Перейти к содержимому
Форумы SkyCentre Прыжки с парашютом

Deniq

Пользователи
  • Публикации

    688
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Deniq


  1. http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5987/fi38836 с 15 минуты. Про вингсьюты. Просто позор.

    На мой взгляд, в репортаже было большое количество неточностей и искаженных формулировок.

    Неужели организаторы не позаботились о редактировании текста перед выходом в эфир и не проконсультировались с теми, кто "в теме"?

    Как могут прокомментировать этот репортаж те вингсьютеры, кто стояли в кадре?

    P.S. по крайней мере TV подтвердило, что в Пущино открывают парашюты на высоте 150 метров :good:


  2. Это был действительно не предел в работе над качеством полета и сейчас топ-пилоты летают с качеством 4+. Я думаю, что и это не предел и в скором времени мы увидим 5+.

    Ksandr - обрати внимание, что пост был опубликован в 2008м году, на заре становления дисциплины "вингсьют" как массового вида спорта.

    С тех пор прошло 7 лет, продвинулись вперед вингсьюты, пилоты стали более осознанно планировать свои прыжки (учет параметров ветра, "ныряние" перед зачетным окном и т.п.).

    Одним словом, радует то, что 7 лет не прошли даром и в первые годы развития данной технологии были действительно колоссальные шаги в улучшении качества планирования.

    А вот насчет того, чтобы быстро достичь отметки 5+ я поспорю - вингсьют-технология как таковая входит в свой зрелый возраст и последующее улучшение качества планирования будет даваться все труднее и труднее.

    Про ресурс "www.trackingderby.com" - это был некий "синтетический" рейтинг, в нем шли в зачет 90 секунд полета (с 15 по 105 секунду полета с момента отделения от ЛА) и высота на 105 секунде полета должна была быть минимум 1500 метров, поэтому выигрывал тот, кто пролетит эти 90 секунд с максимальной горизонтальной скоростью чтобы при достижении 105 секунды быть еще выше отметки в 1500 метров.

    Нетрудно подсчитать, что средняя крейсерская скорость для тех, кто имел в этом рейтинге результат 6+ км будет порядка 6000 метров / 90 секунд = 66,7 м/с = 240 км/ч.

    Поэтому прямое сравнение "www.trackingderby.com" с "www.paralog.net" невозможно из-за совершенно разных подходов для оценки результата полета.


  3. нет такого. ни в швейцарии, ни в германии.

    самолету лететь сквозь облака нельзя, а скайдайвверам - сколько угодно

    соло - ты не прав! В 2009 году я попал во взлет на DZ Marl, который был оштрафован Luftaufsicht за прыжки сквозь облака. Пилот самолета тоже получил большой штраф за то, что был в воздухе в этот день. Ситуация по условиям выброски была в целом спорная, т.к. облачность была не сплошная, и на моей стороне был аргумент - прыжок совершался в вингсьюте.

    Я тогда пытался пойти юридически против этого решения, но не смог получить поддержку у своих коллег с этого борта. Многие немецкие небоныры предпочли тихо заплатить штрафы (от 250 Евро и выше в зависимости от статуса), нежели разжигать юридический спор с Luftaufsicht.

    А вот и ссылка на мой инцедент: Прыжки в облачность в Германии


  4. А вдруг он надувное изделие?

    Похоже, что следующим шагом в развитии вингсьютов и будут надувные резиновые изделия. Площадь крыла лимитирована телом пилота, так что для улучшения качества полета теперь остается лишь улучшать аэродинамику (профиль) и используемые материалы.


  5. Интересная штука, но мне кажется, что спидометры конечно красивее, но электронное табло в разы более читабельно.

    Похожие "приборы" типа спидометры были в старом добром trackingderby.com :D

    Новое - хорошо забытое старое ;)


  6. Если вы посмотрите на несколько топовых треков на скорость, то вы заметите, что глиссаж в них болтается как раз в районе 1.4 (с поправкой на ветер, который неизвестен - хотя, за счет колоссальной вертикальной скорости, поправка к глиссажу от ветра невелика).

