Перейти к содержимому
Форумы SkyCentre Прыжки с парашютом

vis

Пользователи
  • Публикации

    122
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем vis


  1. По поводу цвета облаков ночью... Серега Шеленков рассказывал, что Новый 1996 (кажется!) год он встречал в воздухе, над Климухой, на параплане... Туман над землей, по его словам, подсвеченный редкими огнями - красоты неописуемой! А вообще прыжки сквозь облака/в облаках - действительно потрясающи!!!

    PS Но все же лучше не прыгать...


  2. правило Правой спирали в среднем режиме тоже не я придумал:)...

    ПРАВОЙ спирали - потому, что правила расхождения воздушных суден (международные, кстати!) предусматривают, что два параплана, в частности, при полете встречными курсами расходятся ЛЕВЫМИ бортами (т.е. каждый из пилотов должен слегка довернуть вправо)

    А о необходимости держать купол в среднем режиме я уже писал...


  3. 1. Если существует малейшая неуверенность в благополучном завершении прыжка лучше отказаться от него;

    2. Перед стартом "взять солнце" - зафиксировать то светящееся пятно в облаках, которое определяет местоположения солнца и соотнести это местоположение со створом ветра;

    3. На предпрыжковой подготовке не считать ворон, а внимательно слушать, что говорит командир;

    4. Во время набора высоты фиксировать высоты нижней и верхней границы облаков;

    5. Перед отделением скорректировать время задержки в покидании ЛА;

    6. Если позволяет высота верхней границы облаков - обеспечить раскрытие парашюта до верхней границы;

    7. После раскрытия парашюта использовать два следующих правила:

    а) Держать купол в среднем режиме;

    б) НЕ свинчиваться, но помнить о приоритетах правого разворота (на "Чайке" обычно об этом напоминает командир).

    Почему так?

    Во-первых, следует помнить, что существует три типа разворота: синхронный разворот, разворот с дачей скорости и разворот с убором скорости. При синхронном развороте одна стропа управления из положения среднего режима опускается вниз, а противоположная - равномерно поднимается вверх. Если при этом парашютист будет держать купол в режиме торможения, то возрастает вероятность неконтролируемого свала. Если при этом парашютист будет держать купол в режиме максимальной скорости, то разворот будет выполняться с повышенной угловой скоростью, с характерной дугой восстановления и прочими прелестями...

    Во-вторых, свинчивание и пролет по прямой между серией правых разворотов - это две большие разницы. Неважно из какого положения выполняется свинчиваие - важно, что при этом разворот проходит с большой угловой скоростью, о чем я уже говорил. Вместо этого маневра определите направление на солнце и оцените, каким боком относительно створной полосы вы стоите. Плавно развернитесь таким образом, что бы створная полоса находилась, например слева от вас. Выполните проход вдоль створной полосы, а затем выполните плоский разворот на 180 градусов вправо. Еще один проход - и еще один очень плоский разворот на 180 градусов вправо.

    Ну и конечно ни на секунду не следует забывать об осмотрительности

    Пожалуйста не применяйте информацию, полученную в Сети в качестве руководства к действию, без предварительного обсуждения этой информации со своим инструктором


  4. Главное людьми оставаться. А парашютист ты, или скайдайвер (как сейчас стало модным разделять прыгающих) не имеет значения. На борту все равны, все люди,все платят за прыжок одинаково, все подчиняются закону земного притяжения (не зависимо от толщины кошелька), единственная разница это цена парашютной системы (тряпок за спиной) А доказывать свою крутизну корча пальцы.. Лучше за бутылкой пива с друзьями скайдайверами или парашютистами (не приветствую я это деление, все равно одним делом занимаемся) поделиться своими эмоциями или достижениями и выслушать искрений совет, пожелание или радость.

    Единственный пост в теме, под КАЖДЫМ словом которого готов подписаться.

    Kasper, респект за точность формулировок.


