Grisha 370 Report post Posted 16 yr В принципе на форуме про фантом уже многое писалось, решил выделить в отдельную тему - думаю так удобней будет. Собственно вопрос: полетал выходные сабжевые крылышки - брал у товарища схожей комплекции, но все таки - не свое. при выходе на скоростной режим (горизонт) - начинается флаттер задней кромки ножной перемычки, который в моем случае лечился только максимально вывернутыми наружу пятками. это норма для данного винга, или же недостаток "не по фигуре сшито", или же недостаток моей техники (тогда, плиз, прокомментируйте - куда смотреть, что исправлять )? Share this post Link to post Share on other sites
LinoGE 0 Report post Posted 16 yr Насколько учили меня, и я сам уже пробовал, носки как раз наоборот, нужно натягивать в стороны, то есть не пятки, а именно носки. У Фантома достаточно широкая ширина ножного крыла, в стравнении с вингсьютами Берндман того же класса, к примеру, поэтому приходится натягивать его хорошенько, и коленями (верхнюю часть ножного кыла, от пояса и до колен), и носками (нижнюю часть). Я например думал, что я его хорошо натягиваю (не хлюпала задняя кромка), но потом видео показало, что можно, и нужно, еще шире. Поправьте если не прав, я только учусь Share this post Link to post Share on other sites
Rubik 243 Report post Posted 16 yr Насколько учили меня, и я сам уже пробовал, носки как раз наоборот, нужно натягивать в стороны, то есть не пятки, а именно носки. У Фантома достаточно широкая ширина ножного крыла, в стравнении с вингсьютами Берндман того же класса, к примеру, поэтому приходится натягивать его хорошенько, и коленями (верхнюю часть ножного кыла, от пояса и до колен), и носками (нижнюю часть). Я например думал, что я его хорошо натягиваю (не хлюпала задняя кромка), но потом видео показало, что можно, и нужно, еще шире. Поправьте если не прав, я только учусь Тянуть носки или вывернуть пятки, это личные техники. Главное - догмы нет. Просто принять позу в которой хорошо (отлично) летает другой пилот недостаточно. Share this post Link to post Share on other sites
lexa 1230 Report post Posted 16 yr Главное - догмы нет. Просто принять позу в которой хорошо (отлично) летает другой пилот не достаточно. +1. just try... Share this post Link to post Share on other sites
Maverick 3 Report post Posted 16 yr интересно услышать мнение главного вингсьютомана - Лешу Пархоменко, уверен, что он сможет дать ответ и в теоритическом и в практическом аспекте. Share this post Link to post Share on other sites
helxen 219 Report post Posted 16 yr Главное - догмы нет. А как же "натянуть чтобы не хлопало"? Мне например удобно летать с полностью прямыми ногами - но да, на влётывание в эту позу ушло какое-то время, зато после привычки можно летать без рук вообще ) Share this post Link to post Share on other sites
Rubik 243 Report post Posted 16 yr А как же "натянуть чтобы не хлопало"? а при чем тут это? разговор начался с того КАК убирать флатер. Share this post Link to post Share on other sites
Deniq 4 Report post Posted 16 yr При работе на дальность подбородок обычно лежит на груди и прекрасно видны ноги и ножная перепонка, что позволяет контролированно регулировать натяжение ножной перепонки. Тут важен контроль двух параметров: полностью вытянутые ноги (без прогибов в коленках), включая носки и умеренное симметричное натяжение в стороны. "Хлопание" ножной перемычки говорит о том, что натяжение слишком сильное, либо несимметричное. Одной из опций, помогающей предотвратить данный эффект являются также жесткие ребра из милара, которые можно сейчас заказать на Phantom как опцию. В Vampire эти ребра идут в стандартной комплектации. Представители Phoenix-Fly рекомендуют ребра из милара для Phantom только в случае, если винг будет использоваться в соревнованиях на скорость, т.е. будет летаться на максимальных параметрах. На видео из данного топика отлично видна задняя кромка Phantom и в целом позиция, которую надо принимать при полетах на скорость: http://www.skycentre.net/index.php?showtopic=6568 Share this post Link to post Share on other sites
