Jump to content
Форумы SkyCentre Прыжки с парашютом

Was

Пользователи
  • Content Count

    80
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

8 Neutral

About Was

  • Rank
    Пользователь

Profile information

  • Имя
    Василий
  • Город
    Москва
  • Лицензия
    категория B
  • Количество прыжков всего\в год
    маловато будет
  • Лет в спорте
    7
  • Любимая парашютная дисциплина № 1
    Классика
  • Основной парашют, размер, загрузка
    МА-24

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. В ТОиИЭ сказано: 10 лет, далее по техническому состоянию. А получается на усмотрение местечковых начальников. Где-то допускают на основании акта о продлении ресурса, а где-то отказывают, дескать, нет бюллетеня от производителя. Хотя аренда у них бывает нередко ещё в более худшем состоянии. Полет то пишет что продляют, то отказываются. После вступления в холдинг Технодинамика им вообще не уперлось связываться в частными заказчиками. Если Вы представитель МО,ФСБ,МЧС и заказываете сотни и тысячи штук, тогда им интересно, если частник с продлением одной системы - нафик нужны, а то ведомства узнают про продление и перестанут новое заказывать.
  2. Ответ на этот вопрос можно найти, почитав анализы происшествий за 90-е и нулевые годы, когда с круглыми прыгали много. Да, спасает. Но...лишние затраты времени и средств, по мнению организаторов прыжков, настолько лишние, что ничтожно малая вероятность общения с прокуратурой в случае чего лучше них. Такова специфика допустимого риска в капитализме, что дешевле возместить ущерб от возможного неблагоприятного события, чем нести дополнительные затраты на снижение риска его наступления. Плюс риск гибели парашютиста или получения им травмы часто подлежит страхованию самим парашютистом, а так как в действующих документах ДОСААФ нет требований обязательного наличия прибора на ЗП при прыжках с круглыми, допустимость риска отказа ОП и не ввода ЗП самим парашютистом определяет авиационная организация ДОСААФ , в случае этого события при соблюдении всего остального вины организации и возможного регрессного иска от страховой не будет.
  3. Пошло от этого случая http://www.aerograd.ru/uploads/docs/dosaaf-enem-281012.pdf А все наверное было проще. Просто нередко забивают на регулярные тренажи по действиям в ОС. Фигурант возможно давно не отрабатывал действия в ОС, что рано или поздно привело к происшествию. Ещё обратите внимание на состав ПС и опыт, это посылка к случаю, произошедшему позднее под Питером, а также на факт того, что при штатном срабатывании прибора запаска не успела наполниться. Бывает, что площадка приземления выше площадки взлета, бывает особенная запаска с другой минимальной высотой применения, бывает и третье, более очевидное. Видимо, решили замять и нашли "причину", что оказывается малоопытному парашютисту нужна подстраховка в виде транзита. А применялась эта указявка так: на крупных ДЗ малоопытные парашютисты были вынуждены перейти на аренду, а в провинции, где транзит был редкостью, все осталось как было. Было и интереснее - после случая в Кантемировке с приземлением спортсмена на зрителей на прказухе в одной организации неДОСААФ стали допускать к прыжкам с ЗП размером не менее освоенного ОП. Об истинной причине можно догадаться с трех раз... Смотрим пункт 104 РПП-2010 ДОСААФ России: 104. При выполнении прыжков с парашютом на купольные формации разрешается совершать прыжки без парашютного страхующего прибора. Индивидуальная и групповая точность это скорее понятия из парашютного спорта, нежели из организации прыжков. В индивидуальной точности разыгрываются места среди отдельных спортсменов, в групповой - среди групп спортсменов от 2 до 5 человек. Группа прыгает в один заход ВС над целью. Группа спортсменов в групповой точности и несколько спортсменов в один заход это не одно и то же. Если в индивидуальной (правильнее - личной) точности спортсмены помешали друг другу, им может быть предоставлен повторный прыжок, в групповой точности - нет. Как видим, точности как основания прыжка без прибора в РПП-2010 нет. В купольном пилотировании отсутствие прибора может быть оправдано, ибо под скоростным куполом скорости снижения соизмеримы о скоростью свободного падения, но...появились версии приборов для пилотирования, ситуация не ввода в действие ОП самим парашютистом никогда не исключается. Выше писал: индивидуальной нет, есть личная. Точность приземления групповая тоже есть. На соревнованиях разыгрывается личная всегда, групповая - в зависимости от программы соревнования.
  4. Руководитель - это тот, кто будет отвечать в случае чего. А его можно просто нанять. Но у любого дела есть его основатель, то есть учредитель(или несколько) https://www.list-org.com/company/3242103