    Юра - 1,4 не есть истина на практике! Основной вклад в дисциплине "скорость" делает попутный ветер, который для лучших результатов в этой таблице составляет 100+ км/ч. Думаю, реальная скорость винга в режиме "дротик" не превышает 200 км/ч.

    Реальное качество пилота в отсутствие ветра наверное должно лежать для рекордных результатов в районе 1,0.

    350 км/ч без ветра выжимает не каждый парашютист в headdown, а ты хочешь эту скорость в винге поиметь :D

    Борис - поделись пожалуйста примерными значениями ветра на высоте во время это рекордного прыжка, внеси ясность в теорию Юры.


  7. Хорошо идет "разбор полетов" :D

    Не знаю, как качественно работает Paralog в крайней версии, но на заре своего существования, несколько лет назад, этот код имел кучу багов и Клаус постоянно латал в нем дыры. В то время я ради интереса параллельно анализировал свои треки в Excel и у меня порой были очень большие расхождения со значениями, которые выплевывал Paralog. Я неоднократно лично общался с Клаусом на тему его алгоритмов и пытался выяснить причины. Но Клаус хранил молчание как рыба и не любил вдаваться в подробности...

    Кстати, в те далекие времена на этом форуме был один человек, который взломал Paralog и снял с него лицензионную защиту. Если найти этого человека, то возможно с его помощью можно будет вскрыть код Paralog и в деталях узнать все подробности расчетов.


  8. Несколько лет назад я спортивного интереса ради успешно применял данный метод для анализа треков: FlySight пишет треки в обычные текстовые файлы в табличном виде. Такой файл можно банально скачать по USB на ноутбук, открыть в Excel и самому посчитать все параметры. Алгоритм расчета можно забить в Excel в виде макроса и получится не хуже Paralog. Правда Paralog все это делает автоматически, а в Excel надо самому жать по клавишам.


  9. Alexander Bubentsov, что такого запредельного, чтобы лететь 220 км/ч горизонталь и 110+ верикаль? можно и в ХД почти встать и тогда тоже вполне будет 250 - я ж говорю о полной скорости, а не проекции на горизонталь

    Судя по сайту Paralog (Paralog: Speed Competition) при хорошем попутном ветре в вингсьюте можно достигать скорость по горизонту до 280-290 км/ч. Обший 3D-вектор скорости может доходить при этом до 350-370 км/ч.

    Я прыгая в этом скоростном режиме не ощущал особой разницы в том, какой шлем был на голове. Для таких прыжков подходит любой шлем, который будет удобно сидеть на голове и который не слетит с нее во время прыжка.

    Более значимым для достижения хорошего результата в дисциплине "скорость" является то, какой вингсьют одет и какой ветер был на высоте в день прыжка.

    Как не крути, а на первом месте в таблице парнишка в трек-сьюте, а потом уже идут винги :D


  10. Юра, Денис,

    РВЛ всегда открыто для предложений. Одно время даже была мысль обсудить регламент на форуме, но от нее отказались из-за того что, как показывает практика, обсуждение на форуме сводится к флуду.

    Разрабатывая регламент, коллектив рассматривал только технически и организационно реализуемые варианты. Если вы готовы предложить альтернативный комплексный и реализуемый регламент, то сделайте это.

    ПС. Только не нужно городить фантастический огород.

    Чтобы не перекраивать правила Paralog ребята из Италии сделали в 2011 году один междусобойчик, где прыгали с 3100 при зачетном окне с 3000 до 2000 метров. Т.е. высота до начала зачетного "окна" была уменьшена до минимума, чтобы минимизировать эффект от разгона. Так что организаторы компетишена могут в следующий раз сделать выброску не с 4000, а с 3100 - и для DZ это будет неплохой вариант в плане экономии горючки :D

    Вот один из примеров того, как прыгали ребята в Италии: Giovanni Silvestri, Distance - парень тоже ускорялся, но уже выходил из ускорения в зачетном "окне" и таким образом ухудшал свой результат.


