FMC 0 Жалоба Опубликовано: 12 л не знаю, кто такой lead_oakbreaker, но точно есть в Питере люди, которые прыгают по классике на УТ-15 и даже просто прыгают Эх ты круто ! Неужели ног не жалко или для них прыги реально дешевле чтоб так убиваться . Я думаю что 30 ку проще крутить в Тандем ранце чем с запаской на пузе хоть и задранной до подбородка А интересно купола то наверное все таки ресурсные кто шьет сейчас Ут шки самое главное для кого ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fed 238 Жалоба Опубликовано: 12 л FMC, Это уже офф для этой темы, но всё же классический комплекс каждому удобнее крутить с той техникой с которой привык. С напузной запаской под подбородком ЦТ группировки всё же ниже, чем с тандемным ранцем, следовательно и группировка в потоке более устойчивая. Но это не панацея. Тот кто привык к более высокому ЦТ говорят что с напузной запаской медленее комплекс, чем с тандемом. У всех по разному. А Утэхи имхо очень полезные парашюты для обучения точнистов, для понимания "конуса возможности" купола. А таких, поверьте много. Только на крутых ДЗ прыгают много дисциплин, а на периферийных всё больше классику... Перенесите плиз в тему про Утэшки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Des 2 Жалоба Опубликовано: 12 л Эх ты круто ! Неужели ног не жалко или для них прыги реально дешевле чтоб так убиваться . Я думаю что 30 ку проще крутить в Тандем ранце чем с запаской на пузе хоть и задранной до подбородка А интересно купола то наверное все таки ресурсные кто шьет сейчас Ут шки самое главное для кого ? Возможно Вы удивитесь, но ивановский Полёт до сих пор выпускает УТ-15 серии 4 и серии 5, Т-4 серии 4мп, ПО-16 и ПО-17 http://www.ivparachute.ru/catalog.aspx?type=3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Wise 1 Жалоба Опубликовано: 12 л Возможно Вы удивитесь, но ивановский Полёт до сих пор выпускает УТ-15 серии 4 и серии 5, Т-4 серии 4мп, ПО-16 и ПО-17 http://www.ivparachute.ru/catalog.aspx?type=3 Если честно производство утэх и прочих раритетов не удивило Но вот список чехлов,кремовых рубашек и танкистских ватных штанов реально повеселил Des Спасибо за хорошее настроение! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jazloj 1846 Жалоба Опубликовано: 12 л очень страшный парашют! прыгал на нем 1 раз, поднимаю голову осмотреть купол, а там одни дырки! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Wise 1 Жалоба Опубликовано: 12 л очень страшный парашют! прыгал на нем 1 раз, поднимаю голову осмотреть купол, а там одни дырки! Пачему адин многа дырок .А я много прыгал на ут и как сейчас помню первый прыг на крыле,поднимаю голову осмотреть купол,а там там купол неправильной формы КВАДРАТНЫЙ стропы плоские,короткие,плевок не вниз летит а в морду,жуть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jazloj 1846 Жалоба Опубликовано: 12 л дядя Леша, уел! :rofl: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Partik 4 Жалоба Опубликовано: 12 л очень страшный парашют! прыгал на нем 1 раз, поднимаю голову осмотреть купол, а там одни дырки! У нас его так и называли: "Система дырок и оттверстий сшитых между собой". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
skyjumper 45 Жалоба Опубликовано: 12 л 55 дырок на 50 квадратов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Flanker 0 Жалоба Опубликовано: 12 л На Утехе 30+ прыгов. Не скажу что познал сей дивный шарапут досконально. Но при весе до 90 прыгал вполне нормально. От Дуба не особо отличалось чем либо. Да - раскрытие поинтенсивнее просиходит. Посадки - от дубовых разницы не заметил. Один раз только на открытии приложило так, что помидоры чуть не повылазили назад. Первому чему нас учили инструктора ПРИ ПОСАДКЕ - на утехе ниже 100 метров никаких резких движений (ну это азбука уже). Утеха управляется кончиками пальцев (!!!) - никаких резких вводов, иначе - в горизонт. Ну и самый ньюанс - НА УТЕХЕ НЕ ДЕЛАТЬ ПОДУШКУ! ибо смерти подобно. И да - еще есть центральная стропа, которую несведущие считают "стоп-краном". Так вот - ее тоже не трогать ни при каких обстоятельствах - утягивание центральной стропы позволяет экстренно сборосить высоту. Разумеется за счет немерянного увеличения вертикали. Все что я написал - баян конечно еще-тот, но если это убережет кого-то от поломок - то я рад. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
