Jump to content
Форумы SkyCentre Прыжки с парашютом
lexa

Еще немного обсуждений работы со стропорезом

Recommended Posts

Читая Игоря, напрашивается вывод: Завязываем с трепом и идем на тренажер...

Игорь, не опишешь что за тренажер и как его сделать в "домашних" условиях?

Guest Николай
Одни говорят, что применение стропореза неподготовленными людьми  - это реально, другие - что это практически нереально :)

Все режется легко, когда есть натяжение.  А если нож хороший (два лезвия), то и лента подвески сложенная вдвое режется как по маслу.

Именно , что "все", о чем я и писал в предыдущем сообщении. А нам нужно только необходимое. И опять (уже не знаю в который раз :)) повторю вопрос: кто пытался в условиях болтанки и вращения достать пеликан и чего-нибудь им обрезать? А кто пытался в тех же условиях обрезать саблей одну-единственную стропу? Попробуйте, и сильно удивитесь.

Update.

В приведенной тобой ссылке фигурирует человек с 4700+ прыгов, инструктор, риггер и тестпилот. Я что-то не вижу здесь среди тех, кто уверен, что сможет применить стропорез, кого-либо с подобным опытом :)

Igor

О реальности применения стропореза людьми с минимальной подготовкой (в рамках программы №6 КПП-2003, "классической") как раз говорят люди имеющей больший чем у тебя общий прыжковый опыт, опыт подготовки начинающих парашютистов. Но ведь тебя это не устраивало в течении трех лет, не устраивает и сейчас. Могу привести ряд конкретных примеров работы со стропорезом людей имеющих прыжковый опыт до 50 прыгов, но ведь тебе потребуется ссылка ;), увы в тырнете подобные случаи (по известным причинам) стараются не разглашать.

sergant

1) Не стоит спрашить о тренажере "инструктора" не просто не владеющего методикой подготовки, а являющегося ее принципиальным противником.

2) В качестве тренажера используется древний ранец и перекладина. В кольца крепления КЗУ (на ранце) "заводятся" любые ленты, "веревки" и крепятся узлом к перекладине.

Николай

Есть фото?

А если найдется и методичка почитать, то было бы совсем здорово!

Guest Николай

Фото нет, в понедельник "выложу".

Дык я ведь спросил, "что делать?". Я не сказал, что я аццкий перец и спокойно достану стропорез и почикаю то, что нужно. Вот именно по этой причине меня волнует "что делать?" в таком случае.

Точного ответа у меня нет. Вероятно дожидаться пока тебя не оторвет от ЛА. В видео, о котором я писал, человека очень быстро сорвало со стабилизатора.

Предположим средний скудивер с моим опытом сделает кучу, уронит масипусенький пеликанчик и будет молится до удара об землю... так всё-же "Как изменятся действия человека, в описаной ситуации, при наличии разного опыта и разной подготовки?" какая реакция будет наиболее правильной вобщем(если такое решение вообще возможно)

Попытаться стабилизировать запаску и приготовиться к очень жесткому приземлению.

Читая Игоря, напрашивается вывод: Завязываем с трепом и идем на тренажер...

Игорь, не опишешь что за тренажер и как его сделать в "домашних" условиях?

Возьми обычный тренажер отцепки и прицепи к нему стропорез и стропу.

Igor

О реальности применения стропореза людьми с минимальной подготовкой (в рамках программы №6 КПП-2003, "классической") как раз говорят люди имеющей больший чем у тебя общий прыжковый опыт, опыт подготовки начинающих парашютистов.

KOHuK, Леха и Fyodor имеют гораздо больше прыжков и опыта, чем я. И все они говорят тоже самое, что и я.

Но ведь тебя это не устраивало в течении трех лет, не устраивает и сейчас. Могу привести ряд конкретных примеров работы со стропорезом людей имеющих прыжковый опыт до 50 прыгов, но ведь тебе потребуется ссылка ;), увы в тырнете подобные случаи (по известным причинам) стараются не разглашать.

"У нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем" ©

sergant

1) Не стоит спрашить о тренажере "инструктора" не просто не владеющего методикой подготовки, а являющегося ее принципиальным противником.