  5. Да, ввод стабеля в работу выбрасыванием из кармана. Ибо тяжело стабильно падать, когда на пузе тяжелый грузовой контейнер. Арбалет-1, как и Арбалет-2, парашют специального назначения, но окольными путями попадает и на коммерческие прыжки в клубах.
  6. Тема уже переходит в "крыло против круглого". Если, уважаемый, говорите, что 2 недели готовили, значит, эти 2 недели перевели "в дугу" и приземления не отрабатывали. И не упоминали, с какого момента начать готовиться к приземлению. И приземления должны отрабатываться и боком, и спиной вперед. На АФФ иной раз так "обучают " пилотированию, что закончившие эту программу, имея выдающийся по ТТД купол по сравнению с круглым, приземляются черти где. Всё зависит от подхода к делу. А "вторая программа" нередко стала способом руководства клуба удержать недорогую рабочую силу, обслуживающую прыжки круглых, нужны аяврики, которые будут одевать круглых, укладывать парашюты, снимать их с деревьев, чинить "за так", выполнять иные подсобные работы, а за это будут прыгать как "спортсмены". Сломанные на круглых ноги - итог некачественного обучения, допуска к прыжкам с излишним весом, в неподобающей обуви, и слабые кости - последствие гиподинамии, которой страдает сейчас немало людей, большую часть времени пялящихся в экраны устройств и почти не передвигающихся пешком, не занимающихся физкультурой и спортом. Второе становится очевидным, ибо при одинаковой подготовке переломов стало больше и нередко на ровном месте. При выполнении спортивных прыжков на точность приземления больше ног ломают как раз выпускники АФФ, у них нет чувства опасности при приземлении и наработанной позы "ноги вместе", когда ожидается приземление с большой вертикалью. А приземления на точности в начале спортивного пути бывают и мимо мата... Арбалет-1 идёт с мягким вытяжным парашютом или со стабилизацией, вводимой вручную после отделения. Арбалет-2 и Лесник близки, за некоторыми отличиями, это стабилизация, вводится в действие по типу Д-6 и Д-10. Арбалет-3 - двухместная система "тандем".
  7. Был бы человек, статья найдётся. Особенно в российском законодательстве. Что-то не поделили с этим УФСБ или попали в очередной палочный план
  8. Шнур ранцевый 10 метров
  9. Полотнище для укладки паращюта. Изготовлено из натуральной ткани, имеет размеры 5,5 м на 1,4 м, в сложенном виде занимает немного места, легко вытряхивается и отстирывается в стиральной машине. Идеально как индивидуальное для укладки в полевых условиях и в необорудованных помещениях, для тех, поддерживает особую чистоту при укладке своего парашюта.
  10. Если ещё перечитать историческую тему...разрядная система возникла, когда спорт государство считало одной из составляющих престижа страны, он был более массовый, парашютный спорт в том числе, и был более доступным, так как государство не жалело средств на престиж страны. Система разрядов и званий и возникла в то время как стимул для спортсменов. Что имеем сейчас - государства, радеющие за свой престиж, переняли советскую систему, в России же спорт остался как голый энтузиазм, область деятельности, поддерживаемая государством в основном на уровне сборных команд на уровне страны и не всегда на уровне регионов, на местном уровне чаще "по инерции", или как развлечение для состоятельных людей, и как бизнес. Энтузиасты, имея талант и найдя поддержку, иногда пробиваются наверх, у кого есть возможность, тот может рассматривать спорт как предмет инвестиций: сегодня он вложит в подготовку своего ребенка, завтра тот станет чемпионом и станет получать огромные призовые. Есть виды спорта, в которых сборные страны формируются из представителей всего нескольких спортивных организаций. Сборная страны в дисциплине парашютного спорта "двоеборье" формируется в основном из представителей Вооружённых Сил, там осталась возможность бесплатно прыгать, а прыгать надо много, туда же ушли и лучшие тренеры, в обычных клубах они будут невостребованы . Была пирамида с широким основанием, стала с узким. Парашютный спорт и фан сильно отделены друг от друга прежде всего причинами, мотивирующими людей выполнять прыжки с парашютом. Разрядная система - это скорее критерии поощрения за показанные результаты, а система рейтингов - критерии отбора на важные соревнования. Первая сохраняется в армии и околовоенных и бюджетных структурах, к примеру, в армии за ЗМС доплачивают 1 размер оклада по воинской должности. О доплатах учителям физкультуры уже писали ранее.
  11. Шланг с тросом для ППК-У, длина 165 мм тел..для связи 9О-пять77восемь-пять-три-7-5
  12. Was

