Перейти к содержимому
Форумы SkyCentre Прыжки с парашютом

Des

Пользователи
  • Публикации

    141
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Des


  1. Я ща в РГАНТД копаю тему приборов.

    Интересные патенты на конкурс 1938 года попадаются

    неспешно собираю информацию о создании первых отечественных парашютных приборов для обзорной статьи на свой сайт.

    По интересным патентам очень интересно - удалось ли их скопировать?

    По образцам представленным на конкурс 1938 года у меня есть только это:

    Над изобретением механизмов, предназначенных для раскрытия парашютов, трудились многие специалисты. Но положительных результатов не добились.

    Приборы такого рода делились на две группы. Первые из них, по замыслу авторов, должны были раскрывать парашют без усилий со стороны парашютиста, т.е. были в полном смысле этого слова автоматами.

    Другие нуждались в том, чтобы лётчик или спортсмен непосредственно перед прыжком вводил их в действие, после чего они в заданное время раскрывали парашют. Такие приборы назывались полуавтоматами. К ним относился и прибор Дорониных.

    По принципу работы приборы были также неодинаковы. Одни конструкторы брали за основу барометрическое давление воздуха, которое бывает разным в зависимости от высоты. Другие в качестве движущей силы предлагали использовать жидкость, пиротехнические средства, сжатый воздух и т.д. Но оказалось, что и те, и другие, и третьи часто отказывали и, естественно, для эксплуатации не рекомендовались.

    И только прибор Дорониных с мощным часовым механизмом выдержал предварительные испытания и был рекомендован конкурсной комиссией для внедрения в производство. Дорониным присудили первую премию в размере 10000 руб.

    ну и как испытывали на этом конкурсе свой образец братья Доронины наверное и так все знают :)


  2. после того, как из-за потери высоты разбились две известные парашютистки Люба Берлин и Тамара Иванова, в октябре 1936 года в газетах появилось обращение Центрального Совета Осоавиахима к изобретателям, рационализаторам, научно-исследовательским учреждениям, конструкторским бюро с предложением принять участие в конкурсе на разработку и создание прибора.

    Собственно именно тогда братья Доронины и решили принять участие в конкурсе.

    Придуманный ими прибор назывался ППД-1. Первый прыжок с новым прибором совершил Василий Романюк с высоты 1200 метров. Задержка раскрытия парашюта составляла 10 секунд.

    Новый прибор ППД-1 был принят комиссией после завершающего испытания - экспериментального прыжка с высоты 7000 метров.Тогда это была рекордная высота.

    Прибор Дорониных должен был раскрыть парашют через 80 секунд после отделения испытателя.

    22 июля 1939 года в 5 часов 20 минут самолёт поднялся в воздух. Прыжок прошёл успешно, прибор отработал в штатном режиме и в нужный момент раскрыл парашют.

    На другой день в центральных газетах было опубликовано сообщение о рекордном прыжке Василия Григорьевича Романюка. Немало тёплых слов было сказано и о братьях Дорониных, изобретателях первого в мире прибора, раскрывающего парашют.

    Газета «Правда» отмечала: «Изобретение братьев Дорониных имеет большое значение для дальнейшего развития парашютного спорта. Этот прибор, работающий по принципу часового механизма, обеспечивает безотказное раскрытие парашюта на любой заданной высоте».

    Президиум Верховного Совета СССР «За успешную работу и инициативу в деле укрепления обороноспособности СССР» наградил Николая Доронина орденом «Знак Почёта», а Владимира и Анатолия медалями – «За трудовое отличие». Вручал первую правительственную награду молодым инженерам Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин.

    Так что первый прибор (временной) Дорониных (ППД-1) был принят госкомиссией только в 1939 году. В 1936 году осенью был объявлен конкурс, два года Доронины работали над прототипом, который представили на конкурс, т.е. к концу 1938 года. Ну а уже в июле 1939 году были госиспытания и прибор приняли на вооружение.

    PS Гибкая шпилька появилась впервые в приборе ППД-2. Её конструкцию "подсмотрел" в макете авиационного двигателя Владимир Доронин и решил применить в приборе.


  3. Эх ты круто ! Неужели ног не жалко или для них прыги реально дешевле чтоб так убиваться . Я думаю что 30 ку проще крутить в Тандем ранце чем с запаской на пузе хоть и задранной до подбородка ;)

    А интересно купола то наверное все таки ресурсные кто шьет сейчас Ут шки самое главное для кого ?

    Возможно Вы удивитесь, но ивановский Полёт до сих пор выпускает УТ-15 серии 4 и серии 5, Т-4 серии 4мп, ПО-16 и ПО-17

    http://www.ivparachute.ru/catalog.aspx?type=3


  4. Сережа, если ты кинешь этот документ на десантуру, я думаю, им тоже интересно будет.
    Да, конечно будет интересно. Я админ сайта Десантура.ру

    Что вообще есть из подобных документов?