Николай, ты опять занимаешься передергиванием. Я не против стропореза. Я против попыток применения стропореза неподготовленными людьми. Когда человек, у которого меньше 150 прыжков, и который доставал стропорез в лучшем случае пару раз в ангаре, начинает удтверждать, что он при завязке или перехлесте чего-то там лихо почикает, то это говорит о том, что он просто не пробовал его применять.

Кто слишком уверен,что сможет что нибудь,где нибудь отрезать стропорезом,легко.Залезте в систему для тренировки отцепки,закрепите стропорез(не настоящий конечно)где он у вас обычно находится.Самое главное,попросите 2ух крепких парней начать вас сильно раскачивать и дергать,а еще один пускай отсчитывает 15 секунд,если получится с 1ой попытки с имитировать отрезание,да и кольцо ЗП успеете дернуть,то молодцы,но не забываем,что в воздухе то пострашнее будет...

bartok

...Ну, почему же страшнее?!?... ;)

На тренажёре Тебя два бугая как грушу трясут! Орут, и зачастую не самые ласковые слова!... Шумят-пыхтят!!!... :blink:

А в воздухе то что?!?... ТАМ бояться времени НЕТ! ;)

Igor

Оригинальное конечно мнение!

По Твоему парашютисту можно РАЗРЕШИТЬ прыгать со стропорезом с N-го количества прыжков, после сдачи им зачёта по действиям в особых случаях?! Так что ли?

Странно! Когда я проходил 2-ю программу в 1987 году, после 3-х первоначальных прыжков, то это был один из разделов - в смысле применение стропореза! При этом основное внимание уделялось перерезыванию СК - на спортивных куполах стояли замки ОСК, а они, заразы, частенько клинили!... :o Поэтому резался СК выше замка!!!

А вот то, что СЕЙЧАС ЭТОМУ ВООБЩЕ НЕ учат - оно да! Верно на все 1000!!!

Igor

Оригинальное конечно мнение!

По Твоему парашютисту можно РАЗРЕШИТЬ прыгать со стропорезом с N-го количества прыжков, после сдачи им зачёта по действиям в особых случаях?! Так что ли?

Я где-то говорил о запретах? Я говорил о опасных заблуждениях. Когда человек, который самое большее пару раз доставал стропорез в ангаре, заявляет, что он лихо почикает перехлест.

А вот то, что СЕЙЧАС ЭТОМУ ВООБЩЕ НЕ учат - оно да! Верно на все 1000!!!

Ну вот ты сам и ответил на свой вопрос. Тебя учили применять стропорез на тренажере. А современных парашютистов не учили. А они цепляют его себе на систему и заявляют, что лихо чего-то там почикают.

Guest Николай
Но ведь тебя это не устраивало в течении трех лет, не устраивает и сейчас. Могу привести ряд конкретных примеров работы со стропорезом людей имеющих прыжковый опыт до 50 прыгов, но ведь тебе потребуется ссылка ;), увы в тырнете подобные случаи (по известным причинам) стараются не разглашать.

"У нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем" ©

sergant

Николай, ты опять занимаешься передергиванием. Я не против стропореза. Я против попыток применения стропореза неподготовленными людьми. Когда человек, у которого меньше 150 прыжков, и который доставал стропорез в лучшем случае пару раз в ангаре, начинает удтверждать, что он при завязке или перехлесте чего-то там лихо почикает, то это говорит о том, что он просто не пробовал его применять.

Igor

Ну, а что с "вашими приборами"

http://www.skycentre.net/index.php?showtopic=4257

http://www.skycentre.net/index.php?showtopic=4249

есть желание осветить более детально?

Неподготовленному человеку, не стоит не только стропорез в руки давать, но и к системе подпускать (на пушечный выстрел), а то твоя позиция зело напоминает позицию того врача из психушки - "Научитесь нырять, заполним бассейн водой".

P/S Относительно "принципиальный противник" был неправ, мои извинения.

про отношение к стропорезам за рубежом:

когда конфигурил себе у местного риггера систему в опциях ранца был стропорез. риггер сказал "категорично не рекомендую". у чувака больше 9000 прыгов, тестовый пилот Paratec. Я счел рекомендацию заслуживающей доверия. позже наблюдения показали, что ни у одного скайдайвера с нашей ДЗ стропореза не наблюдается.

