Перейти к содержимому
Форумы SkyCentre Прыжки с парашютом

TOPMO3

Эксперты
  • Публикации

    90
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем TOPMO3


  1. Все верно, только проблема с ROL была и у групповиков тож, ибо довольно большой кусок стренги от шпильки до медузы был на липучке, и после некоторого количества прыгов липучка переставала держать, что порой вело к очень неприятным отказам. Именно в те времена pull out был, при всех его недостатках, более безопасной альтернативой, но быстро вымер с появлением BOC.

    Мансур, в зеленом ранце медуза запаски не проглядывается через клапана, в том смылсе что характерная шляпа медузы не проступает. Креатив в области пружинных медуз?

    В те времена медузы были малость другие, не с такими сильными пружинами, да и размером поменее. Что до внешнего вида, то верхние клапана для жесткости усилены специальной тканью типа кирзы, и поэтому медуза не просматривается снаружи. Мне доводилось такие укладывать.


  2. Там особенность еще в том что профиль контейнера очень сильно клиновидный (угол между разделяющей стенкой и нижним клапаном очень маленький).

    В результате, если перед тем как затягивать не утопить выпирающий материал запаски около нижнего клапана, и не поставить хорошо шапку - то перетягивая этот горб и выступающий край медузы - ты как раз и ломаешь патрон.

    Соло - поищи на риггерском форуме дз.ком, я там писал по этому вопросу - и мы сошлись с тамошними, о причинах.

    Характерная фигня для мирагов, об этом сразу написали.

    Нужно все же поиметь ввиду форму верхней пластины вытяжника на ПЗ Миража, ибо она имеет отрицательный выгиб, так что пиропатрон вполне себе может может ломаться в процессе прыгов. Когда порой видишь как некоторые "крутые перцы" с размаху прикладывают свой ранчик в самолете, то такая мысль возникает сама собой. ЧСХ, на том же Инфинити (пиропатрон тоже над вытяжником) о таком никто и не упоминает, хотя маленькие ранчики у них весма тугие.


  3. Собака порылась в том, что нужно читать внимательно то, что я пишу.

    Покажешь, где я писал о том, что на ранце можно сэкономить 200 баксов - продолжим этот разговор.

    А если мы о разумном вложении денег, то например, покупая первую систему под 150 мешок с перспективой пересадки на 120-135, как раз таки ZPX позволяет отлично маневрировать в этом вопросе. Мешок поменять - не ранец.

    И таки да, я знаю, что с дури можно и хуй сломать что угодно запихнуть в ранец, вопрос в том, на сколько это безопасно.

    А для таких перцев как ты или Dima - таки да, от ZPX проку ноль.

    "Кто на ком стоял?"(с) Малость трудновато понять человека который растекаецца мыслью по древу. Те более если эта мысль понятна только ему самому. Не могли бы Вы изложить свои доводы "за-против" ZPX более внятно?


  4. Можно. Бывает.

    Ситуация - одели систему, затянули, прицепили контейнер, сели, встали - обвязка контейнера зацепила пряжку и расстегнула ножной.

    Зашибись расклад на боевом, да? :) :) :)

    (короче, пользователи сциканули... Трусы :))

    Да чего сразу, трусы? Может ребятам просто не нравицца эстетическая сторона этого дизайна.


  5. Ты сравнил рабочий (но поврежденный) патрон, которые они таки меняют, и старый просроченный.

    В общем ждем ответа аиртека, но моя ставка - предложат купить новый патрон:)

    А тогда нужно сказать, что родной пиропатрон ты повредил, и вместо него поставил пиропатрон с 1-го Сайпреса, который был еще годен на тот момент. И было это 2 года назад. И с тех пор ты не прыгал. :D


  6. На ножных обхватах установлены самовыбрасывающиеся пряжки, предназначенные для возможности отсоединить груз, находящийся под большой нагрузкой - при оттягивании ребристого фиксатора, он выталкивает нижнюю часть пряжки из зацепления, делая это с небольшой в принципе нагрузкой (несколько кг).

    Основное использование этих пряжек - боковые притяги на тандем-системах, где после раскрытия ТИ должен иметь возможность их отцепить.

    Опционально они устанавливаются на пилотские системы, в случаях, где доступ к пряжкам ограничен (пилотажки, планера, экспериментальные), при этом сами производители НЕ рекомендуют их установку, из-за возможности их (само)отцепки, но смириться с этим в общем можно (т.к. парашюты круглые, не так чувствительны к перекосам).

    http://www.butlerparachutes.com/harness.htm - промотать вниз, крайняя фотка.

