lexa 1227 Жалоба Опубликовано: 19 л К нам в мастерскую на плановую переукладку принесли систему. Система собиралась у нас в прошлом году, из нового ранца, выпущенного в 2004 году, запасного парашюта Темпо, прибора ППК-У. ОП Сафайр. Все по размеру, все штатно. Первая укладка, тестовое срабатывание ППК-У, все функционирует. Привод ППК-У по распространной сейчас схеме ? с переходным звеном. Особенностью данной конструкции является использование стального троса в качестве промежуточного элемента ? гайка прибора ППК-У набрасывается на петлю троса и фиксируеться желтым гибким тросом от свободного конца. Другим концом трос присоединен к шпильке ПЗ. Взводим прибор, монтируем гибкий трос, выдергиваем шпильку. Трр, щелк. Контейнер не открыт. Открываю предохранительный клапан ОП, наблюдаем недодернутую шпильку. Сразу предпологаю, что из-за использования короткого шланга (120 мм) и скрученной полностью гайки не хватило рабочего хода. Открываем декоративный клапан, прикрывающий узел зачековки. Наблюдаем: Гайка прибора перегнула желтый трос в том месте, где он проходит через петлю промежуточного троса, и соскользнула по тросу вниз. Моими предположниями о причинах данного отказа были: - использование стального троса, с большим коеффициентом трения и большей жесткостью, чем стропа, используемая в качестве этого элемента обычно. - излишняя слабина привода ППК-У, возникающая из-за того, что чтобы установить прибор, приходиться скручивать гайку крепления максимально вниз (иначе прибор не установить, слишком малое расстояние между точкой крепления и карманом для прибора). Из-за этого гайка перед тем, как передать усилие на промежуточный трос, успевает разогнаться, после чего следует удар по желтому фиксирующему тросу, который складываеться, и дальше гайка скользит уже по сложенному вдвое тросу, а трос привода остаеться на месте... Первоначально, в качестве решения я хотел установить ?черный? трос, используемый для рипкордов, более жесткий, чтобы исключить его складывание. Затем отказался от такого варианта, из-за наличия второй проблемы: Законцовка передающего троса выполнена таким образом, что достаточно легко достижима такая конфигурация: когда из-за излишней слабины силового троса ППК-У гайку прибора можно набросить на петлю передающего троса. При этом гайка там цепляеться достаточно сильно для того, чтобы была возможность выдергивания шпильки даже при отсутствие фиксирующего тросика. После некоторых размышлений я решил не пытаться решить проблему самостоятельно, а отправить ранец ?как есть?, в уложенном виде, производителю, для внесения необходимых изменений в конструкцию... Ждемс его реакции... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sobakin 191 Жалоба Опубликовано: 19 л Знакомый ранчик... И Сафаер внутри, небось, 149-й Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Antares 5 Жалоба Опубликовано: 19 л Стремно как-то все это выглядит. Есть же система с двумя петельками, вполне надежно фиксирующими гайку ППКУ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
хЕмуль 0 Жалоба Опубликовано: 19 л Странно... Обычно желтый трос на таких системах пордевается в петлю-бабочку, по типу шубной петли на дубах... А так... Желтый трос напрямую в промежуточное звено... Жуть... Не думаю, что это сделано производителем... Возникает вопрос - может пользователь просто потерял петлю-бабочку и решил зачековать напрямую? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexander 0 Жалоба Опубликовано: 19 л петли-бабочки не было. Система в состоянии "как есть". Самый стремный как раз второй вариант: гайка прибора легко набрасывается на петлю передающего троса... Комментарии тут излишни. ждем реакции производителя. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Cyclone 0 Жалоба Опубликовано: 19 л А кто производитель? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виталик 1 Жалоба Опубликовано: 19 л Здаеться мне это ранец "Скайпортер" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lexa 1227 Жалоба Опубликовано: 19 л Систему собирал я , и совершенно точно заявляю - петли-бабочки там не было. Как вариант быстрого фикса я думал ее туда поставить, но тогда получаеться, что - слабина промежуточного троса+петля бабочка+скрученная гайка=длины рабочего хода ППК-У не хватает, чтобы гарантированно выдернуть шпильку Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виталик 1 Жалоба Опубликовано: 19 л lexa Промежуточный трос укоротить реально? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lexa 1227 Жалоба Опубликовано: 19 л ну, в принципе конечно да - разжать, укоротить, обжать взад... Но как мне видиться - проблему это не решит - так как место обжима все равно не будет прятаться в шланг, а откуда все возможные проблемы с зацеплением и недодергом... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Cyclone 0 Жалоба Опубликовано: 19 л Здаеться мне это ранец "Скайпортер" Насколько я знаю, Залевский не шьёт ранцы под ППК-У. По крайней мере мне он в позапрошлом году отказал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
хЕмуль 0 Жалоба Опубликовано: 19 л По виду - действительно скупортер. Но... 1. - Залевский категорически отказывается ставить ППК-У на ранцы, объемами менее 170/170 2. - Проводку ППК-У он делает с зачековкой на вернем клапане отсека ЗП. Т.е. - без промежуточного троса 3. - ППК-У с тросом в 120 мм. - это малость не совсем стандартная схема. Все-таки не катапульта Неплохо бы все же обладателю этой системы выложить все данные о том кто производил и кто дорабатывал под ППК-У. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexander 0 Жалоба Опубликовано: 19 л 2All: дабы прекратить дальнейшие мысли на тему "кто-где-когда-как-откуда-куда" и т.п. сообщаю: ранец Скайпортер, пр-ва август 2004 года, сделан под ппку производителем, под купола ОП170-ЗП175. НИКЕМ НИКОГДА НЕ ДОРАБАТЫВАЛСЯ, ничего не перешивалось, не изменялось. (все его видели на Чайке, Бородянке, и в Прогрессе) По-этому и принято самое логичное решение: связаться именно с производителем по данному поводу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
хЕмуль 0 Жалоба Опубликовано: 19 л Ну тады звони Залевскому... Ждём-с результатов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lexa 1227 Жалоба Опубликовано: 19 л Итак, система получена от производителя назад... Сделано - укорочен промежуточный трос. Гайка прибора сдавлена, чтобы уменьшить ее внутренний размер и не допустить попадания в нее законцовки промежуточного троса. Указано на словах сделать - установить таки петлю-бабочку (у производителя не было ). Фиксирующую гайку прибора скрутить вверх, чтобы увеличить рабочий ход прибора. Результаты гемора - устанавливаем стандартную петлю-бабочку. Пытаемся скрутить фиксирующую гайку. При полностью скрученной вверх гайке (рабочий ход максимален) - предохранительный клапан не закрывается, так как ему не позволяет согнувшийся и выпирающий вверх трос. Скручиваем гайку назад, вниз, монтируем зачековку, спускаем ппку. Шпилька недодернута Контейнер не раскрыт Пришлось самостоятельно изготовить петлю-бабочку минимально-возможной длины. Фиксирующую гайку путем проб и ошибок поднял максимально вверх - чтобы клапан закрывался, а рабочий ход был максимален. 2 тестовых срабатывания - работает. Финальная укладка ПЗ, пломбируем, отдаем пользователю. На все-провсе потрачено почти день работы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах