
lefan
Пользователи-
Content Count
58 -
Joined
-
Last visited
Community Reputation
2 NeutralAbout lefan
-
Rank
Пользователь
Profile information
-
Имя
Alexey
-
Фамилия
L
-
Город
Moscow
-
Домашняя DZ
Stupino->Pucshino
-
Количество прыжков всего\в год
900+\30+
-
Лет в спорте
6+
-
Ранец
SWS Fire
-
Основной парашют, размер, загрузка
Ultimate-135
-
Запасной парашют, размер, загрузка
143
-
Страхующий прибор
Cypres2
-
Skype имя
lexa_work
Contact Methods
-
Website URL
http://
-
ICQ
295190738
-
lefan started following Оказание самостоятельной помощи при травмах
-
Оказание самостоятельной помощи при травмах
lefan replied to _nw_'s topic in Безопасность и подготовка
Так квалифицированный ответ от эксперта будет? Что делать то в данной ситуации? -
От Жерновки до ДЗ дорога нормальная. А вот в сторону Есуковский грунтовка. Но я не до конца проезжал.
-
Я что-то не понял в чем тут "ну нах"? Внимательно пересмотрел требования, и нет там ничего о "медицинской справки по форме, установленной действующим законодательством для получения водительских прав, либо медицинской справки, установленной действующим законодательством для получения лицензии на ношение (хранение) оружия, либо медицинской справки из врачебно-физкультурного диспансера)" С другой стороны и на сайте Пущино есть соответсвующий раздел http://skycenter.aero/vlk В нем четко написано, что вот эти мед. справки нужны только парашютистам-спортсменам. Я, например, подхожу под категорию парашютист-любитель и мне, по требования Пущино (если ориентироватсья на сайт) справка не нужна: "3.2. Парашютисты-любители (за исключением случаев, указанных в п. 3.1. Положения) допускаются к парашютным прыжкам при наличии (предъявлении): документа, удостоверяющего личность; страхового полиса (от несчастных случаев при выполнении прыжков с парашютом, сумма покрытия не менее 300 000 руб.). Перечисленные для представления документы (кроме документа, удостоверяющего личность) могут быть заменены справкой о прохождении медицинского освидетельствования (ВЛК – срок действия 1 год или ВЛЭК – срок действия 2 года)." Но жизнь отличается от сайта, и требуют справку со всех. Хоть бы тогда сайт привели в соответсвии с реалиями.
-
Обратил внимание на эту фотографию: Стало интересно, что это за дополнительная сбруя поддерживаяющая ноги пассажира. Или это связано с физическим здоровьем пассажира?
-
Поделюсь и своими впечатлениями от Fire. Для начала небольшая предистория: Когда было принято решение о сборе новой системы, решил остановиться на SWS Fire по следующим причинам: * Личное знакомство с дилерами данного производителя; * Создалось впечатление о «правильном» личном отношении конструктора/производителя к своему делу (в частности, благодаря этому форуму); * Широкий набор доступных опций; * Цена была достаточно привлекательной. Обратился к дилеру, он меня измерил по всем им ведомым метрикам, внес предоплату. Дилер еще рекомендовал взять систему с 4-мя кольцами как наиболее правильную для FF деятельности (будет лучше облегать и не сковывать движения). В общем, на тот момент все было отлично, за исключением объявленных сроков изготовления ранца. После сборки системы сразу показалось, что ножные обхваты малы . В то же время сам производитель гостил у нас на ДЗ (Пущино). Я к нему подошел и показался в системе. Алексей изрек что-то вроде «ну... пойдет». Фото затянутых ножных на мне: В общем, с этим жить и прыгать можно (хотя комфорта под куполом не добавляет). И я согласился (ибо ну очень хотелось прыгать, а не ждать всей волокиты с пересылками/доработками). По изготовлению и материалам ранца претензий нет. Правда, при прыжках чувствовалось, что частенько при разбежке/тречке ранец как-то уходит/смещается (плечи выходят из плечевых обхватов). И вот удачный кадр наглядно показывающий это в действии: Вот такая "FreeFly Friendly" картина получается. Надо отметить, что фигура у меня достаточно стандартная, затягиваюсь я всегда на старте и весьма плотно. Самое смешное - жене тоже купил Fire. Покупали уже через другого дилера. И у нее проблема с ножными, но уже в другую сторону (ножные явно велики). Интересно, это я такой невезучий или как?
-
Являюсь обладателем Paraavis Ultimate-135. Сделал на нем боле 450 прыжков и решил, что пора бы поменять стропы. Позвонили в магазин krilyev.net. Там озвучили срок изготовления комплекта строп 2 месяца. Как-то мне показалось странным, что на достаточно распространенный типа и размер парашюта, столь длительный срок изготовления. Может у кого-то из дилеров завалялся где-то такой комплект строп?
-
Самое время камераменам напрячься )
-
А у тебя с этим проблемы? На сколько я понимаю, это спонсорский WS.
-
А есть у нас дилер, который подобным занимается? Что-то есть ощущение, что отправка одного устройства по стоимости и заботам выйдет как новая (или с доплатой другая) пискля.
-
Отличусь от общего позитивного фона. На родной (или первой) батарее NeoX отработал сезон без нареканий. Затем, стал жрать батареи "как не в себя". Меняешь батарею, 2-3 прыжковых дня с недельным перерывом и все - NeoX сдох. Было 3-4 попытки поменять батарею. Теперь устройство валяется в подшлемнике...
-
Чуть покопал интернеты. С одной стороны получается, что утверждение правильное. С другой стороны, Клетку Фарадея упоминают и при электромагнитных полях. Только там работают уже другие эффекты (всякие скины, толщины и т.п.). В общем, на первый взгляд, все очень неоднозначно для ЭМИ (в частности для GSM частот). Как выясняется, большую роль может играть полировка поверхности, нежели толщина материала. А если вспомнить, что излучение не просто должно пробиться через экран, но быть еще декодировано удачно на устройстве, то вообще становиться весело. В общем можно сделать вывод: В случае ребенка экран мог работать (ибо всех обстоятельств мы не знаем). В любом случае, если ребенок и правда по наблюдениям сделал подобные выводы, применил такие схемы глушения, то это достойно внимания и хвалы.
-
Может весь фокус был в том, что у ребенка жестянка, лежащая в духовке, имела хорошее заземление (типа плита электрическая и правильно подключенная)? А у остальных экспериментаторов со звонящими трубками в жестянках нет заземления этой жестянки? В общем, по воспоминаниям курса физики, думал, что правильная клетка Фарадея должна заглушить сотовый. Возможно мои ощущения/воспоминания не верны.
-
Влияние веса на скорость парашютиста в свободном падении
lefan replied to Gorz's topic in FAQ - ЧАВО - Для новичков
все посты темы фееричны... -
Немного доп. информации
-
Сейчас конечно тема рискует скатиться к тому что DZ - это бизнес и у нее приоритет на: 1. Тандемы; 2. Студенты; 3. Формации/Команды; 4. Прочие организованные группы и "приоритетные" прыгуны. А прыгуны выходного дня (типа меня) в такие насыщенные дни - персоны "non grata". Хотя, для местного общепита они вполне желательные персоны (в таком прыжковом темпе только и остается - есть и пить). Так вот, получается что удел фан. прыгунов без особых знакомств и "заходов" - это поддерживать DZ в межсезонье и не мешать в хайсезоны. Что с этим делать? Думаю, ничего тут не поделаешь. Если у кого-то есть возможность и желание, могут сменить ДЗ и посмотреть, есть ли там счастье.