Agoez 0 Жалоба Опубликовано: 15 л В 93 году сломал левую голень причём практически в пыль. Спиральный многооскольчатый перелом со смещением, голень стала в 2 раза короче! 2 месяца пролежал в больнице на вытяжке, потом ещё 4 проходил в гипсе. Через 7 месяцев после перелома начал востановительное лечение. Как член команды региона имел право на бесплатную реабилетацию в физкультурном диспансере (тогда ещё такие были). То есть 2 раза в неделю ходил на тренажёры, делали массаж ну и так далее. Через год прошел ВЛК и опять стал прыгать. Что интересно потом посчитал перерыв и оказалось что между роковым прыгом и следующим прошло ровно 1 год, 1 месяц, 1 неделя и 1 день! Бывают же такие совпадения!!!! Да, для пролной разработки ноги практически пересел на велосипед. Ездил на нём на работу ( примерно 16 км ежедневно), а по выходным на аэродром (около 30 км) Прыгать до прохождения ВЛК не давали, но много летал на правом кресле и практически стал 2 пилотом на АН-2. (неофициально конечно) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
port001 0 Жалоба Опубликовано: 15 л В июле прошлого года получил так называемый трехлодыжечный перелом правой ноги. Восстановился,с апреля прыгаю с железками в ноге.Снимать буду в октябре,чтоб сезон не пропустить.На всякий случай одеваю ортез.Срок сростания костей 8-10 месяцев,но важно чтобы и сила в мышцах была и амплитуда сгибания-разгибания была восстановлена.Велик,плавание,бег,физиотерапия,массаж ходьба.По опыту-баскетбол (игровые виды спорта связаны с разнонаправленными нагрузками,переменой темпа движения ,поэтому если сможешь играть в баскет наравне с другими камарадами-прыгай,все нормально).Обязательно отработать перекаты-на всяк случай.По снимку и характеру перелома можно определить каких нагрузок,их направления нужно избегать.Например если берцовые кости скручены шурупами,синдесмоз кажется называется,то нужно избегать нагрузок ,связанных с вращением стопы вокруг продольной оси ноги(пронация-супинация)-все это грамотно подскажет врач-травматолог.Удачи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mad 0 Жалоба Опубликовано: 14 л Народ, заранее прошу прощения, если тема такая уже была. Вопрос вот какой. Перенес операцию по цементированию позвонка и удалению грыжи межпозвонкового диска. Раньше прыгал по классической программе. Так понимаю, что она для меня, в силу частой ударяемости об планету, теперь не доступна. А вот AFF (и соответственно дальнейшие прыжки)? Может кто-то переносил подобные операции и возобновлял прыжки? Какое восстановительное лечение проходили? Врачи естественно сказали, что НЕТ, ТВОЯ ПРЕЖНЯЯ ЖИЗНЬ ЗАКОНЧИЛАСЬ!!!! НИКАКИХ ПАРАШЮТОВ, СНОУБОРДОВ, ШТАНГ!!!! Короче списали меня "на берег". Но... знаете ведь этих эскулапов. они и тужится в сортире запретили, чтобы опять грыжа не выскочила Заранее благодарю за ответы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grisha 369 Жалоба Опубликовано: 14 л mad, у тебя наверняка будут жесткие открытия (иногда) у тебя наверняка будут жесткие приземления (иногда) выдержит твой протезированный позвонок эти нагрузки - хорошо не выдержит и повредит спинной мозг - станешь паралитиком кто ж тебе наверняка скажет ясное дело, что есть парашютисты, прыгающие с подобными травмами так что риск твой и доктора ДЗ, который тебя допускать будет - ему обязательно доложиться о травме Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mad 0 Жалоба Опубликовано: 14 л mad, у тебя наверняка будут жесткие открытия (иногда) у тебя наверняка будут жесткие приземления (иногда) выдержит твой протезированный позвонок эти нагрузки - хорошо не выдержит и повредит спинной мозг - станешь паралитиком кто ж тебе наверняка скажет ясное дело, что есть парашютисты, прыгающие с подобными травмами так что риск твой и доктора ДЗ, который тебя допускать будет - ему обязательно доложиться о травме Нееее. Позвонок не протезированный. В тело позвонка типа пломбы закачали- он еще тверже стал))) А вот грыжа... вот это вопрос. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
