Uragan 1845 Report post Posted 5 yr 1 час назад, Uarabey сказал: Что касаемо того случая в Нижнгородской РПСБ, то давно это было. И неправда. Виджилы там были, а не сайпресы. В общем, уважаемые коллеги (РПСБ) учите эту, как её... Ну, не так уж и давно, и виджилов ни на одной базе нашего АПСЦ нет, стреляли там именно сникерсы. Share this post Link to post Share on other sites
Uarabey 1221 Report post Posted 5 yr (edited) 11 час назад, Uragan сказал: Ну, не так уж и давно, и виджилов ни на одной базе нашего АПСЦ нет, стреляли там именно сникерсы. Уточнил, был неправ: действительно это были вторые Сайпресы. Не в НиНо это было, а во Владимире; вот тебе Юра это подтверждает: Поехали дальше, не нужно выдёргивать из контекста: приборы там сработали вовсе не от "быстрой разгерметизации на 1500 м", вот тебе об этом пишет непосредственный участник тех событий: В 27.08.2010 в 09:11, Гость Sancho сказал: Во-вторых, "соответственно" были не снижение и сработка, а открытие рампы на высоте 300 м с давлением в салоне с высоты 600 м. Такого РЛЭ как бы не приветствует, т.е. открывать двери нужно какбе с давлением окружающего воздуха. Ещё раз русским по белому: была разгерметизация на истиной высоте 300 м, при давлении в салоне, соответствующем высоте 600 м. Идеальные условия для активации Короче, коллеги, ещё раз учите мат.часть Ну и не фиг тут оффтоп разводить, ветка вовсе не об этом, про влияние герметизации на электронные приборы есть отдельная ветка: Edited 5 yr by Uarabey Share this post Link to post Share on other sites
ars 268 Report post Posted 3 yr Вопрос, возможно, к тем кто в теме: могут ли пилоты на выброске «сбрасывать газ» до команды «открыть дверь». Лично меня это стало напрягать :/ Share this post Link to post Share on other sites
jazloj 1754 Report post Posted 3 yr 5 минут назад, ars сказал: Лично меня это стало напрягать :/ что именно? Share this post Link to post Share on other sites
ars 268 Report post Posted 3 yr (edited) Сброс газа. Я могу и не знать о том, что есть заход например с 1,5. Пилоты без предупреждения сбрасывают газ. Потом уже дают команду на открытие двери. Меня это не должно напрягать? На всякий случай уточню, никаких команд и предупреждений до этого пилоты не дают. Мне интересно, есть ли какой-то порядок или все на усмотрение пилотов? Edited 3 yr by ars Share this post Link to post Share on other sites
stiner_rd 704 Report post Posted 3 yr 24 минуты назад, ars сказал: Сброс газа. Я могу и не знать о том, что есть заход например с 1,5. Пилоты без предупреждения сбрасывают газ. Потом уже дают команду на открытие двери. Меня это не должно напрягать? На всякий случай уточню, никаких команд и предупреждений до этого пилоты не дают. Мне интересно, есть ли какой-то порядок или все на усмотрение пилотов? Если тебе надо будет беспокоиться, то пилоты доведут это до твоего сведения. А так расслабься и получай удовольствие. У нас например регулярно остановка набора на FL90 пока диспетчер не разрешит взлетать дальше. И достатосно часто на FL120. 2 Share this post Link to post Share on other sites
ars 268 Report post Posted 3 yr 4 минуты назад, stiner_rd сказал: Если тебе надо будет беспокоиться, то пилоты доведут это до твоего сведения. А так расслабься и получай удовольствие Я так и делаю, когда самолет меня доставляет из пункта А в пункт Б. Наличие высоты и парашютов немного меняет отношение к процессу и возможным действиям. Понятно, что есть порядок действий и речь не о его нарушении, а всего лишь о готовности. Например, всем приготовиться и слушать команду пилотов в зависимости от ситуации. А события могут развиваться быстро. Я конечно задам эти вопросы РП. Share this post Link to post Share on other sites