    наверное лучше в личку, чтобы здесь не флудить


  5. слева-сверху кольцо ОП, справа-снизу ПЗ

    Я имел ввиду расположение куполов в ранце :)

    А кольца именно так - слева вверху кольцо ОП, справа внизу кольцо ПЗ.

    Собственно также, как и прывыкли спорстмены, прыгающие с напузной ПЗ.


  6. Ну драсте :)

    В системе По-17 стоит купол по-17 (который с 3-я рядами). И на запасном парашюте тоже клеймо у меня было по-17

    ПО-17 выпускались с куполами двух типов - трёхрядный и четырёхрядный. Четырёхрядный - полная копия ПО-16, только стропы кажется 2-го и вилки 3/4-го ряда тонкие.

    Сам видел несколько одинаковых отказов, когда эти тонкие стропы отлетали, поэтому все старались их (стропы) сразу же заменить на аналогичные от ПО-16.

    Трёхрядные ПО-17 - экзотика, живьём не видел ни разу, видел только описание в ТОиИЭ.

    Подозреваю, что трёхрядный купол был копией ПО-9с3

    Насколько я помню там было 2 кольца слева, сверху основной снизу ЗП,

    С кольцами так и есть. На картинке человек с ПО-17 (по крайней мере ранец от ПО-17)

    Фото не моё.

    post-2033-1312733231_thumb.jpg

    На этом фото слева у человека ПО-17 (синий ранец)

    post-2033-1312733328_thumb.jpg


  7. Съемки ПД-47 в варианте стабилизация, 1955г. Оператор неизвестен.

    Это ПДПС-48 конструкции Лобанова. Собственно купол там такой же как и у ПД-47. Здесь схема раскрытия на первой странице

    А ПД-47 со стабилизацией называется ПД-47-8 и имеет точно такую же конструкцию, что и Д-1-8 первых выпусков (до 1959г), только купол квадратный. На них даже было одно техописание ТО 2281-59


  8. "С появлением на ПО-9 сер.3 слайдера,народ начал укладывать его на одну сторону,не подвязывая клеванты,по принципу ПАРА ФОИЛА.И началось..То то травма шеи,то просто звездочки на раскрытии.

    Те,кто укладывал по инструкции-подвязав СУ и закручивая в 4 трубы купол,проблем не имел.Экономия времени никакая,зато позвоночник цел." (С) Сергей Асташов.

    Не объяснит ли кто суть явления таких жестких раскрытий? И сильно ли различается ПО-9 сер.3 со слайдером, от ПО-16?

    Первое, что я сделал, получив купол, - ещё до первого прыжка поставил свою регулировку для точности. И началось. Не головой об запаску, так позвоночник в трусы. Стал искать-консультироваться и надыбал информацию о том, что для того, чтобы слайдер выполнял свою функцию (замедление раскрытия) он должен работать перпендикулярно набегающему потоку.

    Как я отказался от подвязывания бобышек, я не помню. Но, с одной стороны, не подвязываю их до сих пор (т.е. не менее 22 лет эксплуатации слайдерных систем). А с другой стороны, рассуждая недавно в теме о ликбезе по работе крыла вдруг пришел к выводу, что крыло с подвязанными бобышками должно раскрываться мягче, потому что купол заторможен, т.е. медленнее набирает скорость, отсюда медленнее наполняются секции, отсюда медленнее растет подъемная сила. Но эту теорию я ещё не проверял (и наверно не буду).

    ...

    Как мне кажется, основным недостатком трёхрядной схемы было то, что нагрузки на узлы крепления строп были больше. Пока разговор шел о ПО-9 серии 2, это значения не имело, т.к. рифовка обеспечивала мягкое раскрытие. Но на слайдерных системах трехрядные купола стали рваться на раскрытиях. Тогда и слизали у пара-фоила четырехрядку.

    Да... По-9 серии 3, укладка на одну сторону. Прыгали тридцатку... очень жёстское раскрытие

    слайдер разлетелся пополам, на верхней оболочке от хвоста до середины купола дырища больше метра. Страху натерпелся :)

    Обошлось без отцепки, проверил купол на высоте и аккуратно посадил в сторонке.

    Длина строп По-9 была 2.80 м,у По-16 3.20.И регулировка ушей другая.

    Сергей, у ПО-16 первый ряд 3,00м, максимум 3,05


  9. Д-6 согласно ТОиИЭ позволяет совершать прыжки с мин.высоты 200м со стабилизацией 3 сек и 150м со стализацией 2 сек.

    Не думаю что ВДСники, которые организовали эти прыжки нарушали все руководящие документы. ИМХО прыгали с 200м, а тем кто прыгал сказали, что высоты 100м, чтобы не расслаблялись.

    Высотомеров ни у кого не было, а в кабину Ан-2 вряд ли кого пускали посмотреть на бортовой высотомер. В салоне высотомера на военных бортах нет.