соло 75 Жалоба Опубликовано: 14 л я перенес такую операцию в 1999м. восстановление действительно длится долго, но не бесконечно долго. не ручаюсь абсолютно точно за все цифры, но примерно было так: - нескольно начальных этапов восстановления общей сложностью 3-4 месяца (сначала нельзя даже сидеть, потом больше 5 кг брать в руки, потом еще какие-то ограничени.) - потом начал восстановительные тренировки в спортзале по специальным програмам от физиотерапевтов. - через пол года после операции возобновил свои занятия айкидо, но ограничивался кувырками без падений - где-то через год после операции начал падать в айкидо, и выполнять броски, еще через пол года сдал на 1й дан - года через два после операции начал кататься на лыжах - там скручивающие движения спины, которые самые вредные. - года через 3 смог бегать (до этого крутил велик) - в 2006м начал заниматься скайдайвом. сейчас(тьфу-тьфу) практически без ограничений. правда спину тренирую регулярно. иногда, если переусердствовать, могут возникать проблемы. но такие же проблемы возникают и у здоровых людей. не расслабляйся. нихрена твоя жизнь не закончилась. все в твоих руках. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mad 0 Жалоба Опубликовано: 14 л не расслабляйся. нихрена твоя жизнь не закончилась. все в твоих руках. Спасибо Обнадежили Думаю у меня побыстрее должно пройти. Все- таки сейчас более щадящие методы используются при операциях. Уже 1,5 месяца отмотал. Уже начинаю присаживаться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grach 176 Жалоба Опубликовано: 14 л Мне вот тоже хотелось-бы услышать, мнение медиков-парашютистов по поводу моей проблеммы. Перенёс операцию на кишечнике (удаление опухоли), летом предстоит повторная(пластика). Через какое время мне можно будет прыгать, без риска повредить ливер ? Я конечно понимаю что всё это субъективно, но хирурги (не паршютисты) не зная специфики нашего спорта, ничего внятного сказать не могут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Twilight_Sun 1913 Жалоба Опубликовано: 14 л Gravitatsiya, тут такое дело, жесткое открытие/приземление случается обычно внезапно. прыгать в расчете, что его не будет - это тупо, хотя и надо уменьшать его вероятность. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tvit 3 Жалоба Опубликовано: 14 л В тело позвонка типа пломбы закачали- он еще тверже стал))) А вот грыжа... вот это вопрос. Ошибка. Повторное возникновение грыжи на том же месте маловероятно. Межпозвоночная грыжа - это когда часть ткани межпозвоночного диска (т. н. "студенистое ядро") "вылазит" со своего места, либо в сторону, либо в тело позвонка. Если часть этой ткани удалили, значит ее стало меньше, и - соответственно - меньше риск того, что она опять вылезет. Тем более, что судя по "пломбировке" позвонка у тебя была именно т. н. "грыжа Шморля", т. е. эта самая ткань вылезла в тело позвонка. Ее удалили, и на то место, куда она вылезла (в позвонок) поставили пломбу. Продавить пломбу уже практически невозможно. А вот сам позвонок, к сожалению, стал менее прочным. Материал пломбы - действительно крепче, чем ткань позвонка, но "запломбированный" позвонок менее прочный, чем здоровый, соответственно - риск его разрушения выше, чем здорового. Так же, как, например, запломбированный зуб. Ставить крест на скайдайве не стоит. Но: - во-первых: делать все во избежание жестких раскрытий и приземлений; - во-вторых: максимально укрепить "мышечный корсет" вокруг позвоночника. Если пломба в позвоночнике занимает меньше 1/3 его объема, лучшее средство - становая тяга штанги. Обязательно - с правильной техникой (прогиб в пояснице) и со специальным поясом. Вес должен быть подобран так, чтобы можно было выполнить не меньше 20-ти повторений в одном подходе. Увеличивать веса очень постепенно и медленно. Будь здоров Grach, Перенёс операцию на кишечнике (удаление опухоли), летом предстоит повторная(пластика). Grach, уточни на каком отделе была опухоль, какова методика операции и что за пластика предстоит. Лучше всего процитируй то, что в выписке из б-цы написано. Можешь в личку, чтобы на весь мир не светиться B) Я - хирург-парашютист Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mad 0 Жалоба Опубликовано: 14 л Будь здоров Спасибо за пожелание Корсет мышечный вроде есть (ну или был ). Спина всегда была сильной (та же становая- 160-170 кг. рабочий вес). Однако, х.з., что с этим корсетом стало после 1,5 месячного лежания. Сейчас буду ходить на восстановительную физу. Там аппараты какие-то хитрые- восстанавливают мышечную силу после травм под неусыпным контролем электроники (геомтрия движения, нагрузка, состояние мышечного волокна). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