    Ставить их на людскую систему-крыло, при том что прямо в этом же месте может находиться грузовой контейнер - хм.. немного смешно.

    "А потому что Коля Тараскин молодой ишшо" (с) ;) В 80-е вполне себе использовались такие карабины и на спортивных системах. Я такие видел у сборников по групповой и ЦСПКовцев, правда карабинами этими почти никто не пользовался. А некоторые, так просто их контровочной проволокой приконтровывали, дабы не. Кроме того имеет смысл иногда использовать такие пряжки на специальных парашютах. Пробовал когда нибудь отцепить ножные, когда висишь на дереве, в теплой обмундировке? И подвеска не старого типа, которая с общей круговой лямкой, а современного типа?


  7. Lexa, прокомменти фоточку, если не трудно, а то я ничего понять не могу. Главное-накуя именно так пошито?

    Кому то подвеска была длинновата, вот ее и укоротили. Ну и метода прошивки лент отличается от той, которую применяют на Мираже. Вопчем "надобно сию аглицкую блоху подвергнуть российским пересмотрам" (с)


  8. винт у пилатуса, как и у подавляющего большинства других самолетов правый.

    а дверь (рискну предположить) открывают именно правую, потому что пилот сидит слева и левую дверь ему не видно.

    Все намного проще. Просто правая дверь у Пилатуса сдвигается назад вдоль борта (грузовая), а левая (пассажирская) открывается наружу, так что в полете ее открывать не кузяво.

    самое обидное это то, что этот Пилатус гнали из Новой Зеландии.

    облетели на нем полмира.

    а разбился он на последнем перегоне, уже в США.

    Ничего не путаете? Недалеко от побережья утоп первый ПАК который летел из Новой Зеландии. А Пилатусов на моей памяти за последние годы разложили 2 - один в Вайоминге (или Висконсине, не помню точно) когда он на посадке крылом зацепил стропы идиота приземляющегося рядом со взлеткой, второй - года 2-3 назад в Делэнде, сразу после взлета.


  9. Вы, батенька, ретроград... Такая мелочь как неправильная укладка :)

    Вот вам настоящий российский мираж:)

    Таки сшито красиво, выглядит (не считая другого цвета ленты) даже как настоящий, если не знать как на самом деле это шьют на Мираже. Из чего вытекает, что это творение одного из местных производителей. А ленты между собой внахлест сшиты, или это пропущено как ненужная деталь?

    P.S.

    Просто так спирит укладывается:)

    Так я и думал.


  10. Принесли мне тут Мираж на переукладку. Этому человеку я укладываю постоянно, поэтому на карточке только мои росписи. Начинаю смотреть - удивляюсь. Крайняя запись в карточке моя, от прошлого года, а пломба - бумажная, со штампом Параависа. Открываю запаску и обнаруживаю, что вся стренга уложена V-образно прямо под медузой, а не под первым клапаном. Сам купол уложен нормально. Вот мне и интересно, а) обязательно ли в России заполнение укладочной карточки, и б) обязательно ли следование инструкции производителя по укладке.


  11. Я вообще не рекомендую использование рипстопа, ибо рано или поздно его приходиться удалять и ставить нормальную заплатку. Однако при этом приходиться удалять всю ткань на которую попал клей, поэтому заплатка получается большего размера чем могла бы быть.


  12. Довелось видеть штук 5-6 различных приспособ для удержания медузы в сжатом состоянии при укладке. Ни одно из них широкого применения не получило, используются в основном самими изобретателями. Так же, впрочем, как и других дополнительных девайсов, по типу различных зажимов или рычагов. Нравится самому - пользуйся, но прими меры что-бы не забыть эти скобы внутри ранца.


  13. Есть, но незначительные...

    Если бы они были от тугой петли - были бы больше, а тут такие.. точечные...

    Хм-м... Просто мне довелось видеть шпильку погнутую при ударе ранцем об обрез двери, но там на люверсе остались неслабые вмятины. Петлей так шпильку погнуть не может, так что наиболее вероятным мне кажется что шпильку специально поднимали со стороны стренги, вопрос только в том, для чего.


  14. истории ради...

    Раз уж Талкам посвятили целую тему, хочу собрать инфу о них.

    Итак, что мы имеем:

    Талка - медуза ОП была с такими красивыми дырками (6 шт вроде бы) в нижней части. Прибор ППК-У стоял в кармане между спинкой и дном ранца, и т.к. не доставал до шпильки ПЗ, использовался специальный удлинитель.