Deniq 4 Report post Posted 16 yr В крайнюю субботу решил выжать из своего Phantom максимум по скорости и надо сказать, что получилось очень даже неплохо. Вышел на терминальную скорость в 220-230 км/ч, только вот с физподготовкой немного оплашал, где-то после 1,5 минут полета ручки-ножки начали слабнуть и скорость соответственно упала. Для себя сделал вывод, что надо-бы почаще ходить в тренажерный зал и подкачивать бедра и плечи Про ножную перепонку: задняя кромка от неимоверного натяжения вибрировала как будто по коже шли мурашки после зимнего купания в проруби. Еще раз пообщался по этому поводу с James Boole из Phoenix-Fly и он сказал, что вибрация для Phantom, не оснащенном миларовыми нервюрами, после 200 км/ч это нормально и что если я хочу комфортно летать на таких скоростях, то лучше мне пересесть на Vampire и не насиловать бедный винг. Более детальные профили скоростей описанного полета можно посмотреть тут: http://www.trackingderby.com/en/trace_view_4269_meters.php Share this post Link to post Share on other sites
baldas 0 Report post Posted 16 yr Качество 2-ечка. Из phantom можно выжать 2,5. Есть над чем работать )) Share this post Link to post Share on other sites
Deniq 4 Report post Posted 16 yr Отпрыгав сезон 2008 в Phantom и сделав около 100 прыжков на формации окончательно убедился, что данный вингсьют идеальное средство для работы в смешанных группах. Единственная возникшая в этом сезоне проблема была обнаружена в Ступино/Пущино при работе в формациях, состоящих большей частью из Vampire. Работа в группе на предельной для Phantom горизонтальной скорости требует намного больших усилий для организма, чем обычный полет в смешанной группе. Share this post Link to post Share on other sites
baldas 0 Report post Posted 16 yr хороший, безопасный вингсьют с хорошим качеством Share this post Link to post Share on other sites
Viking 1 Report post Posted 16 yr Кстати по работе в данном винге .. У меня не получается в нём летать нормальный бекфлай(с нормальным качеством ). Проблема в том что заднее крыло большоё, крылышки относительно небольшие и ноги постоянно закидывает вверх, увеличивая момент на пикирование получаются качели, раскачка. Естественно, сильно падает качество. Пробовал по разному боротся (прогиб в бёрах и напряжённые руки ) но пока что то хреново получается. Кто нибудь имел аналогичные траблы ? Как их бороть? Share this post Link to post Share on other sites
helxen 219 Report post Posted 16 yr Viking, практикой, http://www.skycentre.net/index.php?showtopic=5160 Share this post Link to post Share on other sites
Riddick 18 Report post Posted 16 yr Юзаю Фантом 2 совсем недавно... Прыгаю с 2500 м (увы и ах).. Пробывал летать бекфлай - даже с практически отсутствующим опытом полетов на спине впечатления самые приятные: - переворачиваться не сложнее чем в тречке. Раскачки особой не было, или я её не ощутил, особой нагрузки на руки не испытал (тяжело, но терпимо), правда и время фрифола мало.. А вообще удалось "выжать" 79 км./ч вертикали и 73 сек. фрифола с 2450. Висел под куполом на 800 м. (данные с Нептуна). В ближайшее время хочу попрыгать с GPS-синой. P. S. При заказе Феникса указал на наличие опции "back flying inlets" по рекомендации Rubikа. Share this post Link to post Share on other sites
Viking 1 Report post Posted 16 yr читал и смотрел ... Походу 10 -15 полётов для освоения бекфлая пока недостаточно .. буду летать ещё ... Share this post Link to post Share on other sites
helxen 219 Report post Posted 16 yr Riddick, с 2500 кстати приятнее летать, нежели с 4к. 80 секунд рабочего времени если выкладываться Share this post Link to post Share on other sites