besx 39 Жалоба Опубликовано: 14 л Если не будешь прыгать(ничего не потеряешь) - на этом жизнь не закончилась, много других способов активной жизни!!! как я понял твои знания и умения, практически равны нулю( не шибко жалко потерянного времени). А вот если в результате экспериментов с прыжками начнешь под себя гадить - вот тут и будешь локти кусать, глядя на родных и близких... Особенно через какое-то время - у Дикуля тоже не все гладко потом пошло. Найди себе другие развлекушки; инвалидов от парашютного спорта, я знаю много., а на позвоночнике не только жопа держится, но и голова... Удачи в жизни и подумай о близких... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Justas 9 Жалоба Опубликовано: 14 л Если пломба в позвоночнике занимает меньше 1/3 его объема, лучшее средство - становая тяга штанги. Обязательно - с правильной техникой (прогиб в пояснице) и со специальным поясом. Вес должен быть подобран так, чтобы можно было выполнить не меньше 20-ти повторений в одном подходе. Увеличивать веса очень постепенно и медленно. Корсет мышечный вроде есть (ну или был ). Спина всегда была сильной (та же становая- 160-170 кг. рабочий вес). ..Я не медик, Вы в этих вопросах разбираетесь значительно лучше, но .простите за предвзятое отношение к тяжелой атлетике. Может, грыжа-то у человека и вылезла из-за постоянных нагрузок на хрящи?.. есть тыща способов укрепить мышечный корсет БЕЗ штанги. Мне после обычного защемления нерва КАТЕГОРИЧЕСКИ запретили подходить к штанге. Сказали: плавай, подтягивайся, что хош делай. Будешь сдавливать хрящи - станешь нашим постоянным клиентом. Если мои врачи были неправы - скажите в чем? Прошу не воспринимать мое сообщение как посягательство на Ваш профессионализм. Сказанное выше - из личного опыта. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tvit 3 Жалоба Опубликовано: 14 л Если мои врачи были неправы - скажите в чем? Это уже немого оффтопом будет... Подавляющее большинство врачей, даже очень грамотных и опытных, очень слабо разбираются в специфике спортивной медицины. Кроме того, врачи всегда стараются проговорить максимум ограничений, чтобы снять с себя всяческую ответственность. У меня лет десять назад была межпозвоночная грыжа со сдавлением нервов и нарушением рефлексов в нижней конечности. Коллеги-нейрохирурги рекомендовали операцию. Хорошо зная, что такое операция я отказался. Через несколько месяцев становой тяги (160-170 кг) грыжа исчезла. ВАЖНО: прошу мой пример не рассматривать абсолютно и категорически "на все случаи жизни". В медицине все индивидуально в каждой конкретной ситуации. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OverchenkoAlexander 3 Жалоба Опубликовано: 14 л Меня тренер как раз на становую практически не пускал(кроме особых случаев), бОльшую часть нагрузки на поясницу давали гиперэкстензиями. Мотивировал это большой опасностью для поясницы. Тренер не врач, но 300+ становой и приседаний делал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tvit 3 Жалоба Опубликовано: 14 л Меня тренер как раз на становую практически не пускал(кроме особых случаев), бОльшую часть нагрузки на поясницу давали гиперэкстензиями. Мотивировал это большой опасностью для поясницы. Тренер не врач, но 300+ становой и приседаний делал. Гиперэкстензии - тоже неплохое упражнение, у него есть одно большое достоинство - повредить позвоночник невозможно, как не извращайся. Но все же оно гораздо менее эффективное, чем становая тяга (для корсета). Проблема в том, что тягу надо делать очень строго соблюдая технику. Иначе можно серьезно навредить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
соло 75 Жалоба Опубликовано: 14 л народ, я надеюсь, вы не серьезно говорите о становой тяге в качестве восстановительного упражнения после подобной операции. mad, меня учили и это подтверждалось практикой, что здоровье спины определяется вовсе не силой широчайших или трапеций, а тонусом сотни мелких безымянных мышц, которые идут вдоль позвоночника, соединяя позвонки и отвечая за их стабильность. именно их и надо тренировать в первую очередь. там нужны довольно специфичные упражнения как на тренировку мышц, так и на растяжку. могу их описать, но наверное правильнее будет получить консультацию у физиотерапевта. когда ты начинаешь их выполнять результат проявляется очень быстро и не вызывает никаких сомнений. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mad 0 Жалоба Опубликовано: 14 л 2 Соло- видимо эти мышцы и будут мне тренировать на специальном аппарате. Там идет жесткая фиксация тела. Идут наклоны и повороты под компьютерным контролем. Поэтапно увеличивается нагрузка и амплитуда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexey.L 1380 Жалоба Опубликовано: 14 л делать все во избежание жестких раскрытий и приземлений С приземлениями было бы проще, если бы у человека до операции была практика приземления крыла. А в данном случае имеем: Прыжков:Ну ооочень мало! Летает: Дуб Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MAX 15 Жалоба Опубликовано: 14 л Все конечно зависит от человека,но то,что прошлая жизнь закончилась-полная х...