Перейти к содержимому
Форумы SkyCentre Прыжки с парашютом

Дим Димыч

Пользователи
  • Публикации

    45
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Дим Димыч


  1. Да бог с ними, с нулями. Начинающему крылолётчику почитать полезно. Про всякий там наплыв и т. д. некоторые вообще не знают.

    К сожалению, не только спортсмены. Как мне признались парашютисты-испытатели в Киржаче, многие из них то же не представляли, как себя ведут купола на переходных режимах.


  2. кстати, а какая вертикальная скорость при "скручивании" на точностном мешке???

    При скручивании за переднюю боковую стропу вертикальная скорость доходит до 20 м/с на Мальве-24. При скручивании на стропах управления - порядка 10 м/с.


  3. А с чего ты взял, что наш тренер не знает теорию и аэродинамику?

    Очень многие инженеры знают аэродинамику летательного аппарата гораздо лучше чем многие летчики, только вот почему-то летать учат не инженеры, а как раз таки опытные летчики. Это так еще один пример.

    .но научить попадать в ноль по такой методике проблематично и маловероятно. ИМХО.

    Совершенно верно! Я и сам прекрасно знаю поведение куполов во всех мыслимых случаях, однако в блин попадаю только изредка. Для этого еще нужны и способности определенные. Но, тем не менее, если один тренер Вам говорит:"При отпускании купола, ты провалишься. Учти это при подходе к цели". А другой говорит: "При отпускании купола из верхнего режима, ты провалишься на 9 метров, а при отпускании из среднего режима, провалишься на 3 метра. Учитывай это при подходе к цели". С каким тренером Вам будет комфортнее работать? Не спорю, некоторым и первый подойдет. Но большинству все таки со вторым будет легче понять, что требуется делать. А для этого как раз и требуется множество подобных графиков!


  4. Любопытно было глянуть на графики.

    И да, одна единственная формула - ничего в ней страшного нет.

    Вот только одно в глаза бросилось - то что первый манёвр используется для "наплыва" написано, а то что второй - для "обработки с вертикали" почему-то нет (с предварительной "остановкой" купола, но тем не менее).

    Я намеренно не останавливался на работе купола на вертикали. Во первых, вертикаль это не стационарный режим. Планирующий купол в принципе не может двигаться по вертикали с постоянной скоростью. Во вторых, поведение купола на вертикали сильно зависит от настроек, конструкции самого купола, да и манеры управления им. А в третьих, поведение некоторых куполов на вертикали я уже описал в другой статье. Ну, и наконец, работа на точность это целый комплекс сложных действий, который можно описывать бесконечно. Я же взялся только за одну небольшую задачу и постарался донести ее в понятном для большинства виде. Может кому и поможет стать чемпионом.


  5. И добавить нечего, эталон!

    Дим-Димыч давайте режимы скоростных куполов вычислим ? :)

    Сначала мне на скоростных по-прыгать надо. Тогда что-то понимать начну. Тут не все так просто. Все эти графики - результат длительных наблюдений, измерений и экспериментов. А уж потом к ним прикладывается математика. Ну это не за горами. Как там Брянск, скоро работать начнет? Тогда и поговорим!

    Во-первых - очень многое зависит от текущих регулировок купола.,

    Во-вторых - мастерам, умеющим приходить в блин практически в любых метеоусловиях это неинтересно (незачем), а для начинающих точнистов пока еще слишком сложно все это переварить.

    P.S. Нам бы что-нибудь более деревянное...

    А вот многократная чемпионка мира, Елена Ивановна Виноградова прокомментировала так: Я до этого годами доходила, а ты мне за 15 минут все рассказал. Так что некоторым не ординарным точнистам все таки это интересно!


  6. Название: Алхимов Д.Д. - Переходные режимы классических парашютов

    Описание статьи: Брянский аэроклуб им. П.М. Камозина.

    Раздел: Точность/Индивидуальная акробатика

    Дата создания: Сегодня, 18:18

    Добавил: Grisha

    Ни одного комментария. Неужели никому не интересно?


  7. Это как в КЗУ, чем дальше от точки приложения нагрузки, тем меньше усилие. У моряков есть узел, называется лодочный, действует как КЗУ после третьего оборота нагрузка на узле равна практически нулю, даже если на верёвке тонна висит. Медуза давит в клапана и каждый из них снимают нагрузку, так что не удивительно. Хотя признаюсь, что ещё вчера я тоже сказал бы, ну должна же была порваться !

    Тут как раз все понятно. Пломба застряла в отверстии клапана, и основную часть нагрузки принял на себя как раз клапан. А на нитку ничего не осталось. Вот и не порвалась, увы!


  8. Голову, шею, тушку фиксировать. Все движения только руками.