Deniq 4 Report post Posted 16 yr Удалось затестить под конец сезона Phantom-2 и сделать в этом винге пару прыжков. По сравнению с первой версией, в которой я ныпрыгал больше сотни прыгов, хочу отметить следующие отличия: Phantom-2 vs. Phantom: - крылья ведут себя более стабильно, хлопают меньше - винг управляем значительно легче - требуется меньше усилий на руках для нормального полета - улучшены скоростные характеристики - улучшенная конструкция воздухозаборников, в том числе для полета на спине. В целом вторая версия порадовала улучшенными полетными характеристиками, но есть и пара старых рудиментов: - ручные крылья крепятся по старой системе с помощью кабелей. Пора бы уже перейти на молнии, как в Stealth или V3. - Замки молнии на ногах можно-таки было модифицировать, как например это реализовано на вингах TonySuits. А то не всегда удобно тянуться в самый низ, особенно при большом трафике на DZ. Share this post Link to post Share on other sites
LIHT 1 Report post Posted 15 yr Phantom2Z отличается от Phantom1 как не знаю что ... это совершенно другой винг. А кто-нибудь по-русски и доходчиво может объяснить в чем отличия Phantom2 и Phantom2Z?? Share this post Link to post Share on other sites
Twilight_Sun 1914 Report post Posted 15 yr LIHT, руки на молниях вместо тросиков (присоединяется быстрее, как в вампире третьем), воздухозаборники на руках в другом месте. Share this post Link to post Share on other sites
LIHT 1 Report post Posted 15 yr Погодь погодь,подробнее,я не знаю доподлинно как и что устроено в V3..То есть как таковой отцепки с классическими тросиками нет?Вместо этого молнии?И они по типу "тракторных" толстых молний?И как именно фиксируется молния при подгонке системы "выше-ниже". А что дает иное расположение воздухозаборников?Конечная цель какова? UPD фото на сайте смотрел,но там они мелкие,толком не понять ничего. Share this post Link to post Share on other sites
Twilight_Sun 1914 Report post Posted 15 yr LIHT, отцепка есть. но эти тросики не используются для присоединения к системе, для этого молнии, обычные большие да. См. фотки собственно на сайте феникса, например. Иное расположение - насколько я понимаю они расположены более правильно, как раз в набегающий поток. Получается в моем фантоме2 обычном при определенном угле и скорости (сильном пикировании, но с вставленными руками) можно добиться в ручных крыльях и такой вибрации неприятной. Видео нету, поэтому точно не скажу, но похоже, что это именно воздухозаборники прикрываются и давление уменьшается в крыле. Ну и в прототипа 2z у гриши есть ещё отличия - крыло вроде как идет по другому от тела. но это он сам лучше напишет, я так понимаю это в серию не пошло. и ещё петли на руки у него не на большой палец а на всю руку. на фотке мой красный - просто 2, слева Саня в 2z Share this post Link to post Share on other sites
kluGe 1 Report post Posted 15 yr Погодь погодь,подробнее,я не знаю доподлинно как и что устроено в V3..То есть как таковой отцепки с классическими тросиками нет?Вместо этого молнии?И они по типу "тракторных" толстых молний?И как именно фиксируется молния при подгонке системы "выше-ниже". А что дает иное расположение воздухозаборников?Конечная цель какова? Подгонка выше/ниже невозможна. Если винг пошит на 2 метрового амбала, а система на девочку 1.4 метра то поясной будет деформировать крыло, не критично, но будет. Во втором фантоме крыло было пришито в верхней части, а тросики крепили нижнюю часть крыла. В 2Z крыло пришито внизу, а верхняя часть после одевания системы на винг пристёгивается молнией. Воздухозаборники в версии 2Z подставлены потоку набегающему спереди -> чем быстрее летим тем выше давление в крыле. Во 2ом они были подставлены потоку набегающему снизу и могли закрываться при полётах с хорошим качеством. Задние воздухозаборники переделаны аналогично. Share this post Link to post Share on other sites
Grisha 370 Report post Posted 15 yr Воздухозаборники в версии 2Z подставлены потоку набегающему спереди -> чем быстрее летим тем выше давление в крыле. и 2Z вполне себе неплохо так летит по горизонту Share this post Link to post Share on other sites
VyNer 0 Report post Posted 15 yr Заказывал фантом, не зная про "зетку". Пришел 2Z, дилер говорит, что теперь выпускается по умолчанию этот вариант. Завтра должны привезти, буду мерять. Срок изготовления поолучился около 6 недель. Share this post Link to post Share on other sites