Jump to content
Форумы SkyCentre
Sign in to follow this  
ARY

вариометр в скайдаве

Recommended Posts

Опытные товарищи что думают если использовать аудио вариометр компактный для отработки приземлений, плоских поворотов и свупа?

Вот например такая приблуда есть Nanovario, технические данные , размером с 25 копеек. Есть там режим Thermalsense вроде бы по вертикальной скорости должен быть в зоне скайдайва. Я пользую пищалку, но она именно работает уже у земли при реальном приземлении и только дает высоту а не динамику полета.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а глаза чем не подходят?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Повторюсь, что это для отработки навыков на безопасной высоте, т.е. к примеру на 1000м сложно глазками видеть виртуальную поверхность в 300м ниже, зато можно безопасно играться занятыми руками ориентируясь по звуку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

если в реальных приземлениях все равно все идет от глаз, какая польза от навыков свупа "по звуку" на высоте 1000 метров?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну мыслю так. Если крайняя наиболее успешная звуковая композиция не совпадет с тем что слышишь на посадке значит надо что то подправить. Постепенно глаз и звук устаканятся, ну теоретически конечно, тк я не знаю как ваще эта нано-хрень идея реально сработает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я использовал вариометр (с переключателем на снижение) в скайдайве, когда еще учился летать в вингсьюте (флайсайта тогда еще не было), а заодно и под куполом. Основная проблема была - большая задержка между эффектом (выполаживание, например) и реакцией варио. Секунды 2-3 задержки достаточно, чтобы убить обратную связь. Ты делаешь подушку и видишь по горизонту, что летишь горизонтально, а приборчик еще пищит по-старому; подушка выдохлась, проваливаешься вниз, а приборчик только начинает прочухиваться. Да и чувствительности у него не хватало. Все-таки, для подушки разница есть, летишь ли ты строго горизонтально или снижаешься или подлетаешь с небольшой скоростью, а варио такие нюансы не замечало.

Для параплана - для ловли термиков - наверно, задержка в 2-3сек несущественна, а для нас она убивает все. Именно поэтому в разработке L/D Vario я стремился сделать задержку не более 0.2сек, чтобы изменения в качестве полета чувствовались моментально. Только тогда обратная связь - настоящая обратная связь. С частотой 75Гц, как у барометра в часах LG G Watch R, это возможно. L/D Vario для ваших целей не подойдет, но... не будем загадывать, может, Дед Мороз что-нибудь принесет в клюве. :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...