    подбородок на грудь, руки - прижаты к груди, визирование через линию между коленями.

    повел головой - сбился - дальше дрочево будет.

    Ну и посадка в подвеске.

    Мне удобнее было сидеть в подвеске,кому-то наоборот вывешиваться.

    Чтобы зафиксировать голову у нас рекомендуют зажать зубами замочек на комбезе. Пока в привычку не войдёт.

    Спасибо, коллеги. Принцип я понял. Осталось довести до привычки!


  9. На сорвенованиях - замечал крайне редко, но было. Зато всё больше видится резкая, рваная работа с вертикали, даже в слабый ветер, и корявые позы. Обычно даже когда есть результат, он кажется случайным.

    Кстати, какую позу вы считаете оптимальной? Я, например, вообще к этой проблеме еще не подобрался. Никакой позы не соблюдаю. Хотя слышал, что надо голову фиксировать практически сразу как на глиссаду вышел. Но у меня не получается. Может это летчиская привычка в бок смотреть - мешает. Да и купол почему то не идет в одну точку. Как правило все время корректировать приходится, а заодно и башкой вертеть. А скорей всего, просто не дорос еще до этой проблемы.


  10. . Любой сигнал можно представить как сумму синусоид. Это проходят в ВУЗе при изучении основ электроники как следствие преобразования Фурье.

    Я уже говорил, что современные AAD используют в своей работе микроконтроллеры. Микроконтроллеры обладают скромными вычислительными возможностями. Предложенный Тобой алгоритм годится для использования на финансовой бирже, но не в контроллерах для обработки сигналов. Потому что сигналы изменяются значительно быстрее, чем состояние биржи. В этой области программирования применяются наиболее оптимальные решения, которые позволяют решить задачу с максимальной экономией ресурсов и времени. Судя по Твоим постам, Ты в этой области не работал.

    фильтры - это математический аппарат, применяемый в области обработки сигналов. Его придумал не я. Меня учили им пользоваться.

    Поток одинаково турбулентный и там и там, судя по графикам, которые предоставил Дим Димыч и по ссылкам на документы Аиртека, которые приводил Николай. Стабильное падение на спине от стабильного падения на пузе невозможно отличить по характеру турбуленции.

    На самом деле современные микроконтроллеры имеют не такие уж плохие возможности. Например, мой ВВРДП определяет вертикальную скорость путем апроксимации функции изменения высоты линейным полиномом методом наименьших квадратов. При этом оперирирует с данными представленными в формате с плавающей запятой. Для принятия решения ему приходистя решать систему уравнений с двумя неизвестными. И все это он успевает за время порядка 20 милисекунд. Делая обработку пяти отсчетов в секунду с интервалом 200 милисекунд, он большее время простаивает. Так что для Сайперса фильтрация сигнала, выявление и апроксимация функции изменения высоты при колебаниях подобных моему графику не представляет трудностей.

    Однако Justas совершенно прав. С помощью математической обработки можно только отсечь колебания вызванные нестабилностью позы при падении и турбуленцией воздушного потока в зоне установки прибора. В случае стабильного падения в одной позе, прибор совершенно не может определить поправку на динамическое давление, и вынужден будет срабатывать с погрешностью. Разработчики могли внести в него поправку на случай стабильного падения лицом вниз, которая в случае установки прибора на спине возле головы составляет порядка 80 метров. Но тогда при стабильном падении на боку он сработает как раз на эти 80 метров выше, а при стабильном падении на спине, на все 180 метров выше высоты. Что в общем не плохо. Хуже, если такой поправки нет. Тогда при стабильном падении лицом вниз он сработает ниже на те же 80 метров, что уже может быть опасным.


  11. Почему разработчики должны писать об всяких поправках и т.п. Заявлено - прибор сработает на ВЫСОТЕ 225 метров, значит он СРАБОТАЕТ НА 225 М. Ни выше на 100м, не ниже на 100м. А именно на 225 м. Как он это сделает в различных условиях - думаю разработчики имеют право об этом не писать.

    Скажу вам как разработчик подобных приборов. Законы физики не обойдешь. Если прибор рассчитан на срабатывание при давлении соответствующем высоте 225 метров, он при таком давлении и сработает. А почему такое давление возникло прибор знать не может. Можете сунуть его в барокамеру, и соответствующим образом изменить там давление, он там сработает хотя при этом будет находится на на земле. То же самое, если прибор находится в затенении. Давление там меньше, чем давление окружающего воздуха, а прибор-то этого не знает. И сработает тогда, когда давление на приборе достигнет критического. А какая при этом на самом деле высота? Вот это зависит в общем случае и от места установки прибора, и от позы в которой вы падаете. Так что не надо безусловно верить в непогрешимость прибора. Он может быть и непогрешим, но высоту то он меряет по давлению. А давление как раз погрешность имеет. Так как на статическое давление накладывается еще и динамическое от сжатия или разрежения воздуха при обтекании вашего тела. Вот это влияние вы должны знать, может быть когда нибудь это вам жизнь спасет. Для чего, в общем, и статья эта была написана.


