плана захода. Благо высота большая и сразу сориентировался и перестроился.

    Так что по моему мнению, планировать коробочку нужно до того как раскрыл парашют, а не когда до твоей площадки приземления осталось 300 метров.

    1. Перед раскрытием, можно сориентироваться по месту твоей выброски, по крайней мере так делаю я;

    2. Раскрытие в направлении стрелки, что бы когда открылся стоял против ветра, и пока ты возишься с коллапсированием слайдера не улететь черт знает куда (хотя, мне говорят, что направление положения тела пало зависить от направления реального раскрытия, ну не знаю, я пока на больших мешках прыгаю, и если и есть довороты на раскрытии, то незначительные);

    3. А дальше по инструкции: визуально находим всех соседей;

    4. Ориентируемся еще раз на местности;

    5. Планируем полет;

    6. Корректируем полет в зависимости от соседей;

    7. Контрольные точки проходим как было указано на инструктаже.

    А стрелку на приземлении будет видно только если она будет непосредственно перед тобой.

    Если стрелка сбоку (сзади) на расстоянии 200 метров а ты на высоте 30, то по ней вообще не сориентируешься точно ибо уже поздно и ни черта не видно.


  8. У меня опыта немного, но все же поучаствую в дискуссии:

    1. Высотник

    Определить сломан у тебя высотник или нет, можно довольно быстро, просто надо контролировать высоту, постоянно. И не заметить, что 5 секунд назад была та же высота что и сейчас, несколько сложно.

    Может, конечно, некоторые крутые перцы начинают смотреть на высотник только просвистев секунд 30, но я смотрю на высотник примерно каждые 300 метров, если просто падаю. Если делаю что-то в воздухе, то до и после выполненного элемента.

    Тут девушка рассказала про 50 прыжков и работе в группе. Я думал, что очень часто смотрю на высотник, оказалось, что инструктор смотрит на него в два раза чаще. А девушка явно прыгала с инструктором, иначе интересно на какой ДЗ пустили двойку по 50 прыгов на двоих.

    Высотник может врать. Для этого уже можно использовать другие способы определения высоты.

    2. Пищалка

    Когда я прыгал вторую программу, у нас было требование что задержка свыше 15 секунд с высотником и пищалкой (просто с высотником от 10 секунд).

    Поэтому пищалка, можно сказать, у меня была всегда.

    Да и у меня постоянно пищалка не соответствует высотнику, пищалка стоит на 1300 высотник показывает 1500. Выбираешь менее рискованное.

    Вообще 2 прибора контроля лучше чем один. Сайпрес не в счет, Сайпрес обязателен всегда.

    3. Визуальное определение высоты

    просто ориентируешься по земле ну не знаю, я лично от 1500 начинаю видеть приближение земли, соответственно делаю выводы, но того все же ИМХО мало. Но я медузу кидаю относительно высоко. Например:

    - первый случай: взял очки в прокат (неломайки), посмотрел примерил, вроде хорошо, падаю, тоже хорошо, на 2000 начал "разбежку", а вот тут плохо, измененный поток нашел едва уловимую щель и моментально задул правый глаз, бинокулярное зрение отключено;

    - второй случай: Край облачности на 1300 (при наборе высоты), ага хорошо, как раз из облака вылететь и вперед. Падаю, в облаке, высотник, пищалка, высотник... а края облачности нет... кидаю медузу, купол наполнен на крае облачности. Задумался, куда бы еще прилепить компас и GPS приемник, на всякий случай.

    - третий случай: сансет сонце на горизонте, слепит, земля уже в полусумраке, особо не рассмотришь.

    Можно еще ориентироваться по соседям, рядом тоже народ падает. Исключая случаи когда высота раскрытия находится в облачности.

    Случай: прыгаю с инструктором RW договариваемся о высоте раскрытия, я на 1200, он на 800. После раскрытия вижу невдалеке на одной со мной высоте инструктора, подозреваю косяк обоих моих приборов. Но как выяснилось, инструктор увидев, что выброска дальняя решил сделать себе запас и раксрылся гораздо выше. В этом случае, хорошо, что превышение (инструктор должен был раскрыться значительно ниже), а если бы наоборот?

