Jump to content
Форумы SkyCentre Прыжки с парашютом
Sign in to follow this  
lexa

Выпуск № 4. Стропы управления

Recommended Posts

Очередной, очень полезный с точки зрения определения проблемных областей прыжковый день. На этот раз мое внимание привлекли стропы управления. Да-да, это те веревочки, за которые вы дергаете, когда хотите повернуть. И именно так к ним и относиться большинство парашютистов, не учитывая маленькую особенность, характерную именно для строп управления.? В отличии от остальных строп, которые могут порваться только в момент открытия, стропы управления может порваться не только на раскрытии, а и в любой момент парашютирования. Например ? вы делаете классный разгон, но чуть-чуть промахнулись, нужно чуть поддернуть купол. Поддергиваем, и в этот момент рвется одна стропа управления?. Результаты каждый сможет придумать сам, в зависимости от склонности к мазохизму. Об этом пишется на каждом втором форуме, посвященному пилотированию, но история показывает, что со стабильно и регулярно в списке происшествий появляются именно такие происшествия?

Пройдясь по ДЗ, становиться понятно, что три четверти наших парашютистов уверены, что у них есть запасной комплект ног и позвоночника :).

Среди наиболее часто встречающегося палива можно перечислись:

1. Неправильный монтаж стропы управления на клеванте. Стропа управления пропускается через люверс на клеванте и набрасывается на нижнюю часть клеванты, так чтобы петля стропы находилась ниже стропы. Иначе стропа постоянно бьется о направляющее кольцо, что совсем не удлиняет ее жизнь?

2. Закрепление петли на клеванте узлом. Причем в лучшем случае это маленький узелок, завязанный прямо у клеванты. Иногда узелок размеров немаленьких оказывается в 2-3 см. от клеванта. То что при этом узелок этот цепляется за направляющее кольцо на свободном, и достаточно ощутимо там клинится, никого не пугает. Хотя, может быть это и к лучшему ? парашютист сразу, с самого начала прыжков учиться пилотировать купол на задних свободных. Вырастает новое поколение свуперов! В идеале петля должна быть закреплена застрочкой либо «проворотом через себя». Это предотвращает ее подклинивание и продляет жизнь.

3. Слабина стропы управления не закрепляется при укладке на свободном, в лучшем случае она просто болтается, в худшем ? ее засовывают, куда не попадя, вплоть до линка. Наверно думают, что оттого, что по ней постоянно будет бить слайдер, ей станет лучше. Может быть, это и правильно ? прыгать без отцепок из-за выдернутой слабиной клеванты или перетертой/заклиненной стропы как то невесело. Такое банальное решение, как установить резинку или направляющую для укладки туда слабины стропы, отвергается принципиально и на корню?

4. Стропу управление закручены в косичку. Во первых, они короче становиться, во вторых падает их прочность, в третьих они подвергаются неравномерному износу, растет вероятность отказа. Но все это не колбасит перцев, и потратить 2 минуты в конце прыжкового дня кажется бессмысленной тратой времени.

5. Зачековка строп управления со слабиной. И правильно ? иначе, если зачековать на полную длину носика клеванты и затянуть петлю на носике ? стропа не будет перетираться о клевант, и потом не порвется? А прыгать без предпосылок, как мы уже определили ? скучно.

6. Неправильная зачековка строп управления. Начиная от такого варианта ? когда у нас при открытии вся нагрузка будет прилагаться к кармашку (интересно сколько он протянет)

zachek.gif

заканчивая вариантами, когда мы в направляющее кольцо засовываем еще и носик клеванта. Наверно это чтобы он там побыстрее заклинился, больше отцепок ? больше пива? Учиться ? это не наш метод!!!

7. Ну и самое распространенное ? изношенные стропы управления. Причем доходит до смешного объяснения «да допрыгаю до конца сезона, там поменяю», «все равно уже продаю, а так тратиться», «а сколько будет поменять только нижнюю часть ? дешевле?». Самое интересное среди услышенных предложений ? «у меня есть стропы от По-9, их можно привязать?» Ну не понимаю я? Есть запасной комплект ног, что ли? Покупать купол, который стоит около минимум 1000, и потом жаться на замену строп 20 долларов? Не понимаю? Должен вам открыть тайну, что стропы управления желательно менять не реже одного раза в 200-300 прыжков. При этом, вектрановые стропы управления к этому времени уже совершенно очевидно требуют замены? Микролайновые, несмотря на то, что еще могут физически работать ? из-за трения уже потеряли регулировки? Вы можете не замечать этого, потому что купол меняется плавно, но это уже не тот купол, который вы покупали! Единственный материал, который может работать чуть дольше ? дакрон. Он лучше противостоит износу и не меняет регулировок от трения. Вы переукладываете запаску ? привыкните к тому, что менять стропы тоже нужно!!! Менять нужно обе части стропы управления ? и нижний, и средний каскад. Оптимальный материал для замены ? микролайн или дакрон (с точки зрения безопасности к порыву).

Еще одна болезнь, постоянно соспокоящая наших парашютистов ? неправильно отрегулированные стропы управления. Не секрет, что большинство куполов приходят с завода с укороченными стропами? И производителя легко понять ? пусть лучше купол выходит быстрее и летает медленней, чем мы отпустим стропы, и чайник влетит в землю?

Получив новый купол (не обязательно новый, он может быть новым для вас), следует перед тем, как пытаться его пилотировать, настроить его.