ня. Получил компрессионный перелом позвоночника в 1983г.в наборе к нему открытый перелом голени,внутрисуставной колена трещину таза,что-то еще,но за давностью лет уже не помню).У меня пострадал поясничный отдел,ты не указал,какой у тебя,но вероятно он же.Месяц лежал в корсете не вставая,от операции(слава Богу!)отказался.Просто в те года у операций был результат 50/50.Не буду описывать всю картину восстановления,но в 1985-м без всяких ограничений ушел в С.А. Так что все в твоих руках.Удачи, выздоравливай! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Justas 9 Жалоба Опубликовано: 14 л .даже когда укладываешь сам себе любимому, стараясь уложить помягче, нет-нет да и проскочит болезненное открытие. А когда отдаешь укладываться кому-то, то здесь лотерея еще больше.. IMHO, в этом случае лучше исходить из худшего. Искренне сочувствую топикстартеру и желаю скорейшего выздоровления.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor 12 Жалоба Опубликовано: 14 л mad, Видимо, очень сильно зависит от уровня медицины. На моих глазах человек после вот такого http://www.skycentre.net/index.php?showtopic=2995 через год снова стал прыгать, и врачи ничего против не имели. Только просьба понять меня правильно, а не воспринимать мое свидетельство как разрешение к немедленному началу прыжков: - Я - не врач, я - просто свидетель данного случая. - Человек организовал себе перевод в лучшую в Германии клинику по восстановлению после тяжелых травм. - Человек потратил неипически много денег на курсы восстановления. - Человек потратил неипически много времени на восстановительные занятия: в среднем по 4 часа ежедневно, в выходные часто по 8 - 9 часов. - Медицина в Германии по очень многим параметрам считается лучшей в Европе, сюда очень многие ездят лечиться из других европейских стран. - Медицина в Германии в принципе очень либеральна к допускам. Здесь диабетики допущены к прыжкам законодательно (т.е. даже не требуется заключение врача), здесь допускают прыгать людей с кардиоводителем и т.д. Поэтому в принципе вполне может оказаться, что тебе прыгать можно... После очень серьезной работы над собой. Еще раз повторюсь: не надо вопринимать все вышеописанное как разрешение на прыжки (раз он прыгает, то и мне можно!), это просто информация, что очень хорошие врачи и очень хорошая медицина могут сделать для тебя прыжки безопасными. Но именно сначала - медицина, а уже потом прыжки, а не сразу прыжки только потому, что еще кто-то прыгает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mad 0 Жалоба Опубликовано: 14 л Еще раз повторюсь: не надо вопринимать все вышеописанное как разрешение на прыжки (раз он прыгает, то и мне можно!), это просто информация, Естественно я не воспринимаю такие примеры как "разрешение на прыжки". Я еще в своем уме Просто такие примеры вселяют надежду. Конечно будет и восстановление, будут обследования (КТ, МРТ). Понятно, что риск всегда есть, главное определить границы этого риска. Если отличия в возможности прыгать будут составлять только в "правильном образе жизни", необходимом для людей, перенесших такую операцию как у меня, например не наклонятся когда поднимаешь груз- то почему бы не прыгать. Хирург, который меня оперировал считается у нас лучшим специалистом по вертебропластике. Так вот он сказал, что у него спортсмены после операций давольно быстро возвращались в строй. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tvit 3 Жалоба Опубликовано: 14 л ... у него спортсмены после операций довольно быстро возвращались в строй. Вот именно. По сравнению с примером Игоря твой случай - как прыщ на попе по сравнению с аппендицитом. Оппонентам: я не призываю человека начинать делать становую тягу сегодня вечером. Естественно после реабилитации и полного возвращения к обычному образу жизни. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BigBUG 12 Жалоба Опубликовано: 14 л у жены эксплозивный перелом Th6 (говоря по русски - в говно позвонок), повреждения Th5 и Th7 2 года назад лечение было установкой импланта собираемся аккуратненько в этом сезоне начать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах