Jump to content
Форумы SkyCentre Прыжки с парашютом
Sign in to follow this  
slava135

Смазка тросиков отцепки

Recommended Posts

На чутингстаре для этих целей предлагается такая смазка:

mcnettspray_7oz.jpg

При желании можно и например в Москве найти смазку этого производителя (в магазинах для дайверов), например:

McNett-Neo-Slix-Wetsuit-Lubricant-Wetsui

Либо заказать с чутингстара такую или смазки от виджила или сайпреса в три раза дешевле (актуально, если покупать что-то более ценное, т.к. стоимость доставки до России немаленькая).

Объема, конечно, хватит всей дропзоне на 10 лет, и х.з. почему для этих целей нельзя использовать хорошую силиконовую смазку, коих продается в автозапчастях много разных.

Судя по всему, большая часть прыгающего народа не заморачивается протиркой раз в месяц и это делает риггер при переукладке ЗП раз в полгода :(

Я как-то писал почему именно силиконовая смазка, про её основные свойства здесь

https://www.drive2.ru/l/288230376152442937/

Самое простое взять губку для протирки обуви! Она пропитана силиконовой смазкой.

Можно использовать силиконовую смазку а аэрозольных баллонах - только пшикать её сначала на тряпочку, а потом протирать.

Можно купить сразу густую силиконовую смазку в тех же автомагазинах, например, http://liquimoly.ru/product_view.php?id=333 Она уже и на петлю запаски пойдёт.

Вообще силиконовая (полиметилсилаксановая) смазка широко используется в пищевой и косметической промышленности. Купить ПМС - не проблема в любом городе. Например, я покупал 1 кг силиконовой смазки вязкостью 10000 в фирме, которая занимается изготовлением силиконовых форм для литья сувенирных изделий (декоративные свечи) и для выпечки. Она, например, используется в вискомуфтах автомобилей:

https://www.drive2.ru/l/7205100/

Ну вот я тоже, не понимаю, почему для смазывания тросиков нужно какую-то специальную силиконовую смазку пищевой очистки использовать, а автомобильной у меня тоже 5 видов есть разной :)

Ну, да! Одно дело - изготовление тонального крема для лица, а уж на пластиковую оболочку троссика и без гарантированной стерильности пойдёт :))

Патроны. Я постоянно силиконю патроны чтобы дорогой итальянский пистолетик стрелял нашими дешевыми патронами. Обычная спрей-смазка Ликви-молли. Извел уже не один балон. Не понимаю, почему бы ею не силиконить тросики. Пшик на тряпочку и протирай! Раз патроны прекрасно заскальзывают туда, куда надо и не еб...ся в магазине, то и тросики будут неплохо скользить.

А вы смелые, как я погляжу...

А теперь правильный ответ:

в состав промышленных силиконовых смазок могут входить хулиарды видов различных химических присадок.

Для увеличения летучести, проникаемости, чистящих свойств и прочего.

Как именно эти хулиарды видов химии повлияют на пластиковое покрытие троса, с учетом того, что наносится на длительный срок, а хранится в огромном количестве климитических условий - никто знает, и никто не тестировал.

Ибо дорого, да и нахер не надо - ведь проще проверить пищевой (чистый) силикон, убедится, что он работает как надо - и сказать - пользуйтесь им, и да будет вам счастье.

Но, если у вас огромный опыт пользования силиконовыми смазками, пистолетик есть, да и вообще собственная гордость - то вы можете использовать все что захотите :)

В конце концов - производители всегда заинтересованы в смелых, а главное - бесплатных - испытателях.

Да, большой опыт. 25 лет.

Основное свойство силиконовой смазки - она химически инертна! Именно поэтому для смазки пластиковых и резиновых частей используют силиконовую смазку, а не смазки на основе продуктов дистилляции нефти.

Продолжайте использовать "специальные" силиконовые смазки по "специальным" ценам :))

Основное свойство силиконовой смазки - она химически инертна!

Все существующие смазки химические инертны? Вопросов больше не имею

Не надо использовать "специальные" - в оригинале фуд-грейд силикон.

В супермаркетах продается. В сайперсный комплект входит.

Но вы мазать можете хоть ВД-40 :) больше испытаний, хороших и разных :)

Все существующие смазки химические инертны? Вопросов больше не имею

Не надо использовать "специальные" - в оригинале фуд-грейд силикон.

В супермаркетах продается. В сайперсный комплект входит.

Но вы мазать можете хоть ВД-40 :) больше испытаний, хороших и разных :)

Вы даже прочитать моё сообщение внимательно не смогли. Слово "силиконовой" пропустили... А ведь три раза повторил. Прочтите ещё раз!

А WD-40 - это продукты дисцилляции нефти, поэтому для смазки пластика и резины не подходит. И про это было написано. Читаете через слово...

там прямо на баллоне написано "extremely flammable"

как это сочетается со заявлением о химической инертности? горение не является химической реакцией?

там прямо на баллоне написано "extremely flammable"

как это сочетается со заявлением о химической инертности? горение не является химической реакцией?

