Fox 0 Жалоба Опубликовано: 16 л Sobakin писал: В КЛМН еще и медузу расколлапсировать Егор, мож вопрос и тупой, но все же: Зачем расколлапсировать медузу, если на укладке этому опять приходиться уделять время? Я к тому, что расколлапсируеться она уже перед упаковкой купола в камеру и когда стропы в сотах - сама медуза. Не знаю, мож есть другие методы укладки, но как невыровнять "стренгу в гармошке" между куполом и камерой при сдувании купола - я не знаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grisha 370 Жалоба Опубликовано: 16 л Fox, Цитата Зачем расколлапсировать медузу, если на укладке этому опять приходиться уделять время? это еще зачем? если ты расколлапсируешь медузу в поле - на укладке не нужно будет делать лишних движений Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor 12 Жалоба Опубликовано: 16 л Fox писал: Я к тому, что расколлапсируеться она уже перед упаковкой купола в камеру и когда стропы в сотах - сама медуза. Это очень плохая идея. Дело в том, что вытягивая коллапс из камеры с уже уложенным туда куполом у тебя есть все шансы захватить его стропой коллапса и пожечь на раскрытии. Поэтому коллапс надо в обязательном порядке вытягивать до укладки купола а камеру. Перед зачековкой ранца коллапс можно еще раз дотянуть для проверки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OverchenkoAlexander 3 Жалоба Опубликовано: 16 л А если медузу расколлапсировал в поле, нет вероятности, что гармошка коллапса разойдется? Я расколлапсирую медузу, уже лежа пузом на куполе и расправляя камеру, после зачековки камеры еще немного подтягиваю стропу. Клеванты в поле чекую для того, чтобы СУ не крутились, слайдер расколлапсирую для того, чтобы согнать его к куполу и не завязать стропы купола торчащими веровочками коллапса. А зачем в поле расколлапсировать медузу? ЗЫ. Опыт укладок на боевую - 15 раз Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BigBUG 12 Жалоба Опубликовано: 16 л у меня triple check вытаскиваю киллайн когда камеру готовлю к укладке (купол в колбасе) додергиваю слабину и проверяю после зачековки длинных резинок проверяю при укладке медузы в поле ничего не делаю. ни разу никаких проблем с медузой не имел. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_nw_ 1538 Жалоба Опубликовано: 16 л Цитата это еще зачем? если ты расколлапсируешь медузу в поле - на укладке не нужно будет делать лишних движений Х-мм ну пока ты идешь, укладываешься и т.п. коллапс заметно втягивается... Цитата Перед зачековкой ранца коллапс можно еще раз дотянуть для проверки ИМХО не только для проверки, он, рассколлапсированный до укладки купола в камеру, в ходе его (купола) туда укладки часто слегка уползает в камеру снова) вытягиваю коллапс первый раз - когда расправляю камеру перед засовыванием туда свернутого мешка (вытягиваю саму стропу из контрольного окошка второй раз - подвытягиваю стропу коллапса после зачековки всех строп, затем одновременно с раскручиванием стреньги медузы втягиваю его в стреньгу и бросая медузку наблюдаю за ее парашютированием перед засовыванием медузки в карман - check point Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sanity 0 Жалоба Опубликовано: 16 л Стропы управления чекую в поле - чтоб пока иду до укладочной не болтались. Слайдер расколлапсирую тоже в поле - пока из него торчат верёвки неудобно собирать купол - они за всё цепляются. Медузу в укладочной, как только снял с себя систему - не вижу причин это делать в поле. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor 12 Жалоба Опубликовано: 16 л OverchenkoAlexander писал: А если медузу расколлапсировал в поле, нет вероятности, что гармошка коллапса разойдется? Есть. Поэтому я лично вытягиваю коллапс в ангаре сразу после того, как кладу купол на пол, одновременно раскручиваю стреньгу и проверяю медузу на парашютирование (это уже моя личная паранойя ). Второй раз дотягиваю перед укладкой камеры в ранец. Цитата Я расколлапсирую медузу, уже лежа пузом на куполе и расправляя камеру, У тебя руки длиной по 2 метра или я чего-то не понимаю? Цитата после зачековки камеры еще немного подтягиваю стропу. Клеванты в поле чекую для того, чтобы СУ не крутились, слайдер расколлапсирую для того, чтобы согнать его к куполу и не завязать стропы купола торчащими веровочками коллапса. Все правильно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сторож 25 Жалоба Опубликовано: 16 л _nw_ писал: Х-мм ну пока ты идешь, укладываешься и т.п. коллапс заметно втягивается... вытягиваю коллапс первый раз - когда расправляю камеру перед засовыванием туда свернутого мешка (вытягиваю саму стропу из контрольного окошка) второй раз - подвытягиваю стропу коллапса после зачековки всех строп, затем одновременно с раскручиванием стреньги медузы втягиваю его в стреньгу и бросая медузку наблюдаю за ее парашютированием перед засовыванием медузки в карман - check point +1 Точно такой же порядок действий. Вообще, вот сейчас представил как в поле медузу расколлапсировать - ведь неудобно же, имхо. Или я метода верного не знаю? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OverchenkoAlexander 3 Жалоба Опубликовано: 16 л Igor писал: У тебя руки длиной по 2 метра или я чего-то не понимаю? Руки длинные, но до мячика не дотягиваются, посему расколбасирую через окошко в стреньге. Стропа торчит из окошка петелькой, которая убирается в стреньгу после зачековки длинных резинок с одновременным небольшим подтягиванием стропы из камеры. Мимо этой петельки на моменте чековки ранца никак не пройдешь и болтаться она не останется. Беспокоит один момент - стропа в положении "расколлапсировано" почирикана авторучкой, смотришь в окошко, видишь, что с медузой. Кто-то где-то говорил, что паста из авторучек может снижать прочность стропы. Ранцу уже 4 года, килллайн вроде в норме. офф - самые длинные человеческие руки обладают длиной 1.04 метра Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grisha 370 Жалоба Опубликовано: 16 л Цитата в поле медузу расколлапсировать это просто аллегория не привязывайтесь к месту имеется ввиду - расколлапсирует медузу не укладчик, а скайдайвер Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_nw_ 1538 Жалоба Опубликовано: 16 л Цитата Руки длинные, но до мячика не дотягиваются, посему расколбасирую через окошко в стреньге Угу т.к. это и удобнее и правильнее (за мячик весь киллайн не вытянешь) Цитата офф - самые длинные человеческие руки обладают длиной 1.04 метра На самом деле можно и за мячег рассколапсировать сидя на куполе и с обычными руками (офф. и считать надо не длинну вытянутой руки, а на сколько их можешь развести - размах крыльев взрослого человека примерно равен его росту ) Берешь в одну руку оба конца стреньги (т.е. у камеры и за шарик) а другой рукой растягиваешь ее середину = потребная длина рук сокращаетцо в 2 раза, но то если нет окошка или оно маленькое, при нормальном окошке ИМХАю лучше вытягивать сам киллайн Цитата Беспокоит один момент - стропа в положении "расколлапсировано" почирикана авторучкой, смотришь в окошко, видишь, что с медузой. Кто-то где-то говорил, что паста из авторучек может снижать прочность стропы. Забей, не съест ни ручка ни маркер (если без фанатизма конечно) твой киллайн, а если он и порветцо это тебя врядли убьет)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OverchenkoAlexander 3 Жалоба Опубликовано: 16 л Т.е. укладчик может и не посмотреть на медузу? Ссыкотно! Цитата На самом деле можно и за мячег рассколапсировать сидя на куполе и с обычными руками а еще можно и на шею стреньгу намотать и потянуть за мячик, при должном усилии стропа таки вытянется Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jeksys 0 Жалоба Опубликовано: 16 л OverchenkoAlexander писал: Т.е. укладчик может и не посмотреть на медузу? Ссыкотно! Может и не посмотреть. Был свидетелем в клмн. Укладывает молодой парень. Замечаю на стреньге крупный узел - петлю. Думаю, забавно, нафига ? Забиваю, надо самому укладываться, иду прыгать. После прыжка, в ангаре слышу вопли скайдайвера, медузу укладчик не раскалапсировал и оставил завязанный узел, так и уложил. Из услышанного понял, что скайдайвер САМ завязал узел на стреньге, что бы укладчик не забыл расколапсировать медузу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_nw_ 1538 Жалоба Опубликовано: 16 л Цитата скайдайвер САМ завязал узел на стреньге, что бы укладчик не забыл расколапсировать медузу Очень жесткий прикол над самим собой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Twilight_Sun 1914 Жалоба Опубликовано: 16 л я в клмн просто петлю оставлял, спросил - сказали так надо. может разные укладчики по разному ... когда сам укладываю - вытягиваю петлю когда лежу на куполе, а медузу уже потом, когда купол в камере. З.Ы. тема кстати уже обсуждалась. там ещё начинающие тоже учавствовали, Соло например. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Strannik 25 Жалоба Опубликовано: 16 л _nw_ писал: На самом деле можно и за мячег рассколапсировать сидя на куполе и с обычными руками (офф. и считать надо не длинну вытянутой руки, а на сколько их можешь развести - размах крыльев взрослого человека примерно равен его росту ) Берешь в одну руку оба конца стреньги (т.е. у камеры и за шарик) а другой рукой растягиваешь ее середину = потребная длина рук сокращаетцо в 2 раза, но то если нет окошка или оно маленькое, при нормальном окошке ИМХАю лучше вытягивать сам киллайн Я колапсирую когда купол уже свёрнут , только осталось в камеру засунуть - коленом придерживаю купол , второй ногой наступаю на камеру , одной рукой за мячик , второй по середине стреньги ... даже если мне руки откусить наполовину , их всё равно хватит Да , после зачековки камеры додёргиваю . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor 12 Жалоба Опубликовано: 16 л OverchenkoAlexander писал: Т.е. укладчик может и не посмотреть на медузу? Запросто. У меня был в этом году случай, когда я, замотавшись, не расколлапсировал медузу. Укладчик все уложил, я автоматически проверяю систему перед тем, как ее одеть... Опа! Нет метки в окошке. - Мано, ты медузу расколлапсировал? - А-а-а-а... Нет, я думал, что это ты сделал. - Епрст!!! Это, кстати, к вопросу о небходимости проверки системы перед прыжком, который обсуждался на форуме. jeksys писал: Из услышанного понял, что скайдайвер САМ завязал узел на стреньге, что бы укладчик не забыл расколапсировать медузу. РыдалЪ Почти народное риггерство. Дарвин в действии Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сторож 25 Жалоба Опубликовано: 16 л Igor писал: РыдалЪ Почти народное риггерство. Дарвин в действии Я, конечно, понимаю, что метод напоминания о коллапсе весьма оригинальный, но и укладчик тоже хорош, узел на стреньге не заметил. :ph34r: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lexa 1230 Жалоба Опубликовано: 16 л гыгы.. на ЧМ в Хорватии так прикололись с Фоксами - там укладчики укладывали поэтапно, разными людьми.. Один завязал медузу, чтобы напомнить следующему что медуза нерасколлапсирована, а второй забил на это куй и так и уложил.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fox 0 Жалоба Опубликовано: 16 л Вот то я и имел в виду, что раскалбасирую при расправлении камеры лежа на готовой "колбасе", которая должна вот-вот залезть в камеру. а киллайн в самой медузе вытягиваю за мячик, но это уже, когда купол в камере и гармошка стренги там, а в "окошке" есть вся слабина киллайна. Честно - не представляю, как, сгоняя воздух из купола (делая из него колбасу) можно не выпрямить эту гармошку - у меня не получалось ее сохранить, когда я еще учился укладывать и купол получалось впихнуть в камеру с 2-го - 3-го раза. З.Ы. Узелки на киллайне в окошке не вяжу, в моем варианте укладки - не вижу смысла. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sanity 0 Жалоба Опубликовано: 16 л Цитата Один завязал медузу, чтобы напомнить следующему что медуза нерасколлапсирована, а второй забил на это куй и так и уложил.. по-моему завязать медузу - это гораздо дольше, чем её просто расколлапсировать)...тогда и напоминать не надо будет никому Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ki_ 0 Жалоба Опубликовано: 16 л Цитата Цитата(Ki_ @ 01.10.2008, 00:42) Стал расколлапсировать на момент зачековки контейнера. Igor писал: Советую сходить сюда и узнать, что в результате может получиться. Купол захватит и пожгет? Не мой случай: 1) колбасу сложил змейкой, чтобы запихнуть 2) вытянул киллайн. Даже если медуза была расколлапсирована, в этом месте все равно будет разумно приучиться вытягивать стропу. 3) запихнул, зачековал 4) дорасколлапсировал, потестил. Самое главное - чтобы между пунктом 3 и 4 что нибудь не отвлекло, типа туалета.. Опыт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor 12 Жалоба Опубликовано: 16 л Ki_ писал: Купол захватит и пожгет? Не мой случай: 1) колбасу сложил змейкой, чтобы запихнуть 2) вытянул киллайн. Даже если медуза была расколлапсирована, в этом месте все равно будет разумно приучиться вытягивать стропу. 3) запихнул, зачековал 4) дорасколлапсировал, потестил. Действительно, не твой случай, т.к. ты вытягиваешь коллапс до помещения купола в камеру, а фраза Цитата Цитата(Ki_ @ 01.10.2008, 00:42) Стал расколлапсировать на момент зачековки контейнера. Означает вытягивание коллапса уже после того как камеру уложили в контейнер перед его зачековкой. Пиши яснее, иначе тебя будут неправильно понимать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
creaZZy 0 Жалоба Опубликовано: 16 л Раньше расколлапсировывал уже после зачековки строп, пока один раз, после торопливой укладки немного задней левой ногой, не получилось подзависание из-за того, что стреньга как-то хитро обмотала купол в камере и медуза подколлапсировалась обратно (оно в тот раз уже при расколлапсировании пружинило нехорошо, но слишком торопился). Теперь всегда сперва выятгиваю слабину через окошко перед укладкой в камеру, и также за стропу вытягиваю слабину уже со стороны медузы после зачековки камеры и проверяю ее на наполнение. При этом дополнительно обращаю внимание, чтобы петля из окошка не зацепила шпильку, разок было (при зачековке это конечно видно будет, но жалко из-за такого возвращаться назад). Расколлапсировывать же до момента, когда пора запихивать купол, даже не пытаюсь - гармошка на моей системе расправляется практически сама, все одно нужно будет снова вытягивать - зачем делать бесполезное лишнее движение. Может, конечно, на каких-то других системах оно и по другому - не могу судить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах