Jump to content
Форумы SkyCentre Прыжки с парашютом

mbr

Пользователи
  • Content Count

    30
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Neutral

1 Follower

About mbr

  • Rank
    Недавно на форуме

Profile information

  • Имя
    Сергей
  • Фамилия
    Ефимов
  • Профессия
    Инженер-конструктор
  • Город
    Самара
  • Количество прыжков всего\в год
    0
  • Лет в спорте
    0
  • Основной парашют, размер, загрузка
    0

Contact Methods

  • Website URL
    aerovertikal.ru

Recent Profile Visitors

703 profile views
  1. Полностью согласен, что у производителя они и не пересекаются! Но как нас учили на военной кафедре: "Нет такого понятия как самолёт, а есть такое понятие как авиационно-технический комплекс! Будь это хоть подводная лодка!" Будущий владелец аэротрубы как бизнеса, обязан решать вопрос в комплексе! Простой пример: бывают легкие моторые которые жрут много топлива, а бывают тяжелые моторы, которые жрут мало топлива. Так вот при создании крейсерского аэроплана решается комплексная задача по суммарному весу топлива + вес мотора, для обеспечения необходимой дальности. Так же и в бизнесе: есть суммарные затраты, в каждом конкретном случае. Действовать по стереотипу, без конкретных расчётов, это подвергать опасности достижение цели. Поэтому необходим учитывать именно полные затраты. Думаю это ясно даже и детям. Согласен по поводу свободных мощностей, тут вообще ситуация идиотическая, что в самой энергообеспеченной стране нет свободных мощностей. В случае отсутствия электричества, нужно переходить на паро... на дизельный мотор. При всех очевидны недостатках при использовании дизеля появляется практически полная автономность и независимость. Нет. например необходимости ежемесячно гарантированно выкупать мощность. Согласен, что покатушки с инструктором вверьх добавляют радости и обожания
  2. Насчёт безопасности и высоты не совсем согласен. Чтобы не попасть в лопатки, для этого служит диффузор, правильно спроектированный, он обеспечивает с одной стороны полную необходимую высоту полёта, с другой стороны необходимый градиент гашения подъёмной силы. Это опять вопрос технических решений. Потом надо различать полную высоту полёта, и высоту полета с сохранением скорости потока. Технически нет никаких проблем обеспечить почти любую высоту полёта, это вопрос чисто организационно-финансовый. Я думаю, что все понимают, что каждое решение, каждое требование тянет за собой определенные дополнительные ресурсы. Технически решаем абсолютно всё! Вопрос насколько заказчик готов за это платить абсолютно всё. Хотя некоторые качества иногда получаются в "нагрузку", как бы сами собой. Вопрос высоты -- это вопрос воли заказчика и его возможностей. Кстати. высота не самый дорогой параметр.
  3. Диаметр это уже Гигапиксели. Диаметр это мера свободы и нагрузка на карман владельца. Дело в том, что аэротрубы делают одни, платят за это другие, а пользуются вообще третьи, и очень часто, это совершенно никак несвязанные между собой люди. Диаметр, помимо роста мощности, хорошего роста мощности, роста первоначальных вложение влечёт за собой еще несколько вещей, крайне важных уже для полётов. Чем больше диаметр аэротрубы, тем меньше степень загромождения потока, тем меньше влияние на поток. В трубах малого диаметра тело загромождает поток очень сильно, вследствие чего, оказывает на поток серьёзное влияние, изменяя его независимо от первоначального состояния. Даже плохой поток, может быть искажен достаточно большим относительным размером туловища. Поэтому требования к качеству потока могут быть не очень высокими. Чем больше диаметр полетной зоны, тем меньше влияние тела на поток, тем важнее первоначальное состояние потока. Любые градиенты вызывают "провалы" и "подсосы" самоощущение спортсменов начинает морщится от такого дискомфорта. Они начинают страдать и уходят в депрессию. А качество потока это самое дорогое что есть у трубы. Оно создается еще до рождения конструкции. И впоследствии уже не подлежит исправлению в принципе. Качество потока это комплекс влияний элементов тракта. И каждый элемент тракта вступает во взаимное влияние с другими элементами тракта. Предугадать, как и что будет взаимно влиять, не используя инженерные методы, практически невозможно. Самая главная ошибка многих трубостроителей это действовать по стереотипам. Практика показывает, что не бывает универсальных решений, каждый тракт это сложная взаимно-связанная и взаимно-влияемая система. За хороший поток приходится платить либо честными габаритами всей установки, а увеличение линейного размера кубически увеличивает объём конструкции, и вес тоже. Либо приходится платить достаточно долгим и наукоёмким процессом создания аэродинамики тракта, минимизируя габариты, и оптимизируя внутреннюю интерференцию. Сейчас всё чаще и чаще можно услышать, что качество потока аэротрубы характеристика абсолютно не важная и чуть ли не вредная. Главное рубить бабло с возрастающей скоростью. Что типа перворазам поток не важен вооще, а на спортсменах денег не заработаешь. Думаю, что это позиция в духе -- "хапнуть и убежать", т.е. без просчёта последствий. Сейчас намечается такая тенденция, что чуть ли не в каждом городе постепенно возникает по две трубы. Как правило разных производителей. В итоге появляется сравнение двух систем. По началу сравнение идет по общему впечатлению: качество сервиса, стоимости, количества и качества разных приятных мелочей вроде подарочных сертификатов, дополнительных услуг, профессионализма персонала. Но в условиях конкуренции, что тоже может быть, все различия могут быть нивелированы, и сравнения уже будут по качествам уже касающихся технических характеристик. А это уже родовая травма, которую не изменить.