wanderer 437 Жалоба Опубликовано: 12 л На Утехе 30+ прыгов. Не скажу что познал сей дивный шарапут досконально. О, как раз вчера сделал 1-й прыжок на этом дивном парашюте! Посадки - от дубовых разницы не заметил. А вот мне почему-то показалось, что снижение даже побыстрее, чем на Т-4. Соответственно, приземление пожестче. Садился против ветра, почти вертикально - ветер был около 5 м/c. Клеванты были почти полностью отпущены, только пальчиками подруливал, чтоб удержаться против ветра. Утеха управляется кончиками пальцев (!!!) - никаких резких вводов, иначе - в горизонт. О, да! Имея запас высоты, морально подготовившись, вытянул полностью одну клеванту. Моральная подготовка не помогла: восторженно-матерный вопль вырвался совершенно непроизвольно P.S. Кстати, любопытно, а на каких-нибудь дропзонах, где прыгают в основном крылатые, могут пустить прыгнуть со своим УТ-15? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Heinz 2 Жалоба Опубликовано: 12 л А вот мне почему-то показалось, что снижение даже побыстрее, чем на Т-4. Соответственно, приземление пожестче. Я на Т-4 догонял и обгонял УТхи по вертикали при примерно одинаковой массе организмов. Не забывайте, что у УТ15 серии 4 и серии 5 даже по паспорту вертикалка отличается весьма существенно. ЕМНИП, 5,7 м/с для серии 4 и 5,1 м/с для серии 5. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
wanderer 437 Жалоба Опубликовано: 12 л Не забывайте, что у УТ15 серии 4 и серии 5 даже по паспорту вертикалка отличается весьма существенно. ЕМНИП, 5,7 м/с для серии 4 и 5,1 м/с для серии 5. Точно! Не обратил внимание, какой серии мне достался парашют. Надо будет глянуть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
t-80 7 Жалоба Опубликовано: 12 л На Утехе 30+ прыгов. Не скажу что познал сей дивный шарапут досконально. Но при весе до 90 прыгал вполне нормально. От Дуба не особо отличалось чем либо. Да - раскрытие поинтенсивнее просиходит. Посадки - от дубовых разницы не заметил. Один раз только на открытии приложило так, что помидоры чуть не повылазили назад. Первому чему нас учили инструктора ПРИ ПОСАДКЕ - на утехе ниже 100 метров никаких резких движений (ну это азбука уже). Утеха управляется кончиками пальцев (!!!) - никаких резких вводов, иначе - в горизонт. Ну и самый ньюанс - НА УТЕХЕ НЕ ДЕЛАТЬ ПОДУШКУ! ибо смерти подобно. При раскрытии дуба у меня не хрустели кости в районе ключицы. После приземлений на дубе у меня не было случаев " минуту не могу встать". Вес - 93. Серия 4. На утехе подушки нет, но синхронное (!!!) втягивание СУ очень помогает в штиль убрать горизонталь. Пробовал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
staraya_perechnica 936 Жалоба Опубликовано: 12 л Уборка горизонтали (втягивание СУ) в штиль очень помогает получить травму ног (вплоть до перелома). Для "круглых" штиль - самая травмоопасная погода (не количеством, но качеством травм). А уборка горизонтали на утехе тянет за собой ещё и увеличение вертикали (просадку). Чрезмерно резкий убор горизонтали (неадекватный) может привести и к небольшому забросу ног вперед, что может привести к удару кобчиком. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Асташов 612 Жалоба Опубликовано: 12 л Точно.Так что готовясь к прыжкам на УТ,тренируйте перекаты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
wanderer 437 Жалоба Опубликовано: 12 л Чрезмерно резкий убор горизонтали (неадекватный) может привести и к небольшому забросу ног вперед, что может привести к удару кобчиком. Наблюдал такое весной. Итог - у парня компрессионный перелом позвоночника. Так что приземляться старался очень аккуратно, буквально пальчиками и очень плавно лишь удерживал направление против ветра. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FreemanAKF 37 Жалоба Опубликовано: 12 л Наблюдал такое весной. Итог - у парня компрессионный перелом позвоночника. Леха Харламов, калужский? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