  11. Ни Сергей Никулин, ни Глеб Вореводин никаких разгонов не использовали. Отделение - разворот на 180 и вы выход на прямую до аэродрома. В чем тут читерство не понятно.

    Timudrilla - я не вполне согласен с тобой. Посмотрим на удачный прыжок Сергея:

    post-14220-1367759095_thumb.jpg

    Тут мы имеем несколько зон:

    0 - 20 секунд: выход из ЛА и разгон. Вертикальная скорость увеличивается до максимума, параллельно растет горизонтальная скорость

    20 - 35 секунд: выполаживание. Вертикальная скорость уменьшается до стандартной с которой пилот обычно летает. Горизонтальная скорость достигает максимума из-за эффекта ускорения.

    35 - 135 секунд: зачетное окно. Вертикальная скорость остается постоянной. Горизонтальная скорость постепенно замедляется (с чего бы это?).

    135 - открытие: расслабон. Вертикальная и горизонтальная скорости практически не изменяются, пилот летит в своем обычном режиме.

    Так почему же горизонтальная скорость в "желтом" секторе неуклонно падает почти в два раза (с 75 до 35 м/с), а вертикальная остается практически постоянной (12 м/с)?

    Юра уже ответил на этот вопрос, используя цифровой анализ. А что думает по этому поводу общественность?


  12. Deniq, гораздо интереснее смотреть не в "окно", а после него ;) В окне-то все понятно - разогнался до чертиков, пред-3000-метровая пищалка запищала - хватись разгоняться, пора тормозить, выдавать на гора суперглиссаж. В окне хорошо видно, как непрерывно падает горизонтальная скорость, производя ниипицкий глиссаж. (Никого же не удивляет, что у свупера глиссаж бесконечный или даже отрицательный на дистанции в сотни метров.) 2000-метровая пищалка пропищала, избыточная скорость съедена - дальше пилот летит просто нормально хорошо, горизонтальная скорость почти постоянная. Вот это уже более похоже на установившийся глиссаж. Далее вычитаем ветер... :mosking:

    Бля, хоть бы хто-нибудь изобрел такой чудо-прибор - анженерной работы! - который бы показывал чистое качество L/D, вне зависимости от ветра и разгонов. Хде вы, Кулибины?! :rolleyes:

    Юра Бейс - капитан очевидность! Разгон перед зачетным окном (зачастую в head-down) для того и сделан, чтобы дать свободу для читеров. По мне было бы лучше, если бы выброска была с 3100-3200 и затем сразу зачетное окно с 3000 до 2000 метров. Вот тогда бы и результат был более реальный. Или зачетное окно сделать с 3900 до 1300 при выброске с 4000 - чтобы упираться весь полет :good:

    P.S. На самом деле мы вновь и вновь возвращаемся к этой дискуссии и пока нет особых подвижек в этом вопросе. Цифры стерпят все, зато журналисты потом могут написать в очередных опусах, что вингсьют летает с качеством до 4.


  13. С погодой полнейший облом - прыгнула только первая группа.

    Онлайн результаты здесь

    Судя по горизонтальной скорости прыгнувших в первой группе ветер на высоте хороший. Я бы сказал, неплохой такой бонус для "дистанции" :D


  14. (разве что на этой диаграмме температура заканчивается на критической точке, на самом деле она - температура-жопа - неограниченна, и там, справа, все сплошной газ, вне зависимости от давления...)

    Справа фазовый переход происходит скачком - сразу в газовую фазу и затем перегрев.

    Сдедуя твоей терминологии выходит вроде так: мгновенное фаталити от импакта с последующим погружением души в адский котел.

    P.S. С чего это тебя в термодинамику потянуло? Решил проанализировать парашютно-бейзовую активность с учетом эксергии?


  15. По последним слухам в Empuria Brava поменялся владелец. Инвесторы из Саудовской Аравии вложили свои нефтяные деньги в парашютный бизнес.

    Есть по этому поводу какие новости "с полей"? Что-то будет меняться в работе DZ?


