
Vitalis
Пользователи-
Content Count
176 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
2
Vitalis last won the day on July 25 2018
Vitalis had the most liked content!
Community Reputation
117 ExcellentAbout Vitalis
-
Rank
Давно на форуме
- Birthday 09/07/1980
Profile information
-
Имя
Виталий
-
Фамилия
Печенкин
-
Профессия
Системный администратор
-
Город
Екатеринбург
-
Количество прыжков всего\в год
99\+-
-
Лет в спорте
давно, но с перерывами
-
Основной парашют, размер, загрузка
Safire,189,1
-
Страхующий прибор
Нет
Contact Methods
-
Website URL
http://
-
ICQ
0
Recent Profile Visitors
3176 profile views
-
Дык, а что тут гневаться ? В том что многое просиралось и еще не мало просрется, секрета полишинель нет. Причем просиралось и у нас и в других странах. Тот же F-35, тоже ведь откровенный высер, что уже ни раз и многими признавалось. Странно было бы полагать, что у нас таких высеров не может быть. Просто цена подобных просчетов для нас куда выше, чем для тех же амеров.
-
Большие рыночные бисинесы не умеют жить без постоянного роста их доходов, потому что акционеры очень хотят красиво жить, а еще и банки, у которых понабрали кредитов. А если акционеры чуят, что опа близко, они спешат избавиться от не перспективных бумажек, а банки в то же время, готовятся стать новыми акционерами за не дорого. Так что на одних запчастях, им будет худо :).
-
Импланты эти ставят в том числе и в России. Конечно не повсеместно и конечно за отдельные не малые деньги, и само собой не входит это в ОМС. Но это увы не в одной России лишь беда такая. Высокотехнологичная и передовая мед. помощь, она во всем мире не для простых смертных, а лишь для тех, кто может ее себе позволить. Или вы таки скажете, что в той же Европе или США, кто-то кинется ставить такой имплант безработному или малоимущему ? Что-то я о такой щедрости их медицины ни разу не слыхивал.
-
Но! В то же время, как раз в стане дронов, именно китайский DJI, оказался безальтернативен, даже для некоторых структур всемогущих США :).
-
Нет в вас огня и тяги к экспериментам !
-
Т.е. импланты межпозвонковых дисков, делают в просвященных европах, исключительно для туземцев в рашке и бразилии ?! http://www.spinalkinetics.com/m6-l/m6-l-overview/
-
" О Кэлхуне известно, что он эффективный менеджер, такой, какой сегодня нужен Boeing, и имеет отличные контакты на рынке (в GE, как вице-президент, он отвечал, среди прочего, за производство авиационных двигателей). " - да не, за боинг можно не переживать
-
Презенташки рисовать у нас уже давно научились, только вот от них до дела, еще длинный путь. А что не так насчет спасательного парашюта ? У парашютиста фобии насчет спасения с парашютом ?
-
А вообще ближе к теме, Аэрбасы тут вертолет собрались выпускать интересный. Они его проектировали для большей скорости, но ведь можно наверное подобный вертолет проектировать и с расчетом на экономию в топливе ?! Почему обязательно самолет, по типу Ан-2 ? Конечно у него все равно не будет таких мизерных(по сравнению с Ан-2) показателей по расходам на содержание, но может и столь чудовищных как у Ми-8 удастся избежать ...
-
Тут извините, причинно-следственная связь нарушена. в СССР эти вопросы решались параллельно. Дорог там понастроено было много, но т.к. страна была большая и развивать нужно было все регионы, не взирая на то: успели там уже построить дороги или они еще только в планах, - делали и транспорт, который решал проблему развития, до появления полноценной инфраструктуры. С приходом же капитализма, все делается только в свете получения выгоды, делать что-то ради того, чтоб людям жилось хорошо, никто уже не будет.
-
Не торопите события, всему свое время
-
Почему же не развит, развит! Но не на местной ДЗ ), там спортсмены по минимуму прыгают, для фана и поддержания формы, а для спортивных задач, уже увы,- либо в Мензу, либо теперь вот(спасибо соседям) в Устиново(что в соседней области). Поэтому наша домашняя ДЗ, - это по большей части тандемы, перворазы и парашютисты выходного дня, вроде меня, т.к. Ан-2, нашо все, а высота 2500, - дорогая(в прямом и переносном смысле ). Справедливости ради, надо сказать, что есть одно исключение - это довольно сильная школа точнистов. Вот точнисты, - это пожалуй единственные спортсмены, которые у нас прыгают много, регулярно и даже соревнования по этому направлению, ежегодно проводятся. Но меня самого в точнисты никогда не тянуло, да и "староват" я уже был для этого, когда начинал прыгать :), в сборную все одно бы не попал. Да совсем не большой, что-то около 30-40. Даже в трубе тогда еще не бывал ни разу, в падении в сумме, что-то около 5-7мин было. А кросовки были Коламбия, жалко ить !
-
ПопМех, все чаще доставляет и вот. PS:Извините, если вдруг боян, но вроде свежее :).
-
О! была у меня подобная история, когда я еще только-только перешел с круглых на крыло, со студенческим еще тогда прыгал. На отделении, чуть не потерял кросовок, - цепанулся за обрез. Падаю и понимаю, что на открытии он таки с меня слетит скорее всего(т.к. на пятке едва-едва держался), жалко кросовок стало, исхитрился, изогнулся и надел его обратно, даже в БП не сорвался при этом, - до сих пор удивляюсь как, учитывая мой совсем не богатый опыт тогда
-
400км не предел. У нас с Ебурга многие годами ездят в Мензу, а это 800+ от нас. Тоже не от хорошей жизни.