    Я не предлагаю ориентироваться исключительно по приборам, но чем больше гаджетов, тем больше возможности контроля высоты ИМХО.

    Тем более вес этих гаджетов не влияет на скорость падения, а их форма на обтекаемость потоком.

    P.S. Вот насчет свупа, ничего не могу сказать, в этом разделе даже поверхностных знаний нет.


  9. Какой-то недоделанный документ.

    Инциденты закончились 24 августа, а больше не прыгали что-ли?

    Потом, по опыту прыжков в Волосово, там редкий день обходился без переломов перворазников. Ушибы и растяжения можно вообще в отдельный том вынести.

    И где знаменитый инцидент в Волосово с перехлестом Д-6, и чудом спасшейся девочкой, которая даже не увидела перехлест и не воспользовалась запаской?

    Какой-то фиктивный документ. ИМХО отписка...


  10. Сам пошёл на АФФ после классики (не закончил ввиду закрытия ДЗ для спортсменов).

    Было реально стрёмно прыгать с 4000 метров.

    1. Дверь у L-410 гораздо больше чем у АН-2, когда открыли дверь на высоте, казалось, что просто полборта нет, и облака где-то внизу. Держаться не за что, отделение, как на классике - не получается;

    2. Выпускающего нет, хорошо хоть инструктор есть, но непривычно;

    3. Раскрытие основного купола отличается, кольца нет, а доставать медузу из Ж несколько необычно;

    4. Напузной запаски нет, после отцепки, опять же, надо принять стабильное положение, а не спасаться с З-5(6) в любом положении;

    5. 4000 метров, это все-таки высоко (но не так страшно на самом деле, чем выше тем менее страшно, просто непривычно).

    Это только страхи перед отделением:

    6. Понятно, что времени более чем достаточно, позже выясняется, что его слишком много, привычка падать 10-20 секунд и раскрываться, дает о себе знать. после 20 секунд падения начинаешь нервничать, ибо по высотнику тебе ещё падать полтора-два километра.

    7. Напузной запаски нет, а она так хорошо дополняет прогиб, и кроме всего прочего, сальто делаются гораздо быстрее, на раз.

    8. Ещё тело рядом падает, которое показывает что-то (Не факт, что этот фактор имеет место при контрольном прыжке);

    У меня вышеуказанный стрем прошёл только на 6-м уровне. (0 и 2 не прыгал).


  11. Мои впечатления о АФФ:

    4-й уровень как я понял, это просто попробовать спирали и разбежку

    5-й уровень - контролируемые спирали и разбежка. В общем не особо интересно.

    6-й уровень - самостоятельно выход на мотор, 2 сальто назад.

    Отделения прошло как по маслу, самолет видет и инструктора, классика дала знать свое.

    Первое сальто назад как положено, а второе не докрутил в итоге стабилизировался из положения на (спине/боку)

    Спирали, разбежка, имитация потом, это от "нечего делать" до 2000 метров.

    После, обсуждали с инструктором, так он мне сказал, что не выполненные сальто важно, а важно, что бы студент сорвался со стабильного положения и оказался на спине, говорит, что первое сальто у меня получилось, только за счет опыта классики, обычно же студенты оказываются на спине и стабилизируются. Второе сальто, сказал, показало как я могу выходить из БП, а первое, может случайно получилось, тем более что мысленно прорабатываешь сальто до мелочей перед прыгом. А я только переживал, что второе сальто не совсем получилось.

    Соответственно 7-й уровень я вообще не переживал по поводу переднего или заднего сальта. Если честно то переднее не получилось, только заднее. Отделение под хвост, мне так кажется, это сугубо психологический аспект. У меня только крайние прыги под хвост наконец-то начало получаться отделяться. Нырнуть вниз головой, инструктора не видишь, еще поток ощущаешь больше ногами, чем руками, чем не критическая ситуация? Вот и надо студенту выкрутится.

    Высота 1300 на раскрытие, тоже психология. я заметил, что земля начинает приближаться с высоты 1500 метров, а до этого, она где-то далеко.

    И времени более чем достаточно.

×
×
  • Создать...