  16. По условиям, с руководством ДЗ предварительно согласована возможность удаления в рамках аэродромных ограничений по сторонам (от 6 до 15 км).

    Если зачетный диапазон будет всего 1000 метров (например 3000>2000), то нет смысла делать такие большие удаления.

    Можно сделать выброску с 3500. Винг тогда имеет 500 метров для стабилизации полета, затем 1000 метров зачета и затем можно как пузофлаер пропадать вниз.

    Для такого расклада достаточно удаление 3-5 км, в зависимости от ветра.

    Удаление 15 километров имеет смысл, если весь прыжок будет зачетным окном и надо будет лететь на максимуме весь прыжок. Плюс еще и попутный ветер должен быть хорошим, чтобы при таком расладе долететь до DZ.


  17. Прыгал в Rotterdam 3 или 4 года назад, точно уже и не помню.

    Были тогда вместе с Ярно, летали на вингах. С погодой повезло - весь день была отличная солнечная погода. Виды на город и окретсности просто потрясающие!

    Сделали тогда за день 3 прыжка - местные из-за высоких цен особо не запариваются о количестве прыжков. Главное качество :D

    На борт проникали через КПП, ибо взлет борта происходит ВПП международного аэропорта Роттердама. В тот день по соседтсву работал дирижабль на покатушки - при взлете борт порадовал красивыми пролетами возле этого баллона.

    Как и vaso1 получил массу позитивных впечатлений! По причине отличной видимости все выброски были по плану и без брожения по окрестным полям :yes:


  18. Исходя из немецкой версии имеем:

    Cypres 2 Geräte, die nach dem ersten Januar 2013 hergestellt wurden, haben einen entsprechend erweiterten Schutz

    gegen Elektrostatik.

    Все приборы с DOM после 01.01.2013 имеют дополнительную защиту от электростатики.

    Alle Geräte, die in Gebrauch sind, bekommen diesen Schutz automatisch bei der nächsten Wartung eingebaut.

    Danach ist der Prüfklick beim Gearcheck nicht mehr nötig.

    Все эксплуатируемые приборы получат дополнительную защиту от электростатики при прохождении следующего регламента автоматически.

    После этого обновления проверочные нажатия на кнопку более не требуются.

    Отсюда выводы:

    - проблема с электростатикой лежит в железе и не устраняется простой перепрошивкой,

    - плановый регламент устраняет проблему с железом, приборы получают необходимую защиту как и свежие образцы 2013 года,

    - Airtec "рекомендует" жать кнопку до следующего регламента.

    Мысли вслух: в самом тексте Airtec указывает на возникновение проблемы с электростатикой лишь в экстремальных случаях - низкая влажность воздуха в совокупности с укладкой на электро-изолированной поверхности. Такие условия имеют место лишь в зимний период времени. Учитывая, что в зимнее время парашютная активность находится на минимальном уровне, вероятность возникновения этой проблемы тоже уменьшается. Ну а для перестраховки можно "заземлятся" перед каждой укладкой.


  19. количество прыжков ≤ 3 в день

    Как раз для "вингсьютера выходного дня", делающего по 50 прыжков в сезон - приехал на DZ, сделал парочку прыгов для души и неспеша поехал домой :mosking:

    По теме: надо будет съездить на DZ, посмотреть этот матрас поподробнее, пообщаться с Ярно (пилот на фото) :good:


  20. Проблема как таковая не нова. Уже в 2009-2010 году, когда первые Apache начали появляться на скайдайв-компетишенах, начали прорисовываться различные сценарии "жопы" при использовании данного винга в скайдайве. В результате появились фичи типа петли и т.п., но проблема пока остается нерешенной. Концепт винга, когда ранчик полностью внутри винга, не проработан до конца...


  21. Интересно какой толщины у него будет профиль. Если как у Тони, то должно быть нормуль, а если как обычно, то это будет "ломай меня полностью".

    Более интересным будет его устойчивость и управлямость в реальной эксплуатации.

    А толщина профиля - это уже заморочка производителя, которая для рядового "юзера" вторичная характеристика.

×
×
  • Создать...