  4. Ещё хотел добавить мнение по поводу цены аэротрубы. Если аэротруба электрическая, что конечно на первый взгляд выглядит очевидно, то тут добавляется такой параметр как подведение и выделение электрических мощностей у местных энергетиков. Где это это вообще не вопрос, а где-то, причём достаточно часто, это серьёзная проблема. И сама стоимость выделения мощностей тоже очень интересный момент. Например, по нашей агентурной информации стоимость подключения находится где-то в диапазоне 14..20 тыс. рублей за 1 кВт. мощности. Если нужно, предположим 800 кВт мощности, то это получается приблизительно 11..16 млн. рублей -- неплохая сумма. И как ее учесть, если для каждого региона свои особенности?
  5. По поводу высоты полётной зоны это тоже вопрос интересный. это вроде как мегапиксели у фотокамеры.. Все говорят про большую высоту полёта, а когда начинаешь интересоваться, зачем эта высота полёта нужна, то никто толком не может ответить. Если смотреть соревнования, то очень часто вся акробатика находится в достаточно узком диапазоне . Для полётов новичков, это тоже очень спорный момент, и я бы назвал это минусом, т.к. меньше высота -- меньше падать, а это уже безопасность, которая, всё-таки для ведения именно бизнеса важнее других моментов. Так что тут вопрос интересный. Технически нет вообще никаких проблем делать более высокую зону полёта, а практически, не совсем понятна целесообразность данного деяния.
  6. Ну цены мы не стесняемся писать. Тем более что наша скромность это наше сильное качество и она широко известна в достаточно узких кругах. А цена на такие вещи уже, по-сути, сформирована. И она сформирована для для всего комплекса, а не только для отдельного оборудования. Естественно я говорю про нормальную аэротрубу с хорошим потоком и необходимой скорости, необходимой именно для спортсменов. Уже хорошо известно, что для 2-х метровой трубы (2.2...2.5) метра эта стоимость вряд ли будет ниже чем 30 млн. рублей. Для трубы диаметром около 3-х метров это уже будет стоимость всего комплекса от 50 до 100 млн. рублей. Для 4-х метровых трубы, стоимость всего комплекса вряд ли будет ниже 100..140 млн. рублей. При этом стоимость оборудования, приблизительно составляет около половины стоимости всего комплекса. Остальное это земля, фундамент, строительные работы, сборка, реклама, обучение. Мы кстати это всё собрали в кучу и выложили свои размышления на эту тему в общей таблице: Как запустить бизнес на основе аэродинамической трубы Сейчас количество труб уже выросло до определённого количества, и уже задан определённый "уровень", которому они должны соответствовать, это и оформление внутренних помещений, и вообще как это всё выглядит, и какие еще услуги предоставляются внутри, как грамотно работает коллектив. Все это стоит денег и только всё это вместе позволяет создать нормальный бизнес. Понятно, что чем ниже общая цена, тем более рентабельный бизнес. Однако есть один момент: дело в том, что очень часто нужен не минимум, а оптимум. И самая низкая цена не всегда показатель эффективности. Никто же не выбирает себе автомобиль по этому критерию -- самый дешевый на рынке. Или никто не выбирает себе жену по критерию "самая доступная женщина". Так же и с со стоимостью. Важно создать общий комплекс по приемлемой цене. Вообще, как формировали цены на такую вещь как аэродинамическая труба -- разговор интересный. Потому что на первых порах все это формировалось на чистых фантазиях, сколько это всё должно стоить. Вот как то так
  7. Интересный результат дают окна в диффузоре, освещение в светлое время суток
  8. Серьёзная работа была проведена по тому, что бы обеспечить равномерность потока как по сечению рабочей зоны, так и по высоте "стакана". Есть одна особенность, связанная с вентилятором, которая позволяет обеспечить устойчивость трубы к "запиранию" потока.
  9. Ну это ещё не предел. Чисто над аэродинамикой конкретно такого тракта работали около года. И есть ещё резервы, по улучшению. Думаю, реализуем их в следующих экземплярах.
  10. Законы физики обязательны к выполнению на всей территории Российской Федерации!

  11. Да, это новая самарская труба в Казани
  12. Диаметр цилиндрической части: 3.0 метра. Высота цилиндрической (стакана с остеклением) части: 3.5 метра, без учёта диффузора. С диффузором больше. У диффузора есть окошки на улицу. Хотя такой вариант кажется интереснее:
×
×
  • Create New...