Jump to content
Форумы SkyCentre Прыжки с парашютом
Sign in to follow this  
lexa

Выпуск № 6. Метания самодельщиков

Recommended Posts

Разбирая свой архив, я нашел несколько фоток, которые совершенно четко показывают, что поразительной сообразительностью отличаются не только некоторые наши «риггеры», но и некоторые наши производители.

Итак, сегодня ? чудо конструкция ранца. Блестящая разработка для классиков?

strangerig1.jpg

Но, есть один спорный элемент ? конструкция плечевых обхватов. Как видно, производитель с какой-то радости решил, что ему просто необходимо закрыть КЗУ плечевым обхватом.

strangerig2.jpg

strangerig3.jpg

Единственные ранцы, где используется похожая конструкция ? это бейс системы. Там такая конструкция имеет смысл ? нам часто приходиться лазить по всяким конструкциям с торчащим металлом. Ну, это помимо того, что ? отцепка бейс купола в воздухе не предусматривается :).

Что мы имеем тут ? система КЗУ, судя по всему стандартного размера (ну, или то, что конструктор под этим понимал :)). Если обратиться к истокам, то, согласно расчетам конструктора B.Booth, усилие при откидывании колец в системе КЗУ ? около 0,5 кг. Теперь подумаем, как этим усилием в полкило мы будем откидывать плечевой обхват в разных вариантах отказов. С частичным отказом еще понятно ? плечевой будет уже открыт, и у нас есть шанс, что КЗУ расстегнется.

Дурацкая мысль о том, что отказ может быть полным, и плечевые перед отцепкой будут закрыты, судя по всему, конструктору не пришла в голову. Ну, с кем не бывает :). Закрытый плечевой достаточно плотно прижимает КЗУ, и, на мой взгляд, вероятность несработки системы ? значительно больше допустимой. В прошлом году в Австралии разбилась девушка, одной из причин происшествия была установка reversed свободных концев, которые не отошли при отцепке, при несходе камеры с ОП. В нашей системе мы имеем практически такую-же ситуацию :(

Вторая часть

Проста и банальна. Я вот всегда думал ? как повысить безопасность спортсменов при при пилотировании. Ну, там, инструктажи, разбор приземлений. А оказалось ? нужно просто уговорить производителей ранцев укоротить задние свободные концы, как делают у нас ? угол атаки уменьшиться, скорость снизиться

strangerig4.jpg

strangerig5.jpg

strangerig6.jpg

Ну, правда ? это уже будет немного не тот купол, за который покупатель платил немалые деньги L. И какие будут у него характеристики ? тоже вопрос. Скажем, коррекция регулировок на первых кроссфайрах, попавших под действие бюллетеня Icarus, составляла +- 1 дюйм, почти как в нашем случае :)

Судя по фоткам - то изображенный ранец - есть Альянс. Попал? :)

Возьми с полки пирожок :)

Хороший ранчик :) куплю подарю врагам, пусть прыгают.

Глеб Карпусь и не такое придумывал! Это экспериментальный образец, один из них.

Этот "экспериментальный" образец прыгаеться одним из наших подростающих парашютистов. Совсем не экспериментатором и совсем не тест-пилотом Глеба Карпуся :(

Там такая конструкция имеет смысл ? нам часто приходиться лазить по всяким конструкциям с торчащим металлом

Один из первых таких ранцев привёз на дром мой товарищ, это было нераельно круто - так как все прыгали на клубной технике, он говорил что это защита лент подвесной системы от разных агрессивых воздействий в основном от выгорания :)

2Сразу: ты по тоже знаешь про этот наш дром ;)

Глеб Карпусь и не такое придумывал! Это экспериментальный образец, один из них.

не знаю как ранец (у меня собственной конструкции),но купол "АЛЬЯНС" получился обалденный,много всяких тряпок перепробовал и в конце концов (после некоторых доработок) остановился на нём.Жаль что эти купола не удалось запустить в серийное производство.

укоротить задние свободные концы ... угол атаки уменьшиться

хм... а разве не увеличится?

хм... а разве не увеличится?

иииии бинго!

в студии появляется парашютист, не знающий знак установочного угла атаки парашюта!

иииии бинго!

в студии появляется парашютист, не знающий знак установочного угла атаки парашюта!

Скорее некропостер, выявивший опечатавшегося много лет назад известного парашютиста)

я тоже не знаю, и че?

иииии бинго!

ыыыы. если температура была -20, а стала -10, она увеличилась, или уменьшилась? :)

знак установочного угла атаки парашюта!
Угол атаки знал.

Установочный угол знал.

ШпакаУстановочный угол атаки — не знал.

Вообще, есть такое понятие? Или это просто последствие общения с юристами?

ыыыы. если температура была -20, а стала -10, она увеличилась, или уменьшилась? :)

бинго!

только объясните мне, как у парашюта может быть отрицательный угол атаки? направление подъемной силы при отрицательном угле атаки все представляют?

Иногда возникают подозрения в наличии перенедопрыга. :)

Иногда возникают подозрения в наличии перенедопрыга. :)

Человеку с перепрыгом некогда. Он или спит или ест :)

бинго!

только объясните мне, как у парашюта может быть отрицательный угол атаки? направление подъемной силы при отрицательном угле атаки все представляют?

мне кажется очевидным, что имелся ввиду установочный угол. слово "атаки" человек написал случайно и нефиг за это цепляться.

Да, я не стал править, а то выглядеть дальнейшая дискуссия стала бы странно :)