    На ушах, между 1 и 2 рядом строп имелось полотнище (на нём стояло заводсткое клеймо)

    Вместо кольца ПЗ, использовалась подушка жёлтого цвета

    В самых первых Талках медуза была без люверса, петля зачековки ранца ПЗ была на одном из клапанов. Через достаточно короткое время пружина продавливала запаску и выпрыгивать из ранца отказывалась категорнически.

    Талка-М - медуза ОП уже стала похожа на современную, там нижняя часть уже была из сетчатой ткани ;). Прибор ППК-У (попправьте, т.к. уже не помню) не использовал удлинитель и монтировался на боку ранца.

    У купола, на ушах, полотнище между стропами 1-го и 2-го ряда было вырезано (треугольником), а клеймо стояло рядом, между стропами 2-го и 3-го ряда. Стропы 3-го и 4-го ряда были "тонкие" (по сравнению с остальными ;)).

    Верхний клапан ранца выглядел иначе, чем у Талки.

    Появилось кольцо ПЗ вместо жёлтой подушки.

    Основное отличие от первой Талки - модифицированая медуза запаски, с петлей и люверсом. Если не изменяет склероз, то ППК-у стоял на ней так-же как и на первой, т.е. во внутреннем кармане.

    Талка-С - мифическая система про которую все знают благодаря сайту skydive.ru, но, похоже никто живьём не видел :)

    Эти ситемы были сделаны кем-то из местных производителей специально для Волосово (в те времена 3-й МГАК), и там использовались для обучения по программе статик-лайн на крыле. С появлением нормальных студенческих систем от них быстро избавились.


  15. Вот, выпытала интересные факты и нашла интересные фотографии (из архива Тивельковой Ирины):

    Первыми инструкторами АФФ в еще СССР ( 1991 год) были три человека из Центрального аэроклуба: Тивелькова Ирина, Груздев Евгений, Юрий Лысак.

    Они прошли обучение у Дона Ярлинга, в Германии.

    Скажем так, они посетили курс. Но ни один из них не набрал нужного количества баллов для получения рейтинга.

    1991 год. Волосово.

    Курс ускоренного обучения для первого студента АФФ, а точнее студентки - Елены Войцеховской, олимпийской чемпионки по прыжкам в воду, журналистки. Парашют студента - Д-1-5-У. В красном комбинезоне - инструктор АФФ Тивелькова Ирина, второй инструктор Груздев Евгений..

    Как уже правильно отметили, это был просто способ совершить прыжок. Никакого планомерного обучения не было. Дубы использовали потому, что студенческих систем, пригодных для АФФ, тогда не было вообще. Кстати, такие прыги "на вынос" с "дубами" довольно долго практиковались в Алферьево.

    Волосово. Первая студеческая система крыло в ЦАКе.

    Как уже правильно заметили, эта система потом использовалась в 3-м МГАКе, хотя тот еще был аппарат, круглая запаска, основной купол - Голиаф. Уже потом Горбунов сначала закупил сначала отечественные самопальные ранцы, потом - юзаные студенческие Вектора, а потом уж появились нормальные студенческие системы, на которых, собственно, и начиналась нормальная программа АФФ.

    Переводили методичку студента на русский язык Алексей Латашев и Анатолий Жиров.

    Это не совсем так. Перевод документов был выполнен Арзамасцевым в 95-м году, и с 96-го в Волосова начала работать программа АФФ. Жиров и Латашов малость адаптировали амерскую программу под местные условия.

    У кого есть информация по истории развития АФФ, поделитесь!

    А что конкретно интересует?

    А дополнительное кольцо (типа ПО-16) на студенте на первом фото, это что то вроде резервного релиза? У Тивельковой ещё система с карманом на ножном, а Груздев молодой совсем :)

    Дополнительное кольцо - это что-бы инструктор с правой стороны тоже мог открыть основной парашют.

    • Like 1

  16. Вообще то это напоминает грязь попавшую в ранец с водой, т.е. приземление в лужу, например, с последующим проездом на пятой точке. Грязь на фрибэге выглядит точно так-же. А потом ранчик просушили, почистили щеткой, и усе, красота и порядок. Нужно еще осмотреть купол на предмет грязных пятен, может понадобиться чистка купола.

    ЗЫ А след, это не от ботинка, а от окантовки бокового шва фрибэга.


  17. Ну как, lexa, пробовал эту методу?

    Четыре года прошло...