wanderer 437 Жалоба Опубликовано: 12 л Леха Харламов, калужский? Калужский. Как зовут - не помню, не познакомился. Только визуально. Приземлился он тогда совсем недалеко от нас, причем условия были вполне комфортные. Но вот угораздило его сесть на 5-ю точку. От следующего прыжка отказался - провалялся на скамейке. А потом сказали, что перелом, как минимум пол-года - год не прыгать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Amur_Sky 64 Жалоба Опубликовано: 12 л При весе в 60 кг и задержкой раскрытия более 20 с. в осенне-весенний период на раскрытии звездочки в глазах, приземления чуть жестче чем на дубе. Летом наоборот - раскрытия более-менее, а приземления убийственные! Серию не помню, купол называл "парашют-убийца"! ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FreemanAKF 37 Жалоба Опубликовано: 12 л Приземлился он тогда совсем недалеко от нас, причем условия были вполне комфортные. Но вот угораздило его сесть на 5-ю точку. Он. Мы же с Сенокосовым и с Олегом его с поля уносили. Вернее, помогали встать - он на своих ногах ушел. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алекс 132 Жалоба Опубликовано: 12 л А как красиво на УТхе стропы делятся при проверке... Равных процессов на других куполах, нет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Heinz 2 Жалоба Опубликовано: 12 л Уборка горизонтали (втягивание СУ) в штиль очень помогает получить травму ног (вплоть до перелома). Для "круглых" штиль - самая травмоопасная погода (не количеством, но качеством травм). А уборка горизонтали на утехе тянет за собой ещё и увеличение вертикали (просадку). Чрезмерно резкий убор горизонтали (неадекватный) может привести и к небольшому забросу ног вперед, что может привести к удару кобчиком. Аксакалы ведь умели делать "подушку" на УТехе. То есть, как я понимаю, при сносе вперёд на ЗСК, а при сносе назад на ПСК делали кач от земли и в верхней точке этого кача касались планеты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexeyFedorov 1 Жалоба Опубликовано: 12 л УТ-15 ОУ Е нЫЙ парашют! Прыгал в прошлом году на нем.) Самый лучший круглый парашют в мире! (НОГИ В (_!_)ОПУ ЗАКОЛАЧИВАЕТ ЗДОРОВО) Подушки там нет, перекат рулит. Инструктора говорили что работа на точность ведется по ветру(я так думаю при очень малом ветре, я не рискнул) Из личного опыта: До момента касания ног с землей не отпускай стропы управления, подруливай.( если заход против ветра, купол стремится развернуться по ветру, особенно когда ветер порывчиками) При приземлении локти прижимай ближе к корпусу. На высоте попробуй: Стропы управления в средний режим, затем одну затягиваешь, а вторую в верхний режим одновременно. Очень круто) Ну и втягивание центральной сторпы) Но только на высоте. После утешки точностная система кажется вообще не поворотливой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
staraya_perechnica 936 Жалоба Опубликовано: 12 л Не пытайтесь повторить это сами. То, что описано ниже, предполагает наличие маломальского опыта (500-700 прыжков) и чувства купола, позволяющего работать на результат ну, хотя бы, 0.5 метра. Нельзя уметь делать то, чего нет впомине (подушка. Понятие подушки пришло с появлением крыльев). На УТ-15 либо работали на точность - на большом сносе в песчаный круг, либо обеспечивали безопасное приземление на малом - при невозможности попадания в зачет (10 м). Хорошо освоившие парашют умели обеспечить мягкое приземление в сильный ветер (даже без необходимости падения и переката) за счет быстрого разворота на малый снос на предельно малой высоте. Тело по инерции летело вперед, а затем возвращалось под купол на обратном каче (движение против ветра) - "маятник". Мастерство заключалоась в том, чтобы рассчитать разворот так, чтобы приземлиться в момент после прохождениея телом нихней точки, до достжения крайней точки амплитуды и возврата маятника. Тогда суммарная горизонтальная скорость получалась ск. ветра - ск. купола, - горизонталь которую успел набрать в маятнике. Вертикаль равнялась скорости купола (при приземлении в нижней точке маятника), или же уменьшалась на скорость (верикальную) которую успел набрать после прохождение нижней точки Разворот выше необходимой высоты приводил к жесткому приземлению спиной на малом сносе при этом горизонталь равнялась ск. ветра - ск. купола + ск., которую успел набрать в каче. При этом вертикаль была ск. сниж купола + ск. которую успел набрать при возврате маятника в нижнюю точку. Разворот ниже необходимой высоты - сложный крученый перелом(ы) со смещением, хорошо, если закрытый. Все бросания бобышек и перехваты за свободные концы или центральные стропы - для балбесов, не имеющих понятия про точность, прыгающих без плана прыжка. Самый действенный метод - перехват за собственный яйца и отрыв их в момент приземления, чтобы не плодить себе подобных балбесов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах