Jump to content
Форумы SkyCentre Прыжки с парашютом

spase_omsk

Пользователи
  • Content Count

    154
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    8

spase_omsk last won the day on November 7 2021

spase_omsk had the most liked content!

Community Reputation

149 Excellent

About spase_omsk

  • Rank
    Давно на форуме
  • Birthday 03/14/1974

Profile information

  • Имя
    Вячеслав
  • Фамилия
    Шашков
  • Профессия
    Senior Programmer
  • Город
    Москва
  • Домашняя DZ
    Коломна
  • Лицензия
    категория B
  • Организация, выдавшая лицензию
    ФПСР
  • Количество прыжков всего\в год
    260+/40+ (2022г)
  • Лет в спорте
    Парашютист выходного дня
  • Любимая парашютная дисциплина № 1
    FreeFly
  • Основной парашют, размер, загрузка
    140/1,1

Recent Profile Visitors

4569 profile views
  1. Оно в общем так, я к тому, что вопрос «что будет при уменьшении/увеличении площади запаски в два раза» некорректен сам по себе - не задано начальное отношение площадей. Я бы спросил «при каком отношении площадей ОП и ПЗ горизонтальная скорость максимальна?» притом очевидно, что при площади запаски 0 или равной площади ОП система симметрична и горизонталь = 0. Строго к формулировке придираюсь ))
  2. "Коллега, Вы неверно ставите вопрос" (с) В Вашей постановке ответ дать невозможно. Рассмотрим систему из двух парашютов. Первый парашют имеет площадь S и длину строп L. Второй парашют имеет площадь S1 = a*S и длину строп L1 = b*L. Очевидно, что при (a=0, b=0) и (a=1, b=1) система симметрична и модуль собственной горизонтальной скорости в силу этого равен 0. Если рассматривать модуль собственной горизонтальной скорости системы как f(a, b), то мы имеем два указанных выше минимума. Следовательно, внутри диапазона будет максимум либо же функция тождественно равна константе. Требуется доказать, что данная функция тождественно равна константе на заданном диапазоне или найти её максимум на диапазоне [0..1];[0..1]. Функцию не напишу, дифференцировать не буду, матан забыл, газодинамику тоже ))
  3. Если пегас ушёл с нуля, он будет использовать крайний актуальный ноль. Если не ушёл, то алгоритм такой: у нас есть зона удержания нуля, у пегаса это ±16метров. Если измеренная высота выходит за эти границы, то перестаём удерживать ноль. Если не выходим, то смотрим, в какую сторону уходим. Если долго уходим в плюс или минус (долго - это 2 минуты), то нажимаем «установить ноль». То есть, если пегас не ушёл с нуля и самолёт долго стоит на исполнительном, то высотник установит ноль по давлению в салоне. Про других вендоров опять же сказать не могу.
  4. Усредняет не столько датчик (не, он тоже умеет, но у него период усреднения максимум примерно секунда), сколько МК, а тут вопрос к прошивке, как конкретный вендор это реализовал. Про Пегас могу сказать, что это 2 минуты, но при условии, что перепад давления эквивалентен изменению высоты менее, чем на 16 метров за эти 2 минуты. Грубо, если он в потоке от винта ушёл с нуля, то ловить ноль он уже не будет. Не ушёл - будет пытаться установить новый ноль. Граница отключения - вертикальная скорость 8 метров в минуту. Про других вендоров сказать не могу (
  5. Собственно так и есть, о чём нам говорит наука физика и её раздел газодинамика. В потоке от винта давление ниже, электронный высотомер может посчитать это давление за нулевую отметку со всеми вытекающими. То же самое можно сказать про зависимость измеренного давления от скорости и направления обдува датчика потоком. Так что нюансы есть, электроника пытается их учитывать, но на 100% учесть их, измеряя дааление одним датчиком в одной точке невозможно. И стреляют сайпресы не вовремя, и высотники врут. Всего не предусмотришь.
  6. Не будет из-за толщины получаемого бутерброда. Хотя если за толщину не воевать - можно.
  7. Viso vs. Пегас после теста в барокамере. На фото момент завершения теста, давление в камере равно внешнему атмосферному (соответственно, первоначвльному).
  8. Коллеги, может обсуждение Viso лучше вести в профильных темах?
  9. Время - с этим всегда напряжёнка. Времени нужно много, хотя бы уже потому, что готовых свободных библиотек, умеющих в частичное обновление - нет, а значит, искать даташиты, писать и отлаживать библиотеку. Навскидку на всё про всё - месяц фуллтайм, это с учётом того, что собственно логика высотомера уже есть. Компенсация этого времени, поскольку способов отбить его я не вижу и за просто так работать не хочу. Тысяч 150 за прототип - можно подумать. Если интересно - в личку. И да, подсветки экрана не будет.
  10. При штатной скорости фрифолла замыливаться будут уже сотни метров. Частичное обновление, естественно.
  11. К сожалению, в случае с электронной бумагой именно это и значит. При обновлении сначала старое изображение медленно гаснет, затем так же медленно появляется новое. Единственное адекватное применение электронной бумаги в случае высотомера - это рисовать уменьшающийся по мере высоты бегунок или что-то в этом роде - например, заполненный круг и посекторно уменьшать закрашенную часть. Стрелочный высотник, вид чуть сбоку. Можно будет обойтись частичным обновлением, т.к. все изменения - это стирание части картинки. А вообще суньте визу или атлас в холодильник на полчасика и посмотрите, с какой скоростью у неё будет обновляться картинка. Если кто-то готов оплатить комплектующие и НИОКР - готов попробовать повозиться с электронной бумагой. Гарантий никаких. Абсолютно не уверен, что это хоть как-то взлетит, а тратить свои ресурсы на удовлетворение любопытства (своего ли, не своего ли) возможности не имеется, увы.
  12. За ваши деньги - любой каприз ) в реале 1с недостаточно. При этом в случае с электронной бумагой изображение полностью отсутствует примерно 0.6 секунды, что совершенно неприемлемо. Использовать частичное обновление тоже не годится - оно превышает время фиксации взгляда (типичное значение 0.2с), с очень большой вероятностью будет читаться мусор вместо цифр. Так что пока электронная бумага не годится никак.
  13. Поляризаторы в очках размещены под углом 45 градусов - именно для того, чтобы среднестатический жк экран было видно хоть как-то. В случае с высотомером невозможно предсказать, под каким углом ты на него смотреть будешь. Как вариант, поискать очки с круговой поляризацией - такие используют, например, в некоторых 3D кинотеатрах. За результат ручаться не буду. Дождёмся менее инерционной электронной бумаги - можно будет.
×
×
  • Create New...