  10. А можно ли где почитать описание про эти парашюты ?

    ПТХ - чехословацкий вроде, а про УТ-2-8 самому интересно.

    Нет ли фото? Чем он внешне отличается от УТ-2Р или УТ-2К? (чтобы по фото отличить).

    тогда частушка была

    "мы сигаем с самолёта

    с парашютом УТ-2

    а кому какое дело

    куда выскочат глаза"

    :)


  11. Это подкрыльевые кабины Гроховского. Было несколько вариантов.

    цитирую статью:

    Начали с небольших "люлек" под крыльями одномоторных самолетов. Первую такую конструкцию создали для биплана Р-2 (Р-1СП) в 1930 году. Больше всего эта штука напоминала окованный металлом гроб без крышки. Парашютист укладывался в люльку и лежал там до момента сброса.

    Над нужным местом летнаб самолета дергал за ручку бомбосбрасывателя, тросик вытаскивал предохранительную чеку и резиновый амортизатор переворачивал люльку. Парашютист вываливался, а фал, прикрепленный к люльке, выдергивал кольцо парашюта. Для десантника все происходило спонтанно, поэтому официально устройство именовалось "автоматическим выбрасывателем красноармейцев". Р-1 нес две люльки, Р-5 - четыре, а большой ТБ-1 - 16, располагавшихся под крыльями и фюзеляжем.

    "Выбрасыватель" давал два преимущества: позволял полнее использовать грузоподъемность самолета и обеспечивал одновременный сброс всей группы десантников. Но войсковые испытания ТБ-1 с этим устройством, проходившие в 1931 году, выявили целый ряд недостатков. У парашютистов "люльки" напрямую ассоциировались с гробами: лежишь один, холодно, ни черта не видно, нет никакой связи с экипажем и другими десантниками, а потом вдруг - бац - и неожиданно летишь вниз...

    Комиссия по испытаниям пришла к вполне логичному выводу, что такой подход "отрицательно влияет на моральное состояние бойцов". "Автоматический выбрасыватель" забраковали. Но Гроховский потом несколько раз возвращался к подобным конструкциям применительно к Р-5, сделав места для десантников закрытыми (с открывающимися створками внизу), с окошками для обзора вниз-вперед и даже с бойницами для стрельбы.

    Подробнее читайте здесь

    вот ещё парочка фото

    1818-26.jpg

    1818-18.jpg


  12. ПД-47-5 и Т-2 (по крайней мере Т-2 серии 4М) укладывались в чехол оба.

    На ПД-47-5 и на Т-2 серии 4М у меня есть инструкция (ТОиИЭ)

    А вот по ПД-47 (без серии) у меня большие сомнения. Собственно чехол появился для того, чтобы прыгать с задержкой.


  13. По всей видимости не сработал блок двигателей перед приземлением. Вот только не понятно для чего здесь эта картинка?

    На ней БМД-2 с ПРСМ-916 (парашютно-реактивная система с одним куполом). Ничего общего с обсуждаемой темой не имеет.


  14. P.S. Абсолютно надежной техники не существует, но экипажи десантировавшиеся внутри машин рисковали не намного больше каждого из Вас, совершающего обычный прыжок.

    к тому же применяемая парашютная система многокупольная, МКС-350-9. Это 9 куполов площадью 350 кв.метров каждый.

    Даже при отказе нескольких из них, ничего страшного не произойдёт.

    post-130-1161549600.jpg

    post-130-1171226991.jpg


  15. Чесно говоря я и сам в недоумении. Похоже журналисты раздули сенсацию на пустом месте.

    БМД-2 десантировали с ПБС-916, которая уже лет 15 стоит на вооружении и предназначена для десантирования машины с экипажем.

    Правда с экипажем её никогда не десантировали раньше.

    Зато много раз десантировали БМД-1 с такой же самой системой (ПБС-915).

    БМД-2 - по сути глубокая модернизация БМД-1. Система десантирования обоих машин по сути одинакова. Но т.к. БМД-2 имеет некоторые отличия (другой комплекс вооружения в другой башне), то и всевозможные крепления/подставки используются другие. Поэтому и "новая система" :)

    на мой взгляд испытания свелись к установке кресел "Казбек-Д" внутрь машины.

    Но в любом случае, даже при небольших исменениях в конструкции получается новая система, которую обязаны испытать и поставить на вооружение со всей документацией.

    кому интересно как десантируется БМД-1 и БМД-2, может почитать на Десантуре

    Кстати десантировались таки по два человека в каждой машине - командир экипажа (офицер) и механик-водитель. http://desantura.ru/content/news/index.php...;SECTION_ID=222 Вот бы Des еще поделился что за новая система...

    закончатся учения - выясню подробнее. Но ИМХО сенсации никакой нет, кроме того, что наконец-то нашли деньги за много лет опять возобновить практику десантирования машин с экипажами.

×
×
  • Создать...