karavan 698 Report post Posted 3 yr 5 минут назад, ars сказал: Я так и делаю, когда самолет меня доставляет из пункта А в пункт Б. Наличие высоты и парашютов немного меняет отношение к процессу и возможным действиям. Понятно, что есть порядок действий и речь не о его нарушении, а всего лишь о готовности. Например, всем приготовиться и слушать команду пилотов в зависимости от ситуации. А события могут развиваться быстро. Я конечно задам эти вопросы РП. 1. Пилоты обязаны подавать сигналы парашютистам. 2. Сигналы парашютистам должны быть однозначно понятными и легко воспринимаемыми. (свето-/звуко- сигнализации) 3. Сброс газа сигналом не является и пытаться на него ориентироваться не следует. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Rossignolskier 115 Report post Posted 3 yr 10 минут назад, ars сказал: Я так и делаю, когда самолет меня доставляет из пункта А в пункт Б. Наличие высоты и парашютов немного меняет отношение к процессу и возможным действиям. Понятно, что есть порядок действий и речь не о его нарушении, а всего лишь о готовности. Например, всем приготовиться и слушать команду пилотов в зависимости от ситуации. А события могут развиваться быстро. Я конечно задам эти вопросы РП. Дима прав. Не парься. Для сброса газа может быть навалом причин не влияющих на безопасность полёта. а быть готовым услышать команду пилота нужно всегда. У нас сколько раз бывало, например, что РП с земли запрещал выброску студентов. Или сообщал о внезапно сменившемся ветре... 1 Share this post Link to post Share on other sites
JJDD 12 Report post Posted 3 yr (edited) У нас на ДЗ по инструкции при заходе с 1,5 сначала открывается дверь ( в наборе), потом перевод самолета в горизонтальный полет, затем сброс газа (секунд за 10 до команды "вперед"). Если что-то Вас на борту ВС напрягает - обратитесь к вашим пилотам. Иногда сделать всем комфортно можно без особых проблем. Было бы желание и информация о проблеме. Edited 3 yr by JJDD 1 Share this post Link to post Share on other sites
M.S.I. 294 Report post Posted Oct 12 (edited) Цитата В результате авиакатастрофы в Мензелинском районе Татарстана чудом выжил инструктор местного авиаклуба Олег Шипоров. Цитата — Находящиеся на борту могли при ЧП спрыгнуть с парашютом? — На разных воздушных судах — разная минимальная высота для аварийного покидания самолета. Для самолета Ан-2 это 300 метров, для L-410 — 500 метров. Спортсмены могут покинуть самолет с этой высоты, а вот тандемы могут это сделать только с 900 метров. Я пока не знаю, на какой высоте у них произошла внештатная ситуация. Источник: https://www.mk.ru/incident/2021/10/10/instruktor-menzelinskogo-aviakluba-chudom-vyzhil-pri-aviakatastrofe-vpervye-prospal.html 1. Правда ли что минимальная высота покидания L-410 — 500 метров? Поискал РЛЭ по L-410, везде выложено РЛЭ только для пассажирско-грузовой версии L-410 UVP-E20. А там такой информации нет. РЛЭ для десантных версий (L-410Т и L-410УВП-Э3) не нашел. Если это так, то для меня, как парашютиста - это новость, как и в марте то, что нельзя отцепляться от вертолета в случае зацепления. У парашютистов обязанности читать РЛЭ нет, но мне никто нигде ни разу не говорил, что минимальная высота покидания L-410 — 500 метров... 2. Опять же, если это так, можете пояснить чем 300м на Ан-2 будут "отличаться" от 300м на L-410? У L-410 горизонтальная скорость выше, значит, чисто теоретически, потеря высоты при открытии под бортом должна быть меньше за счет более плотного косого потока. 3. Получается, что парашютист, помимо знания высот в случае ОС в ЛА (0-300, 300-800, >800), должен по-хорошему интересоваться "авиационными высотами", даже если ему эту информацию не доводят. Edited Oct 12 by M.S.I. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Orion 971 Report post Posted Oct 12 Спасибо что просветили. Также не знал чо у Л-410 аж 500 метров. Теперь надо еще по Ан-28 уточнить... 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
_nw_ 1446 Report post Posted Oct 12 Аварийное покидание - по команде КВС, он должен знать свои высоты (ограничения РЛЭ, текущая ситуация/планы) Парашютист - по своей матчасти Share this post Link to post Share on other sites
Andr 76 Report post Posted Oct 12 41 минуту назад, M.S.I. сказал: Спортсмены могут покинуть самолет с этой высоты, а вот тандемы могут это сделать только с 900 метров. Тандем может свалить с 600м Share this post Link to post Share on other sites