Как это делается? Берем клевант и устанавливаем его на предложенную производителем метку. Но не закрепляем его там намертво, а ставим временную закрепку, для того чтобы прыгнуть пару раз и проверить купол. Выбираем спокойный день без болтанки и порывов, раскрываемся на 1500, чтобы иметь высоту для экспериментов. Усаживаемся в подвеску, распускаем грудную. Разворачиваемся против ветра, берем в руки клеванты и начинаем плавно затягивать их. При этом мы должны засечь, сколько стропы вы вытянули до тех пор, как начал загибаться хвост. То есть, в полете с полностью отпущенными клевантами, должна быть видимая слабина в стропе управления. Плавно затягивая стропы управления, мы засекаем, сколько мы вытянули стропы до того момента, как закончилась эта слабина и начал загибаться хвост. Оценить это расстояние смотря снизу-вверх может быть сложно, поэтому, просто запомните, на каком месте относительно свободного конца находилась клеванта (например ? на уровне кармашка для троса КЗУ, на уровне сшивки-усиления и т.д.). Приземлившись, мы относительно СК уже определим точную длину. Минимум, который необходимен для современного пилотирования ? это 10-15 см. При этом, для свупа - чем эта слабина больше, тем лучше. Нижним краем диапазона управления должна быть остановка и свал купола. То есть, разворачиваемся против ветра и плавно затягиваем клеванты вниз, на полную длину рук. На полностью вытянутых руках купол должен свалиться через 2-3 сек. Это положение будет у нас конечным для торможения. Если вам не хватает рук (частая проблема у девочек) ? вам нужно укорачивать стропы. Если при этом у вас нету слабины сверху ? возможно придется заменить свободные концы. Если у вас свал будет находиться на уровне груди ? это тоже неудобно (а точнее опасно) ? это явный показатель что диапазон управления слишком короткий, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вам необходимо удлинять стропы управления. В любом случае, максимально изменение стропы управления за один прыжок ? 5 см., чтобы не удивиться после расчековки:) Отрегулировав стропы управления, закрепите их уже намертво, с помощью застрочки либо «протягивая через себя»

Надеюсь, эта статья Вам поможет, и до новых встреч :)

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дополнение от уважаемого Fyodor'a

характерным показателем перекороченных строп управления является хлопанье и болтанка купола при развороте на передних свободных концах.

Отпускать стропы управления вы должны настолько, чтобы при пилотировании на передних хвост не загибался и купол не начинал хлопать...

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 10.11.2004 в 14:25, lexa сказал:

... В идеале петля должна быть закреплена застрочкой либо «проворотом через себя»

А можно, на всякий, попросить кого-нибудь объяснить как это? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, Areon сказал:

А можно, на всякий, попросить кого-нибудь объяснить как это? 

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 10.11.2004 в 14:25, lexa сказал:

То есть, в полете с полностью отпущенными клевантами, должна быть видимая слабина в стропе управления. Плавно затягивая стропы управления, мы засекаем, сколько мы вытянули стропы до того момента, как закончилась эта слабина и начал загибаться хвост.

 

В 10.11.2004 в 14:25, lexa сказал:

Минимум, который необходимен для современного пилотирования ? это 10-15 см.

 

В 10.11.2004 в 14:25, lexa сказал:

На полностью вытянутых руках купол должен свалиться через 2-3 сек.

Эти цифры всё ещё актуальны?

Ситуация: система новая, 2017 года, с ней 26 прыжков. Слабина около 10 см есть, свала внизу нет. 3 прыжка в штиль, приземления с большой горизонтальной скоростью. Следующие 3 прыжка тоже в штиль, но клеванты взял так, чтобы часть СУ осталась в руке, т.е. СУ стала на 10 см короче. Свала решил не дожидаться, но  было понятно, что он очень близко. Приземления намного лучше. И что теперь делать?

Система файр+магеллан. СК 55 см.

Share this post


Link to post
Share on other sites

на маге большого размера свала может и не быть. у меня 150 загрузка 1,2 не сваливается. а с поджатым хвостом летать не надо :acute:

39 минут назад, Alexey.L сказал:

приземления с большой горизонтальной скоростью

маг ваще летучий ))

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Alexey.L сказал:

И что теперь делать?

Удлинить руки :mosking:

А если серьёзно, то себе всегда делал так, чтобы на максимальных вводах передними СК которые я делаю, хвост не загибался. При этом в зависимости от мешка и СК, слабина не всегда попадала в этот 10-15 см. диапазон. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Alexey.L сказал:

Приземления намного лучше. И что теперь делать?

Система файр+магеллан. СК 55 см.

Что делать, что делать, как будто первый день на скайцетре! Обратись к своему инструктору! =))

У меня вес в трусах 97-98, ни на 190 маге, ни на 169 сафаере 2 свала нет. На маге вроде не испытывал проблем с приземлениями в штиль, после 100 прыгов с ним, хотя в начале были вопросы в точь как у тебя. На сафе в щтиль приходитмя бегать, инструктора говорят это норма. А я надеюсь повысить свой скилл на курсах по пилотированию, т.к. мне такой расклад не очень нравится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поменять свободники...

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Areon сказал:

Поменять свободники...

Уже думал. Но свободники дадут 5 см, а надо больше. Укоротить СУ — уменьшится слабина.

Share this post


Link to post
Share on other sites

5 см всё ж что-то : )
а так - тут или не разгоняешь за передние - тогда можно укорачивать СУ, или разгоняешь - тогда учишься приземляться как есть, повышаешь навыки и всё такое...

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Alexey.L сказал:

Уже думал. Но свободники дадут 5 см, а надо больше. Укоротить СУ — уменьшится слабина.

Попробуй возьми у кого-нидь СК подлиннее. Возможно эти 5 см дадут желаемый результат.

 

Edited by dancer

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...