про видео чувака, который цепляется куполом за самолет:

вполне вероятно, что это глупость, но гложат вот какие сомнения. допустим на выходе у чела раскрывается парашют, его прикладывает об корпус, целяет куполом за заднее оперение и немилосердно болтает. допустим у него запаска и основной цветом сильно не отличаются, или закрутило так, что головы не поднять... в общем болтается чел за самолетом, а чем зацепился, запаской или основным - не понятно. дергать в этой ситуации отцепку - а вдруг ты на запаске болтаешься? на чем тогда приземляться?

получается, что резать в данной ситуации безопаснее. порежешь основной - ну и хрен с ним. порежешь запаску - еще есть шанс раскрыть основной. но это, конечно, ситуация на всю голову надуманная...

На целую страницу "улетели" в НЕпрофильную тему - "эмоционального восприятия прыжков, страх, расчёт"!...

соло

А Ты не думал, почему Твой риггер ТАК сказал Тебе?...

Ты не спросил его: "Почему?"

соло

А Ты не думал, почему Твой риггер ТАК сказал Тебе?...

Ты не спросил его: "Почему?"

он вскользь упомянул о том, что с той техникой, с которой я собираюсь прыгать стропорез бесполезен, и даже может оказаться вреден, т.к. будет отвлекать от того способа, которым надо правильно бороть проблемы.

т.к. разговор был вообще не об этом, я не стал углубляться в распросы, подумав, что в будущем все равно буду у него учиться и мы к этой теме еще вернемся. на тот момент мне достаточно было знать голый вывод без промежуточных выкладок

соло

Угу!

Ну, теперь-то Ты подрос для того, что бы Тебе объяснили всю опасность стропореза для той техники, на которой Ты прыгаешь?!... Или нет? ;)

Утверждение Твоего риггера однозначно ассоциируется у меня с рекомендацией Белоглазова "...подержать немного медузку в руке..."! :D

Коллеги, кто поближе к Москве - сколько счас у дяди Саши прыжочков?

MENt

подрос/не подрос - какая разница? я, знаешь ли, по жизни стараюсь не заниматься двумя делами одновременно, поэтому, ведя разговор о конфигурации системы, не стал углубляться в детали совершенно паралельного вопроса.

по поводу твоего отношения к рекомендации моего риггера - спорить не могу, т.к. не обладаю достаточным опытом в этом деле. правда и без него имею предположить, что ошибаться может один человек. когда же подобная линия поведения присуща подавляющему большинству, то скорее всего в ней что-то есть, а значит твоя однозначная ассоциация с "подержать медузу в руке" не верна. ;)

соло

Вопрос безопасности прыжков - "...параллельный вопрос..."? Ну, не знаю!... :huh:

Жаль! Интересно было бы узнать всё же!

По поводу "...подавяющего большинства..." - это Ты примером приводишь парашютный состав Твоей ДЗ? В РФ я ещё не бывал и НЕ слышал о ДЗ где разрешено прыгать БЕЗ стропореза! "...А может пацаны и не знают-то!!!..." ;)

Я вот с тёзкой, не смотря на кажущуюся противоположность изложенного в теме, сощёлся в едином мнении по теме - что весь вопрос в обучении (особенно практическом!)! (прошу прощения за тавтологию!)

Приведу личный пример:

За всё время моей прыжковой деятельности (с 1986 г.) я НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ "по боевому" стропорезом НИ РАЗУ! Хотя было минимум 2 предпосылки, когда он мне бы понадобился в том случае, если бы я не устранил те самые предпосылки другим способом!

При этом я был очевидцем довольно значительного количества нештатных ситуаций, когда стропорезом должны были бы воспользоваться, но либо не смогли, либо не "вспомнили" о нём! Результаты не очень!... <_<

В качестве ремарки - Вить, уж не злобствуй! Плз!!! До сих пор от твоих слов мурашки "с кулак" по телу ползают!... ;)

Не так давно смотрел я, кажись, канал "Дискавери", где одни придурки реставрировали различные экстремальные ситуации.