    А чего ее пробовать? Вполне себе нормальная метода обучения, на Ранче уже лет 10 практикуется. 3 тандемных уровня, потом с одним инструктором. 4-й уровень - студент выполняет повороты на 90, инструктор его не отпускает, 5-й уровень - аналогичен уровню 4 АФФ, далее везде. По своему опыту могу сказать что у студентов начинавших на тандеме меньше проблем с пилотированием купола и приземлением, но похуже с положением тела в свободном падении, бо тандемная подвеска так устроена что не способствует. А на студенческих системах уже лет 5 стоят мягкие вытяжники, поэтому - выносной привод на тандеме нафик не нужон (хотя на Сигме он и так не предусмотрен). На классическом АФФ у студентов быстрее получается освоиться с положением тела, но больше проблем с приземлением. А вообще то, практически на всех дропзонах даже перед классическим АФФ студента посылают прыгнуть первый прыжок на тандеме.


  18. Альфа - это кажись тоже атаирский мешок, предшественник Кобальта (было штуки 3 парашюта на самом деле с таким названием).

    Про хитвейвы не слышал...

    В теории - уменьшает сопротивлении, соответственно - удлиняет радиус выхода.. а как оно там на самом деле - хз...

    Heatwave - энто ЮАРовский 9-и секционный эллиптик, покушение на Стилетто. Снят с производства лет 10 тому.


  19. Имхо, дело не в укладке ЗП.

    Просто не удивлюсь, что Reflex будет выпуска конца 80-х - начала 90-х прошлого века. В Украины свежие почему-то не попадают ;).

    Наверняка потребуются дополнительные работы помимо собственно укладки ЗП, да и с запчастями практически гарантирован гемморой - в силу редкости данного ранца в наших краях

    Рефлексы выпускались всего несколько лет, и последние были сделаны в 99-м ЕМНИП, после чего останки этой фирмы были куплены Экшн Эйр, в Калифорнии, они и части продавали раньше, сейчас не в курсе.

    ПЗ укладывается аналогично Тирдропу, но с нюансами в виде катапульты (дополнительного вытяжника на стренге фрибэга, хотя в большинстве случаев его просто снимают), а так-же требует правильно разместить медузу, иначе она будет неплотно прилегать к ранцу. Так-же нужно проверить выполнен ли бюллетень на люверсах ранца ПЗ.


  20. Пойнтеровский талмуд изрядно устарел. В настоящее время в нем представляют интерес для начинающих риггеров только главы о материалах, инструментах, швейном оборудовании и видах швов, частично - ремонт куполов. Для продвинутых - общие принципы парашютостроения. Все это занимает процентов 5-10 от общего обьема, остальное - описание парашютной техники которая сейчас практически не используется.


  21. Согласен что попробуют. как и в любом другом месте. особенно если сам позволишь.

    Сомневаюсь что получится в Лоди. Билл, дай бог ему здоровья, к любой дедовшине не терпим, что не раз продемонстрировал.

    Ипстественно, "Мистер мэр не любит конкурентов!". Потому как он там и есть самый крутой дед.


  22. Требуются Тандем Инструктора в Лоди, Калифорния. работы много, платят мало, жилье на дропзоне бесплатно, душ, стирка, кафе. условия махимально приближенные к человеческим. Ратинг можно поменят на месте. до океана полтора часа езды. город 4 мили от дропзоны. Добираться и визу оформлять самим. Пишите по ангилийски владельцу, зовут Bill paractr@softcom.net или мне по русски я переведеу.

    Victor

    www.aerialdelivery.org

    Не советую. Сожрут-с. (с) Это я как тандем-мастер говорю.


  23. Цены вроде остаются самые дешёвые в штатах: по 15 тугриков и 13.5 если покупаешь 50 билетов за раз. С низкой высоты по 5. Вот только со свупом я обломался в этот раз. Бил запретил низкие повороты. Пытался уламать, мол надо к соревнованиям готовиться - ни в какую, "нет" и всё тут.

    Там у них девица разломалась недавно. Тянула с плохой выброски, думала что есть высота на 180, малёк обшиблась, перелом таза в трёх местах. Видать этот эпизод в тот день напугал столько тандем студентов и так негативно сказался на показателях прибыли, что Бил озверел и решил прикрыть всякие низкие повороты - forever!.

    Одна радость осталась в Лодае - терминальные антены да вкусные мосты по ночам. :ph34r:

    Да, антены там качественные, жалко что я до них так и не добрался :( А почему мосты во множественном числе? Абурнский мост там в окрестностях, вроде, один. Зато мост действительно один из лучших для BASE. Если будет взможность прыгнуть с дамбы, АКА Ballard Bar Dam (635 футов), не упусти. Хотя и ехать далековато.

×
×
  • Создать...