Solaris 96 Report post Posted Oct 12 Чисто технически при правильном покидании л-410 с немедленным вводом ПЗ (сразу после прохода горизонтального стабилизатора) вполне хватает и 150 метров. Что с завидным постоянством доказывают периодические испытания ПС "РусПарашют" (приборная скорость 180 км/ч, высота 150 метров). Другое дело, что после аварийного покидания борта неплохо бы и летчикам оставить высоты, чтобы выровнять и приземлить самолет. Отсюда, вероятно, и 300 метров. Про 500 метров для л-410 никогда не слышал. Где это такие порядки (и, главное, зачем)? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Vit_Gerd 211 Report post Posted Oct 12 33 минуты назад, Andr сказал: Тандем может свалить с 600м 500м Share this post Link to post Share on other sites
Orion 971 Report post Posted Oct 12 я так полагаю что при аварийном покидании речи об использовании ОП особо не ведется при высотах ниже 800-900 м.. а что не так с запаской тандема что ей надо аж 500 метров? Share this post Link to post Share on other sites
Vit_Gerd 211 Report post Posted Oct 12 13 минуты назад, Orion сказал: а что не так с запаской тандема что ей надо аж 500 метров? 9 секций, открывается медленнее. Сайпрес тандема срабатывает тоже намного выше Share this post Link to post Share on other sites
dancer 317 Report post Posted Oct 12 Опасная сцуко тема. Ща начитаются и в свете последних событий, при каждом чихе, будут сваливать со 150 м. 3 Share this post Link to post Share on other sites
M.S.I. 294 Report post Posted Oct 12 1 минуту назад, dancer сказал: будут сваливать со 150 м. Кто? И кто им из выпускающих и летчиков разрешит? Share this post Link to post Share on other sites
M.S.I. 294 Report post Posted Oct 12 13 минуты назад, Vit_Gerd сказал: 9 секций, открывается медленнее Запаски тандемов - 9-секционные? Share this post Link to post Share on other sites
Vit_Gerd 211 Report post Posted Oct 12 23 минуты назад, M.S.I. сказал: Запаски тандемов - 9-секционные? Да Share this post Link to post Share on other sites
lexa 1131 Report post Posted Oct 12 Цитата 1. Правда ли что минимальная высота покидания L-410 — 500 метров? Поискал РЛЭ по L-410, везде выложено РЛЭ только для пассажирско-грузовой версии L-410 UVP-E20. А там такой информации нет. РЛЭ для десантных версий (L-410Т и L-410УВП-Э3) не нашел. Если это так, то для меня, как парашютиста - это новость, как и в марте то, что нельзя отцепляться от вертолета в случае зацепления. У парашютистов обязанности читать РЛЭ нет, но мне никто нигде ни разу не говорил, что минимальная высота покидания L-410 — 500 метров... Этого не будут писать в РЛЭ, ибо конструкторы самолета в душе не ебут, с чем там будут прыгать. Это может быть написано к каком-то ведомственном документе - где можно (хоть относительно) обеспечить привязку ЛА-матчасть, но опять же - маловероятно, учитывая множество возможных комбинаций. Цитата 2. Опять же, если это так, можете пояснить чем 300м на Ан-2 будут "отличаться" от 300м на L-410? У L-410 горизонтальная скорость выше, значит, чисто теоретически, потеря высоты при открытии под бортом должна быть меньше за счет более плотного косого потока. Не удивлюсь, если 300 метров Ан2 будут в привязке к какому-то Д1\5\6.... и т.д. Просто осталось из мохнатых годов. Цитата 3. Получается, что парашютист, помимо знания высот в случае ОС в ЛА (0-300, 300-800, >800), должен по-хорошему интересоваться "авиационными высотами", даже если ему эту информацию не доводят. Даже эти 300\800 могут отличатся на разных ДЗ, и точно будут - в разных странах. Поэтому да, на инструктаже, на котором рассказывают местные правила - лучше не щелкать клювом... Share this post Link to post Share on other sites
klin_shurik 490 Report post Posted Oct 12 По системе обучения USPA на ТИ прописаны только действия на различных высотах возникновения аварийной ситуации на борту, без какой либо привязки к типу, или названию борта. Дело летчиков, это подать сигнал, а ТМ уже сам решает в зависимости от высоты, что ему делать. Тем не менее даже на минимально возможной для сваливания высоте нужно пассажира брать с собой, прицепив его хотя бы на один карабин. 1 Share this post Link to post Share on other sites
dancer 317 Report post Posted Oct 12 59 минут назад, M.S.I. сказал: Кто? И кто им из выпускающих и летчиков разрешит? Выпускающие далеко не везде есть. Пилоты в кабине. Share this post Link to post Share on other sites