Так вот, там была показана видеозапись приземления самолёта с парашютистом, зацепившимся каким-то дивайсом из обмундирования за стойку шасси. Самолёт сел, парашютист проехался на ранце по землице - ранец в хлам, но живой и частично здоровый!... ;)

При реконструкции девайс заменили на петлю со звеном отцепки. В конечном итоге, после значительного видеоряда со всякими ужасами, криками (что вполне реально, т.к. когда перехватывает голеностоп, то больно просто жутко!!!) и соответствующими комментариями, пришли к выводу (!!!), что отцепиться возможности НЕ было!!! А пилот помочь не мог, т.к. не мог бросить "рога"!

Причём реставраторы попробовали на манекене, и такой вариант - как забросить тело в салон при соответствующих эволюциях самолёта (горка)! Чуть не угробили самолёт!... ;)

Меня и одного бывшего прапорщика ВДВ с литературным именем Жираф (читайте мои "произведения" - реальный человек!) наиболее умилило НЕ ВОЗМОЖНОСТЬ потерпевшего, а в последствии и реставраторов, всё же подтянуться на собственной же ноге до девайса-зацепа и, возможно..., воспользоваться стропорезом!... ;)

Видать с физподготовкой проблемы!... B)

MENt

Он вроде ластой зацепилсо...

Отрезать современным стропорезом ласту - х.з. с большой буквы Х...

З.Ы. Стропарь имею, ссобой беру и брал бы еслиб и можно было не брать...

Был я. Почистил тему. Обсуждение страха перенесено сюда http://www.skycentre.net/index.php?showtopic=4275

есть желание осветить более детально?

Пока очень мало информации.

Неподготовленному человеку, не стоит не только стропорез в руки давать, но и к системе подпускать (на пушечный выстрел),

Совершенно верно. Вот поэтому ему и читают курс первого прыжка, заставляют тренировать действия в ОС и т.д. А вот про применение стропореза на АФФ не читают и с ним не тренируют. Так и нефиг использовать то, чем не умеешь пользоваться.

Guest Николай

На АФФ еще много чему не учат. "Сорвать деньжат по легкому"© (Промокашка "Место встречи изменить нельзя")

На АФФ еще много чему не учат. "Сорвать деньжат по легкому"© (Промокашка "Место встречи изменить нельзя")

Я, конечно, помню что ты принципиальный противник этого буржуйского кидалова, но давай все-таки немного разберемся с вопросом, почему не учат :) Чем характеризуется применение стропореза? Как минимум 3 важными моментами:

• Оценка ситуации. Возможно и имеет ли вообще смысл применение стропореза? Означает, что начинающему нужно не просто оценить, имеются ли у него проблемы, а еще и оценить, есть ли смысл к применению стропореза. Скорость оценки ситуации у начинающих не слишком высокая. Оценить с первого взгляда возможность применения стропореза в условиях стресса, вращения и болтанки для них крайне проблематично. Т.е дополнительное альтернативное решение ситуации просто отнимает у них время, которого и так не много.
  • Достать стропорез (подготовка к применению). Тренируется на тренажере. Здесь все в порядке.
  • Обрезать строго определенные вещи. Аналогичен первому пункту. В условиях стресса, вращения, болтанки и т.д. отделить и обрезать строго определенную стропу для начинающего крайне маловероятно. Гораздо более вероятен вариант с чиканием всего подряд. Оканчивается такое печально.

_nw_

...Кажеться, да Пашка!

Облазил Инет - ссылок на случай НЕ нашёл!... <_<

Сомневаюсь, что пришлось бы кромсать ВСЮ "ласту" - надрезал с краюшку и ... полетел вниз, убирая стропорез обратно в кармашек! Вращаясь и тихо матюкаясь... ;)

Вопрос несколько не по теме:

А перережет ли 10-15$ "пеликанчик" СК? Как я понимаю, если один СК отошел, а второй нет, то и натяжение второго СК будет не очень.

Ни у кого нет лишних СК попробовать?

Как я понимаю, если один СК отошел, а второй нет, то и натяжение второго СК будет не очень.

Оно будет сравнительно не очень, если только купол не вышел из камеры, иначе будет вполне очень, + болтанка.