    ППК-У

    ППК-У 2008 г., не использовался, с паспортом. тел..для связи 9О-пять77восемь-пять-три-7-5
  13. Вот это действительно бы доработали, добавив в правила вида (или в разделы правил, касающиеся отдельных дисциплин) исчерпывающий перечень нарушений требований безопасности, которые являются основанием для дисквалификации. Чтобы исключить человеческий фактор со стороны судей. Да, есть ещё клубы, где нет тандема, основной источник заработка для такого клуба - перворазники и классическая программа обучения, роль тандема кое-где выполняет упражнение "капля". Есть клубы, где даже нет классической программы обучения. Подъём на высоту там как раз бывает только при наличии таких парашютистов, которые платят больше (капля или начинающий спортсмен(ы), прыгающие с Д-1-5У какую-нибудь задержку 30 сек.) Там же, где есть тандем, часто ставится такое условие - без тандема подъёма выше 1200 не будет. А если будет, то и стоимость прыжка будет раза в 1,5 выше. Потому что нерентабельно гнать Ан-2 на 2000 метров с одними спортсменами и любителями, если за прыжок с 2000 они платят всего 10-20 % больше, чем с 1200. Или выше 1200 везут не более 6 человек, чтобы увеличить скороподъёмность, в первую очередь конечно тех, кто платит больше. Платить за прыжок в 1,5 раза больше все вместе редко соглашаются, да и доходы в регионах не те, вот и прыгают с 1200. Раз невозможно проявить себя в падении, значит, надо под куполом. Чтобы уменьшиться и стать свупером, нужно напрыгать несколько сотен прыжков, поменять несколько куполов в процессе. А где взять эту технику и столько прыжков? Каждый ли начальник возьмет на себя геморрой в виде резкого повышения вероятности общения с прокуратурой? Вот и остается точность. Вот и пришли к вопросу о запрете чего-либо, кроме точности: тут скорее не запрет, а отсутствие возможностей для развития других дисциплин (ГА,ФФ,вингсьют) и (или) нежелание нажить геморрой (купольное пилотирование). А что можно сказать про сами авиационные организации? В ДОСААФ часто руководители предпочитают сидеть на мягком месте ровно, делать всё по накатанной и ничего не изобретать, особенно при отсутствии достаточного платежеспособного спроса на прыжки. Есть рабочий Ан-2 - и хорошо! Руководители частных организаций и ДОСААФ около крупных городов, где есть достаточный спрос, уже подстраиваются под него, ведь можно хорошо зарабатывать. Появляются высотные борта, современное снаряжение. Но все это делается в первую очередь для фана, спорт, если и развивают, то чаще всего как дополнительную статью доходов, когда спортсмены платят и за подъём, и за работу тренера, и это не идёт во вред основной статье доходов - тандемам и обучению АФФ. На таких ДЗ даже соревнования бывает переносят или отменяют, если из-за погоды или других причин не был отработан спрос на тандемы и АФФ. Запланировали платные сборы, но приехал автобус тандемов - сборы сидят на земле и ждут. Если речь в цитате идёт о Курске, я бы только порадовался успехам курян. Одну дисциплину развивают, зато какие успехи показывают на всероссийских соревнованиях в точности приземления! Что касается утверждений насчёт того, что появилась чистая точность и стало всё легко и просто, я бы не согласился. Нормативы в чистой точности сложнее, чем в двоеборье. Например, мужской норматив КМС в двоеборье по точности - 10 см, а чистой точности - 5 см, МС - 4 и 2 соответственно. А это большая разница. И сделали чистую точность скорее всего как раз из-за невозможности тренировать акробатику во многих авиационных организациях. Нормативы в двоеборье выполняются только в формате точность+акробатика, и то и другое усложняется от разряда и к разряду и нельзя одно компенсировать другим, то есть не получится бить одни "нули",крутить комплекс за 16 сек. только для отбывания номера и при этом выполнить даже 2 разряд. Это что же, чтобы заниматься двоеборьем, всем в армию идти?