  12. На применимость этого метода для достижения высокого результата очень значительно влияет фиксация позы до момента постановки. При хорошо зафиксированной позе небольшое изменение угла очевидно и поправимо. Как только начинаешь "подыгрывать" корпусом - всё, перестаёшь что-либо понимать. Именно по этой причине на освоение этой техники у меня ушло прыжков 300.

    На сорвенованиях - замечал крайне редко, но было. Зато всё больше видится резкая, рваная работа с вертикали, даже в слабый ветер, и корявые позы. Обычно даже когда есть результат, он кажется случайным. Но и представителей старой школы на соревнованиях сейчас не так много - среди прыгающих имеется ввиду. Что-то молчат они...

    К сожалению, представителей старой школы сейчас нужно занести в красную книгу. Даже по-советоваться не с кем стало. Я длительное время работал на нижних режимах, точно как вы тут описываете. Резкая работа - из-за недостатка скорости купол почти неуправляем и очень инертен. И только методом проб и ошибок начал приближаться к вашей методике. А подсказать некому. Никто и не смотрит - что там этот чудак на кругу выделывает. А кто и смотрит, сам ничего не понимает, подсказать не может. Единственное место, где можно узнать информацию из первых рук - так этот форум.


  13. Вот здесь видео срабатывания Cypres:

    Парашютисты падали на пузе (приборы в затенении). На 1:25 срабатывание приборов. На 1:27 открытый купол. На 1:37 приземление. Т.е. время полета под куполом около 10 секунд. Средняя вертикальная скорость снижения под куполом 5 м/с. То есть купол был полностью открыт примерно на 50 метрах.

    Еще одно видео (Cypres, падение на пузе):

    http://www.youtube.com/watch?v=zQmIu_mQ04o

    На 0:51 полностью открытая запаска. На 1:02 приземление. Время полета под куполом около 10-12 секунд.

    Если бы в этом случае приборы сработали точно на 225 метрах или выше, то скорость снижения под запаской была бы больше 12 м/с.

    Во всех этих случаях Cypres сработал явно ниже 225 метров, причем метров на 80 -100. Что только подтверждает выводы о влиянии затенения на работу приборов.


  14. Для Cypres 225 метров - это высота срабатывания на спине (в барокамере). У него нет дополнительной поправки, как у Vigil.

    На спине Cypres сработает выше, чем в барокамере, так как он находится в зоне повышенного давления из-за динамического напора воздуха, и "думает" что высота ниже чем она есть на самом деле.

    это не беспокойство,подтвержденное фактами. Это скорее голословное утверждение.

    дело такое... что бы что-то делать, опыт - великая вещь! Но для того, чтобы делать выводы, нужны знания...

    Насчет голословных утверждений, что-то не понял. Разве реальные результаты экспериментов это голословно?


  15. Где-то здесь на форуме (не помню уже в какой именно теме) этот нюанс уже обсуждался. По заверениям одного здешнего вполне компетентного спеца (тоже не помню кого именно) Сайпы и прочие эл.приборы работают с учетом разреженности воздуха над спиной парашютиста. Так что беспокойства автора статьи излишне.

    Действительно, в тех описании на Сайперс, да и Виджил, сказано, что он учитывает разрежение за спиной парашютиста. В этом случае, если парашютист находится в положении "на спине", сайперс может сработать метров на 180 выше высоты установки, т.е порядка 450 метров. Что, в прочем и не плохо, ибо все равно это ниже высоты принятия решения.

    А насчет беспокойства атора статьи - поверьте мне, такого рода беспокойство никогда не бывает излишним. Моя задача довести информацию до пользователей. А уж как ей распорядится, каждый решает для себя сам.


  16. Наверное не "точность", а дискретность?

    Действительно, дискретность. Математическая точность расчета в приборе 2 мм высоты (23 бита для диапазона 0 - 16000 метров, и один бит знаковый). но с учетом шумов датчика давления точность одного отсчета порядка 10 см. Перед выводом и записью в память, данные округляются по правилам арифметики, доли меньше 0,5 отбрасываются а больше - к показаниям прибавляется 1. Но в данном случае это значения не имеет, так как измеряемые величины в тысячах или сотнях метров.