  5. Господа, ИМХО, во-первых, секртификация - это сама по себе больная тема, а во вторых, следует иметь в виду, что речь идет о подвесной системе для GL. Ближайшим аналогом для таковых являются парапланерные подвесные системы. В Украине их производит компания АЭРОС и некоторые другие. Особенностью таковых подвесок является отсутствие существенных динамических нагрузок в процессе работы. Кроме этого парапланерные подвески характеризуются:

    1. Лежачим положением пилота, что обеспечивается более низким расположением точки крепления свободных концов купола. Это обстоятельство дает возможность более эффективно (по сравнению со скайдайвингом) управлять куполом путем перекоса тела;

    2. Отсутствием замков отцепки купола параплана;

    3. Наличием жесткой спинки-седушки;

    4. Наличием дополнительных аксессуаров, которые не используются в скайдайвинге: компенсаторы, акселератор, и т.п. (я об этом упоминал, и обсуждать здесь назначение и принцип их действия, ИМХО не уместно).

    Чем отличаются GL-подвески от параглайдерских подвесок можно судить хотя бы по приведенным фотографиям. Лично мне они больше всего напоминают старые подвесные системы 90-ых годов ("Орион", "Бриз", "Параспорт").

    Резюмируя вышесказанное, считаю, что попытка оценить качество GL-систем, аппелируя к известным стандартам скайдайвинга не уместно.


  6. какой-то акт висел на манифесте чайки с начала сентября.

    А что, речь идет о том акте, который выложил Леха? Я думал это так что-то висит... Собсс-но там и ссылки не было на НИИ АУС...


  7. документ датирован 01.09.2006.

    кто-то кому-то отправлял его по факсу 06.09.2006.

    Почему он стал общедоступным только 03.10.2006?

    Да, я тоже об этом подумал. Но, может быть, просто сбита настройка факса? А вообще это не так уж и существенно...

  8. Прыгаю ФФ. Когда в подъеме много всякой всячины (RW+ пузофлаеры + постАФФ + ...) тречу секунд пять на траверз выброски (влево или вправо - по ситуации - но следующее за мной тело обязательно предупреждаю о направлении трека!), и только потом работаю ФФ. Ну и контроль воздушного простанства надо мной и подо мной перед тем, как лечь брюхом вниз. Честное слово, мне так спокойнее!


  9. А дубы - "да что там дуб, пинок под зад, и пусть сражается с потоком", "если не идиот-справиться", "это же дуб, что с ним будет", и прочее "подними свое оружее, боец" (с) все цитаты кроме крайней - реально слышаны на различных ДЗ... Это ментальность.
    Да. То есть опять результат зависит не от программы подготовки, а от инструктора, который курирует студента. От того, насколько кассовый аппарат в мозгах работает эффективнее инстинкта следования нормам безопасности. Ведь глупо предполагать, что те люди, по вине которых произошли фаталити, сознательно подставили своих студентов.

  10. На дубах - раз в пару-тройку недель.

    Леша, ни одна ведомственная программа, не предусматривает подготовку перворазников на круглых куполах в такие сжатые сроки, в какие это реально просиходит. В результате: знания может и есть (что тоже весьма сомнительно!), но навык не отработан. В результате имеем то, что имеем. А если сюда добавить еще бардачность постоянного состава при организации УТПП (вспомним Днепр, вспомним Кременчуг), то вообще страшно становится...

    Вопрос по уровню подготовки безопасности прыжков считаю некорректным по одной простой причине - напрямую зависит от уровня профессиональной пригодности и заинтересованности инструкторского состава!
    Вот-вот...

    Асикович (Тамаркин) был и у меня инструктором в конце 80-х в Грозном!
    Вау! Да, он на Чайке прославился байками (в хорошем смысле!!!), которые начинались фразой "А вот у нас в Грозном..."

  11. Парни круты, но сама идея - баян. в 1982 году чувак уже сделал подобное. Водитель грузовика привязал к креслу шрики, взял с собой воздушный пистолет что бы стрелять в них, но от страха потерял его... поднялся высоко, замерз совсем. Приземлился... Потом его оштрафовали...

    http://www.odysseyballoons.com/pelicans/lawnchair.html

    И смех, и грех... А чего там написано, если перевести?

×
×
  • Создать...