  14. А чем Вы объясните тот факт, что практически весь состав сборной команды России по двоеборью составляют армейские спортсмены? И не просто прыгают "хоть сколько", а проходят целенаправленную спортивную подготовку, между армейскими спортивными командами разворачивается борьба на Чемпионате Вооружённых Сил, каждый год жесточайшая конкуренция за попадание в состав сборной команды Вооружённых Сил для участия в Чемпионате Мира среди военнослужащих и страны для участия в обычных (гражданских) международных соревнованиях, причём спортсмены не просто участвуют, а выигрывают международные соревнования, сборные команды Вооружённых Сил РФ и страны по двоеборью являются одними из сильнейших в мире. Ежегодно в Вооружённых Силах спортивную карьеру в дисциплине двоеборье начинает немало спортсменов, на соревнованиях они выполняют нормы для присвоения разрядов и званий, сильнейшие из них потом составляют основу сборных команд регионов России для участия во всероссийских соревнованиях, сборной России, сборных команд военных округов, родов и видов войск, Вооружённых Сил. Хотя и специфика парашютного спорта в армии такова, что развиваются в основном 2 дисциплины: двоеборье и групповая акробатика - четвёрки, которые составляют программу Чемпионата Мира среди военнослужащих. На гражданке же возможность выбора дисциплины парашютного спорта для освоения, чаще всего при наличии необходимости оплаты затрат на обеспечение прыжков из своего кармана, при дороговизне, а то и отсутствии возможности тренировок индивидуальной акробатики и привели к тому, что дисциплина "двоеборье" в обычных гражданских клубах начала вымирать. Парашютисты - потребители услуг дропзон в большинстве своём выбирают зрелищные дисциплины, да и то чаще всего не для занятия спортом, а для отдыха и развлечения. А индивидуальная акробатика какое это развлечение? Здесь нужна и серьезная физическая подготовка, и с друзьями в небе рядом не полетаешь. Нужна недешевая видеоустановка для съёмки комплекса с земли, нужен опытный тренер, который видит все нюансы. Одно дело просто открутить комплекс, другое - открутить его чисто, без штрафа. Наконец, для обеспечения полётов на выполнение прыжков на индивидуальную акробатику нужно море топлива, прыгают-то по одному в заход. Отработать развлекательные прыжки с Ан-2 с 2200 метров в один заход - минут 25 налёта, акробатику10 чел. в 10 заходов - 45-50 минут. Много ли будет желающих долбить одно и то же и при этом нести столь колоссальные затраты? Та же точность намного дешевле, но из-за своей непривлекательности для фана её прыгают чаще всего в тех организациях, где невозможно прыгать "современные" дисциплины (нет высоты для ГА,ФФ, вингов, нет желания руководства постоянно ходить с шилом в одном месте в случае свупа). И ещё раз: не надо путать спорт и фановые прыжки. Если парашютисты выходного дня где-нибудь на дропзоне Подмосковья в свободном падении собирают фигуры со своими друзьями и знакомыми и рассказывают окружающим, что занимаются групповой акробатикой, то это не значит, что они спортсмены. Серьезно занимается групповой акробатикой с целью участия в соревнованиях гораздо меньшее количество парашютистов из числа прыгающих эту дисциплину. В ДОСААФ возможность тренировать акробатику есть если не ошибаюсь, в Октябрьском АСК (республика Башкортостан). Кто знает лучше, тот может расширить этот "перечень".
  15. Пока двоеборье будет развиваться в армии,соревнования будут.Вот в ДОСААФ акробатику уже мало где прыгают.
×
×
  • Create New...