А что является наполнителем аэрозольной упаковки? Газ-пропеллент. При открытии клапана, содержимое баллона поступает наружу, где пропеллент, бурно испаряясь, дробит жидкость на мельчайшие частицы. Им может быть фреон, пропан, бутан, диметиловый эфир и т.п. - эти газы горючи и взрывоопасны. Поэтому предупреждение extremely flammable уместно. Только газами пластик не смазывается, газ улетучивается :))) Я выше писал, что сначала на ткань брызгать, а потом ей протирать. И потом я привёл несколько примеров густой силиконовой смазки, не в аэрозольной упаковке.

Или задайте себе вопрос: "Зачем нужно выпускать силиконовую смазку, которая не является химически энертной? Подумайте, ведь именно из-за этого основного свойства они и применяется для смазки и защиты пластика, резины... Зачем "убивать" её основное свойство?

Силиконовая смазка - это отдельная группа. Не бывает силиконовой смазки "более химически энертной" и "менее химически энертной". Различия есть в кинематической вязкости и подтвердённой стерильноти (для применения в медицине, косметической и пищевой промышленности). Да презервативы обрабатывают силиконой смазкой. И кто-то выше правильно написал, про "протирку презервативом".

• Like 1

Это как-то проверено и подтверждено, что все что является не силиконом в этой банке, успевает при любых условиях полностью испариться до того как эта смесь коснется тросика?

В обслуживании парашютной техники желательно оставаться крайне консервативным. В частности не применять материалы, которые не испытаны, пусть даже кажется что они безопасны. Низкая цена - хреновый аргумент в данном случае.

Ну, скажем так, вот американский интернет-магазин вполне себе предлагает смазку для дайверов, правда в ее описании производитель пишет "food-grade" :)

А на смазке ликви-моли, например, в составе указано: силикон, газ (пропан, бутан), растворитель. Вроде подходит, но х.з. что там за растворитель.

У меня есть балон силиконового спрея американского производителя, там вобще в составе кроме прочего "ноу-хау" добавки указаны.

Лично я найду смазку для дайверов с food-grade на банке.

Лично я найду смазку для дайверов с food-grade на банке.

Это потому что у тебя нет 25 лет опыта :)

А вот для протяжки проводов в труднодоступных местах автомобилей некоторые сервисмены используют смазку для анального секса:) Ы? ;)

Пользовался по прямому назначению. с ЖЕНЩИНКОЙ! Скользит прекрасно. Но ощущение силикона на ую мне не приятно. Но все равно без проблем. Так что это вариант.

В обслуживании парашютной техники желательно оставаться крайне консервативным.

Вот эта силиконовая смазка

http://liquimoly.ru/product_view.php?id=333 (ссылку я давал выше)

используется несколькими укладчиками с 2005 года для смазки петель запасного и протирки троссиков отцепки. 10 лет уже получается... В том числе и на моей парашютной системе (с 2006 года).

Она продаётся в автомагазинах, Цена на сегодняшний день:

http://exist.ru/Catalog/Goods/7/223/DD708B5F

http://auto3n.ru/catalog/smazki-1144560

http://www.liqui-moly.com.ua/index.php?rou...;product_id=492

Инициатор её использования был я.

Аэрозольную упаковку у нас используют для смазки резиновых уплотнительных колец в блоках гереметичной радиоаппаратуры более 25 лет. Случаев разбухания резины не было. Производители упаковоок - самые разнообразные.

Инициатор её использования был я.

То есть ты просто хочешь что-бы тебе сказали - молодец? Решился на эксперимент, выжил - значит - прав?

Нашел в свободной продаже силикон ПМС 100, 200, и т.д. Цифры обозначают вязкость.

Купил банку 200. Это чистый силикон, 100 и 200 пишут что не токсичен (пищевой).

Думаю должен идеально подойти для сабжа.

post-21586-1451325584_thumb.jpg

Баночка сайпресного силикона у меня за два года не израсходовалась. Вы его жрёте что-ли? Я конечно не по 1000 запасок в год укладываю, но обычному скайдайверу для смазки тросика отцепки её хватит на девять жизней.

Имхаю, что 90% обычных скайдайверов их просто не смазывают между переукладками :)

Лично я за полгода только определился "чем" :D

Имхаю, что 90% обычных скайдайверов их просто не смазывают между переукладками :)

Лично я за полгода только определился "чем" :D

Если не прыгать в пустынях, того, что смазывает укладчик раз в пол года вполне хватает.

Использую оригинальный силикон из набора Cypres вот уже 5 лет. смазываю петли ЗП, тросики отцепки, шпильки, силикон не жалею, (люблю когда хорошо смазано)  и до сих пор даже половину тюбика не израсходовал...

ИМХО не вижу смысла экспериментировать с другими марками производителя силикона.

23 часа назад, Toxas сказал:

силикон не жалею, (люблю когда хорошо смазано)  и до сих пор даже половину тюбика не израсходовал...

ИМХО не вижу смысла экспериментировать с другими марками производителя силикона.

А вот это не есть хорошо . Его ( силикона ) не должно быть много , его должно быть в меру . Т.к. он , как и любая липкая субстанция хорошо натягивает на себя пыль , мусор и прочую гадость . Для петель ничего , они спрятаны , а вот тросики отцепки в шлангах ... ну его нахер жирно мазать.
Сам использую водолазный силикон для акваматики .

Edited by Strannik
  • Like 1