Jump to content
Форумы SkyCentre Прыжки с парашютом

Recommended Posts

Как ни удивительно, но до сего момента не было отдельной темы для обсуждения вопросов, связанных с ним (отдельная тема с обсуждением настроек - не в счет).

 

Описание возьму из магазина Михаила Петрова:

Цитата

Flysight - это прибор который частично заменит или отлично дополнит вам инструктора по пилотированию вингсьюта или высокоскоростных куполов. В процессе полёта он, опираясь на данные GPS и ГЛОНАСС, подаёт вам звуковые сигналы о качестве полёта, которые в реальном времени можно учитывать и корректировать позу и поведение. Трэк всего полёта также будет записан и доступен к анализу на компьютере, что позволит вам грамотно спланировать следующий прыжок.

Для тех, кто планирует соревнования в вингсьют-дисциплине или speed skydiving, прибор является просто необходимым, так как судейство производится по данным трэка, записанного именно с помощью Flysight.

Производителем приборов Flysight GPS является канадский вингсьют-пилот Michael Cooper, который всегда на связи в фэйсбуке.

 

Про версии прибора:

В 06.05.2019 в 11:32, Geo-Log сказал:

Нужно сказать и об эволюции приборов. Первые версии флайсайта (до номера 3728) ловили только сигналы GPS, более поздние, начиная с номера 3729, имеют более всеядный чип, который помимо GPS сигналов ловит наши ГЛОНАСС и всякие прочие китайские и европейские сети. Посмотрите любой лог-файл вашего флайсайта, последнее число в каждой строке отвечает количеству задействованных спутников. Если это число всегда не более 11-12, то у вас старая версия прибора, если 15-20, то более новая. Почему это полезно знать. Помимо улучшения точности работы новых приборов они лучше ловят сигналы, ослабленные всевозможными препятствиями. Новые версии флайсайта гораздо быстрее и надёжнее схватывают сигнал в самолёте и не теряют его. Это весьма существенная причина, чтобы не покупать с рук старый прибор даже за полцены.

Мне разработчик прислал следующую информацию, на вопрос, в чем различия между "старыми" и "новыми" версиями:

Цитата

There have been a few changes to the hardware over the years. In terms of performance, the most important is that we have updated the GNSS module several times:

  • Serial number 1-1246 used the NEO-6 (GPS only up to 5 Hz)
  • 1247-3728 used the NEO-7 (GPS only up to 10 Hz)
  • 3729-7446 used the NEO-M8 (GPS + GLONASS up to 10 Hz)
  • 7447-present use the NEO-M9  (GPS + GLONASS + Galileo + BeiDou up to 10 Hz)

Otherwise, there are no significant limitations with the older units--they will run the same firmware and support the same features, like tones, speech, logging, etc.

One other thing which comes up from time to time is that FlySights with serial number 2488 and earlier may have a bug in the "bootloader", which is responsible for updating the firmware on the device. These units can be updated on Mac, Linux, and older versions of Windows, but not on Windows 10. The problem can be fixed, but requires a hardware programmer. Usually, with older units, we recommend that users send their FlySight in for this update, and we can check things like the battery at the same time.

 

Вопрос раз:

В 06.05.2019 в 11:32, Geo-Log сказал:

Переключать флайсайт нужно быстро, но без чрезмерного усилия, старайтесь не поломать выключатель - он хлипкий, ломается легко - проверено не только мною. Если же вы его сломали, то в Чип-и-Дип можно заказать и купить переключатель EG1213 и при умеренном навыке работы с паяльником заменить сломанный на новый (здесь Майкл показывает, как это делается). Также будьте осторожны с разъёмом mini-USB. Он крепится только за счёт пайки к тончайшим проводникам на печатной плате - сопли и то были бы надёжнее. Вставлять и вынимать провод в этот разъём нужно без усилий, иначе вы тоже его оторвёте. Иногда бывает, что бортик крепления флайсайта мешает вставить провод в разъём без усилия, тогда бортик лучше в этом месте подточить.

Есть ли смысл разобрать его до начала использования и что-нибудь предпринять для укрепления разъема? Тем же клеевым пистолетом залить разъем?

 

Вопрос два:

В 27.11.2021 в 16:50, Geo-Log сказал:

Реально работает без сбоев при 5 Hz, если установить десять, тоже работает, но время от времени пропускает строчки в логе.

Насколько часто это встречается? Зависит ли от версии приемника? Что разработчик говорит по этому поводу?

Edited by M.S.I.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прошивка и схема открытые. Какие могут быть вопросы?

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, spase_omsk сказал:

Прошивка и схема открытые. Какие могут быть вопросы?

Я очень рад. Все в прошивке покопались? Все в схемотехнике понимают? Я думаю нет. Потому и вопросы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 02.01.2022 в 18:56, M.S.I. сказал:
  • 1247-3728 used the NEO-7 (GPS only up to 10 Hz)
  • 3829-7446 used the NEO-M8 (GPS + GLONASS up to 10 Hz)

1. Разработчик признал, что опечатался. Следует читать:

Цитата
  • 1247-3728 used the NEO-7 (GPS only up to 10 Hz)
  • 3729-7446 used the NEO-M8 (GPS + GLONASS up to 10 Hz)

Некоторые моменты после переписки с разработчиком:

2. Насчёт пропуска строк в логе при выборе 10 Hz:

Цитата

This should not be the case for the newest units. With the oldest units, the GNSS module itself wasn't capable of 10 Hz reporting, but could still be set to that rate. This would result in occasional dropped samples, since the module's processor wasn't fast enough to maintain 10 Hz. With newer units, if this does occur, it's most likely an issue with the microSD card. The latest units (SN 5576 and later) use a high-performance microSD card, so should not have this issue at all.

 

3. Насчёт хлипкости разъема micro-USB и моей мысли об его укреплении перед использованием:

Цитата

With some older units, the USB jack wasn't secured very well to the PCB. On most units, it is secured with additional solder pads and adhesive. However, it's still a surface mounted part, so I recommend that the FlySight should not be plugged into USB when it's still attached to the helmet. When attached to a helmet, it's a lot easier for too much force to be applied to the jack. You could try gluing the connector to the board, but I would be very careful about getting glue inside the connector. Obviously, we can't warranty modifications made by the user.

 

4. Как посмотреть версию прошивки, установленную в приборе:

Цитата

If you turn the FlySight on then off again, then plug it into USB, the "flysight.txt" file indicate the current firmware version.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 02.01.2022 в 16:56, M.S.I. сказал:

Есть ли смысл разобрать его до начала использования и что-нибудь предпринять для укрепления разъема? Тем же клеевым пистолетом залить разъем?

Нет ничего проще - отвинтите два винта и посмотрите, можно или нет усилить крепление разъёма на плате. Я не очень представляю, что за клей в этом пистолете, может быть он и укрепит. Я сам видел несколько флайсайтов с оторванными разъёмами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эту затею я проворачивал в течении месяца. Тут последовательный пересказ для тех кому это будет интересно. 

Тело на эксперименты. Обновлю ПО в самом модуле gps до последней доступной версии и сравню работу прибора до и после. Говорят, что там до 4100....какой то модели стоит старый и потом поставили новый модуль gps. Странно, но на гитхабе про это ни слова и модуль всё тот же NEO M7N. Когда наиграюсь, то сменю модуль на n9 и поставлю новую антенну. Посмотрим как он переживёт и этот поворот ушами)))

Снял модуль GPS с пациента. Как я и думал, всё будет работать с новым модулем m9n. Заказал новый модуль и антенну, по приезду проверим. Смена по на старом модуле тоже дала результат, флайсайт стал работать стабильнее, но на этом всё) только замена модуля сделает из него супергероя!!!

Продолжил мучить флайсайт. Операция по модернизации прибора прошла успешно!!! Он работает с новым модулем M9N ! Лучше, быстрее, веселее. Девайсы могут быть модифицированны до последних ревизий и не обязательно их продавать!
Для тех кто слышал, но не особо понимает в чем смысл смены модуля и что это дает. Флайсайт выпускают давно и были следующие ревизии по номерам приборов от 1 и до 3728 шел приемник M7N и он умел только в 1 канал приема спутников ловя GPS , а с 3729 пошел M8N и он уже умел в 3 канала по самым популярным спутникам включая ГЛОНАСС , с 7447 номера прибора пошел уже приемник M9N и он умеет уже держать 4 канала ловя все до чего смог дотянуться. Есть и M10 приемник, но он не про нашу душу ибо придется менять плату т.к никакие удары в бубен не помогут его поставить.
В целом любой прибор существующий возможно обновить без особой крови. Я в качестве эксперимента брал не самый дешевый вариант на Алиэкспресс и снимал модуль с него заплатив в итоге 3700р за сам модуль + я умею в пайку и кодирование.

З.Ы Походил по городу, через 3 минуты было 6 спутников, через 4 минуты уже 12. В пике было 26 спутников . Среднее 17 спутников на 80 % дистанции.
Старый модуль давал в пике 9 спутников и среднее 7.

BoaHx_q6Kas.jpg

bYuVEOeb42c.jpg

oC8a0DKxNrs.jpg

SGr_X3-lmSY.jpg

-YHJN0shBew.jpg

  • Like 9

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 часов назад, Станислав сказал:

Походил по городу, через 3 минуты было 6 спутников, через 4 минуты уже 12. В пике было 26 спутников . Среднее 17 спутников на 80 % дистанции.
Старый модуль давал в пике 9 спутников и среднее 7.

Смотрел чисто по логам? "Онлайн" как-нибудь есть варианты?

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, M.S.I. сказал:

Смотрел чисто по логам? "Онлайн" как-нибудь есть варианты?

Да без проблем, посадить на выход анализатор и снимать в живую, только зачем ? 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 13.07.2022 в 22:18, Станислав сказал:

Есть и M10 приемник, но он не про нашу душу ибо придется менять плату т.к никакие удары в бубен не помогут его поставить.

М10 по параметрам ничем не лучше М9 кроме в разы меньшего энергопотребления. Это существенно для мобильников, но не для флайсайта. Так что не стоит переживать из-за несовместимости.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 13.07.2022 в 22:18, Станислав сказал:

Заказал новый модуль и антенну

А что с антенной не так, её тоже надо менять под новый чип?

Вот тут М9 по 27 евро за штуку продаются. Или за 240 десяток.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Geo-Log сказал:

А что с антенной не так, её тоже надо менять под новый чип?

Вот тут М9 по 27 евро за штуку продаются. Или за 240 десяток.

Они не поставляют к нам ) Так что по 37 долларов за штуку и от 10 штук со сроком от 1 месяца 

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поюзал пару новых флайсайтов (8362 и 8366), оба с чипами М9N, в чём на всякий случай убедился путём вскрытия.

При настройках по умолчанию на открытой местности эти приборы ловят больше спутников (~30), чем те, что с М8 (~20). Это ожидаемо и не так интересно. Проверил всё это на равнине, вне домов, гор и прочих помех. 

В Бренто продолжил игры по-боевому. Оба флайсайта закреплены на шлеме сзади, т.е. работают в одинаковых комфортных условиях.

Попробовал менять частоту опроса спутников. По умолчанию Майкл Купер ставит интервал опроса во всех конфигах 200 мс, т.е. 5 Hz, хотя уже чипы М8 могли работать при 10 Hz. Это теоретически, на практике случалось, что в лог-файлах при такой частоте пропадали некотрые строки, т.е. флайсайт не справлялся. Это я проверял давно, несколько лет назад, и потом частоту не менял - раз не справляется, пусть лучше ровно работает при 5 Hz. 

Новые чипы по описанию работают нормально аж до 18 Hz (55 мс). Установил в одном 200 мс, в другом 100 мс, после прыжка сравнил результаты. Ни одной строки в обоих лог-файлах не пропущено. Однако, тот флайсайт, что работал при 100 мс, ловил меньше спутников (14-16 против 18-21). На следующий прыг поменял настройки на противоположные. Опять, тот, что работал при 100 мс, ловит меньше спутников.

Однако, есть большое НО!

При частоте 10 Hz погрешности измерения положения в пространстве и скорости существенно (в два-три раза) меньше, чем при 5 Hz. Если кто не в курсе, в лог-файлах помимо всего прочего в каждой строке есть данные о погрешностях измерений. Почему они работают точнее при большей частоте - для меня загадка. Отбрасывают данные "плохих" спутников (?) - при случае спрошу у Майкла.