  17. Спасибо за откровенный рассказ. Я то же дошел до такой методики чисто интуитивно. Приземление в блин действительньо получается комфортно, но это на тернировках. На соревнованиях ни разу такой методики еще не опробовал. Мешает страх потерять визирование цели. Да и не видел что бы кто нибудь на соревнованиях так заходил. Все предпочитают с прямой работать. Думаю что все дело в тернировке. Если сделать таких заходов несколько сотен, то появится автомат, и все упростится. Во всяком случае теперь я точно знаю, что такая методика имеет место быть!


  18. Кстати, вопрос для опытных точнистов. Во всех методиках рекомендуется такой метод работы на точность. На последних метрах чуть отпустить купол, разогнать его а над целью задавить, и последние пару метров работать чисто с вертикали. Все кравиво, только как же быть с визированием цели. Получается что я сначала должен идти с недоходом, потом с переходом, и лишь на последних метрах точно в цель. Это как бы противоречит основному правилу - зафиксировать цель и идти в нее не отклоняясь. То есть по прямой линии, не отклоняясь ни по вертикали ни по горизонтали. Так где же правда? Может оба способа работы применяются, но какой их них более эфективный? А то спросить-то больше не у кого. У нас точнистов вообще не осталось.


  19. фотку девайса можно?

    Фотка девайса вот. С трудом. но нашел способ как его сюда запустить. Умнею на глазах! Он у меня немножно обшарпаный. Все таки 8 лет с ним прыгаю! Но думаю, умельцы не обидятся!

    post-18356-1296808498_thumb.jpg


  20. Была изготовлена какая-то партия или как обычно, ограничились парой опытных образцов?

    Кстати, имеется аналоговая модификация такого прибора на микросхеме КР572ПВ5. Опубликована в журнале Радио №10 за 2009 год, стр. 32. Ну только что вертикальную скорость не считает. У меня одна парашютистка с ним прыгает уже лет 10 и довольна!

    сколько стоит один экземпляр?

    зависит ли цена от количества заказанных девайсов?

    какое количество максимум берёшься делать?

    Это все в личке напишу. А то модераторы побьют за рекламу.


  21. Была изготовлена какая-то партия или как обычно, ограничились парой опытных образцов?

    Несколько штук на Ивановском парашютном заводе до сих пор успешно эксплуатируются, один, несколько модифицированный, в Киржаче, один в Брянске. В Смоленске несколько штук, у самого свой экземпляр есть. В общем, кто из друзей по-просит, тому делаю, если не много штук требуется. Дорогая это штука, к сожалению. Делать их на продажу не выгодно. А разработаны они были именно под испытателей парашютной техники, по их заказу. Фотку не сложно прислать, только аппарта по-близости нет. Он на руке помещается как наручные часы. Кстати, для точных измерений на руке как раз и нельзя, так как каждое движение руки складывается с вертикальной скоростью и появляется доаолнительная погрешность. Для этих целей я его на грудную премычку вешаю.


  22. ЖЕСТЬ!!! :hi:

    че за датчик, если не секрет, конечно? :)

    Датчик асолютного давления MPX4115AP далее 24-х битовый АЦП AD7782 и ПИК контроллер PIC16F628. Информация выводится с помощью ЖКИ индикатора фирмы МЭЛТ МТ-10S1. Высота расчитывается по международной авиационной стандартной атмосфере в диапазоне высот от минус 1000 до плюс 12000 метров абсолютной высоты. Относительная выстота определяется вычитанием абсолютных высот отсчетов и аэродрома. Какие еще будут вопросы? А то вы тут Дим Димыча обсуждаете, а он ни сном ни духом.


  23. В Сиднее страховка входит в сертификат о членстве в Австралийской ФПС. Временный сертификат на месяц стоит 30 Австралийских долларов. На сегодня с американскими 1:1. Кстати, Российскую ВЛК то же смотрят. Хотя не уверен, что без нее не выпустили бы.


  24. ниже - мои размышлизмы о теории :)

    Сидел я как то на ДЗ и спорил с паном Шарадкиным (я тогда не знал, насколько он мегакрут, мож и постеснялся бы :) ) о распределении давления на поверхности купола. Основной момент спора был - что давление ПОД куполом равно давлению в статике рядом с куполом, а подъемная сила создается исключительно разряжением НАД куполом.

    Вся это теория легко проверяется. При обычном парашютровании, давление под куполом меньше динамического давления перед носком купола. Это проверяется простым взглядом на переднюю кромку купола. Увидишь, что ткань между нервюрами прогибается вниз. А вот при низкой скорости, перед срывом и после него давление под куполом становится больше динамического давления перед носком купола, что легко увидеть по передней кромке, у которой ткань между нервюрами в этот момент прогибается вверх! Кстати, прогиб ткани между нервюрами вверх является предупреждением, что вот-вот последует срыв!

×
×
  • Создать...