Когда в конфиге уменьшил интервал опроса до 60 мс, флайсайт это проигнорировал и выдавал результаты через каждые 100 мс. Подозреваю. что это уже дело рук Майкла, какие-то установки в прошивке. 

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 27.08.2022 в 18:45, Geo-Log сказал:

Поюзал пару новых флайсайтов (8362 и 8366), оба с чипами М9N, в чём на всякий случай убедился путём вскрытия.

При настройках по умолчанию на открытой местности эти приборы ловят больше спутников (~30), чем те, что с М8 (~20). Это ожидаемо и не так интересно. Проверил всё это на равнине, вне домов, гор и прочих помех. 

В Бренто продолжил игры по-боевому. Оба флайсайта закреплены на шлеме сзади, т.е. работают в одинаковых комфортных условиях.

Попробовал менять частоту опроса спутников. По умолчанию Майкл Купер ставит интервал опроса во всех конфигах 200 мс, т.е. 5 Hz, хотя уже чипы М8 могли работать при 10 Hz. Это теоретически, на практике случалось, что в лог-файлах при такой частоте пропадали некотрые строки, т.е. флайсайт не справлялся. Это я проверял давно, несколько лет назад, и потом частоту не менял - раз не справляется, пусть лучше ровно работает при 5 Hz. 

Новые чипы по описанию работают нормально аж до 18 Hz (55 мс). Установил в одном 200 мс, в другом 100 мс, после прыжка сравнил результаты. Ни одной строки в обоих лог-файлах не пропущено. Однако, тот флайсайт, что работал при 100 мс, ловил меньше спутников (14-16 против 18-21). На следующий прыг поменял настройки на противоположные. Опять, тот, что работал при 100 мс, ловит меньше спутников.

Однако, есть большое НО!

При частоте 10 Hz погрешности измерения положения в пространстве и скорости существенно (в два-три раза) меньше, чем при 5 Hz. Если кто не в курсе, в лог-файлах помимо всего прочего в каждой строке есть данные о погрешностях измерений. Почему они работают точнее при большей частоте - для меня загадка. Отбрасывают данные "плохих" спутников (?) - при случае спрошу у Майкла.

Когда в конфиге уменьшил интервал опроса до 60 мс, флайсайт это проигнорировал и выдавал результаты через каждые 100 мс. Подозреваю. что это уже дело рук Майкла, какие-то установки в прошивке. 

Как вариант для минимизации пропуска строк, замени SD карту на более шуструю. Вопрос пропуска ,это только вопрос скорости записи лога на носитель. Вроде как Майкл об этом говорил. 

Точность при большей скорости опроса это большая выборка из массива и усреднение , вот и результат. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 05.09.2022 в 11:36, Станислав сказал:

Как вариант для минимизации пропуска строк, замени SD карту на более шуструю.

Конечно нет. Скорость записи лога флайсайтом при 10 Hz составляет ~1 Кб/сек. Даже дискета 3.5 дюйма (если кто-то помнит такое чудо прошлого века) не сбоила бы, уж не будем катить бочки на SD-карты - там у самых медленных эсдишек скорости начинаются с мегабайт в секунду. Речь идёт именно о скорости обработки спутниковой информации чипом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сравнил-таки работу чипов M8N и M9N, просто на месте, без движения в течение получаса. Интервал опроса - 100 мс для обоих флайсайтов.

М9 - не пропустил ни одного отсчёта.

М8 - пропустил 103 строки, т.е. 0.6%, что вообще-то не много. Но самое интересное и непонятное, это то, что пропуски не совсем хаотично распределены во времени, а попадают исключительно на начало секундных интервалов. В каждую секунду записывается 10 отсчётов, так вот 27 пропусков попадает на первую десятую секундных интервалов, остальные 76 - на вторую десятую. И ни одного пропуска в интервале от 0.3 до конца секунд. Данные обрабатывал в Excel'е, обратил внимание случайно, но потом уж досконально проверил. Т.е. в начале каждой секунды процессор чем-то сильно занят, и не всегда успевает послать данные в лог-файл.

При этом М8 ловит меньше спутников, чем М9, в среднем на 1.5, и разброс показаний у М8 несколько больше, чем у М9.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...